掌握这两个实用技巧,助你拍出惊艳朋友圈的春季赏花大片!

9字数 1281阅读 514

版权声明:文章首发于头条号【影像派】,未经授权,不得转载!

又到了春暖花开的季节,踏青赏花成了许多朋友周末出行的首选项目。

拍到了各种漂亮的花儿,你便按捺不住心中的冲动,想立刻把它们分享到你的朋友圈。

劝君且慢!在你分享照片之前,或许可以先看完我的这篇文章——我这里有两个实用的技巧想和大家分享,可以助你一臂之力,拍出惊艳朋友圈的春季赏花大片。

一、整体思路

在今天的文章中,我主要从前期后期两个方面向大家分享一点小技巧:

1、前期拍摄时需要遵循的一个重要原则;
2、后期时给相片添加一点恰如其分的“形式”,提升相片的档次。

二、前期

2.1

很多人在赏花时,一看到花便兴奋地拿起手机,随便扫过去,结果只能拍成这样:

图1:随手拍变成了“随便拍”

类似图1这种“随手拍”是许多人都会犯的典型错误。

它的问题在于:不仅毫无构图技巧可言,而且画面杂乱,读者不知道你想突出什么重点。

这大概不能叫“赏花”,而应该叫“走马观花”。

要解决这种问题其实非常简单,你只要在拍花时稍微靠近一点,情况都会大为改观,如图2所示:

图2:拍摄时靠近一点桃花

而如果你在拍照时能再多一点点耐心就更赞了,可以多尝试几个不同的拍摄角度,千万不要怕麻烦,怕辛苦怕麻烦那就永远都拍不出好片。

比如像图3这样仰拍桃花,以湛蓝的天空为背景,画面整体瞬间变得非常简洁纯净、清新脱俗,而且还兼顾了冷暖色调的对比,视觉效果获得了指数级的提升。

图3:仰拍

2.2

拍摄花卉或许有各种五花八门、令人眼花缭乱的技巧,但最重要、最关键的只有一条

简化背景,突出主体!

只要你牢记并遵循这条原则,拍出春天花卉大片只是易如反掌。

三、后期

前期拍好了,后期也就轻松多了,但也不能马虎,毕竟你的目标是“赏花大片”,而非“到此一游”式的随拍。

除了基本的基础调色,照片的“形式感”也很重要,虽然不能“扭转乾坤”,但至少可以做到“锦上添花”。我今天向大家推荐的这种形式感是——国画风

本文使用的App是:PicsArt,一款功能强大而且免费使用的优秀图片编辑应用,安卓和iOS平台均可下载。

3.1

打开PicsArt,导入一张花卉素材,这里以上图3为例。


图4:在PicsArt中导入素材

3.2

向右滑动下方工具栏,点击“形状遮罩”工具。


图5:点击形状遮罩工具

3.3

进入后默认为圆形图案,点击圆圈右下角的双向箭头并向右下角拖动,可以调节圆圈的大小和遮罩相片的位置。

将“不透明度”调至最大,使其成为纯白色,模拟白色宣纸的造型。


图6:调整不透明度和圆形大小

3.4

点击“工具”-“剪辑”,裁剪画框外多余的白色。


图7:点击工具-剪辑

3.5

为了使相片更接近国画风格,还要加上“手写字体”。

这里用的手写字体素材是我用美工笔书写的,有条件的朋友可以用毛笔,更符合国画的气质。

点击“添加照片”,导入字体素材。

图8:点击添加照片,导入字体素材

3.6

适当调整字体的大小和位置,选择图层叠加模式为“混合”、“加暗”,目的是为了去掉字体的白色背景。

图9:选择图层叠加模式,并调整字体大小

3.7

以相同的方式添加一个“印章”图片,选择图层叠加模式为“变亮”,微调细节后导出,一张“国画风”的桃花即大功告成,我将其取名为《桃花依旧笑春风》

图10:、微调细节后导出

以上便是今天【影像派】带给大家的分享,这两个技巧你都学会了吗?

赶紧拿起手机相机出去拍起来吧!用你高大上的春季赏花大片绝杀你的朋友圈


感谢阅读。

若喜欢我的文章,请大家为我点赞、转发、收藏。

关注头条号【影像派】,每天学习更多原创修图技巧和优秀摄影作品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 难度:容易 要求: 计算两个数组的交 样例 思路:
  • 我相信从古至今的人大多都很喜欢音乐吧!为什么呢?我觉得大概是好的音乐可以给人带来心里的平静吧! 很多时候我们喜...
  • 这是一个调用JNI的demo,记录jni技术相关的知识点,为以后的学习做好笔记; 整体描述 声明含有native描...
  • 10月10日,11日。为什么昨天这么圆满的日子忘记打卡! 今天早上起来坐地铁,旁边坐着的老爷爷一身酒味...