一座古城

北方的古镇不若南方水乡那般柔情似水,却自有一番古韵味,有着自己的独特魅力。

走近山西晋中平遥古城。

平遥古城位于山西中部,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。

平遥以其保存完好的明清古建筑而著称。迄今为止,这座城市的城墙、街道、民居、店铺、庙宇等建筑,仍然基本完好,原来的建筑格局与风貌特色大体未动。

被平遥那种北方独有的古朴气质所吸引。大到古老的民居、县衙,小到街边美食,各种小店,都散发着无穷的魅力。我想,能够走一走平遥的古街古巷,尝一尝平遥的特色美食,住一住平遥特色的客栈,该是一种非常惬意的享受。

平遥县衙是中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,前朝后寝,左文右武。

在这里可以定点观看县老爷升堂表演,可是除了这些参观古建筑欣赏表演外,还有一些更有趣味的小事情会让你的平遥之行更加丰富。

好玩的地方主要在明清一条街上,越往里人越少,是当地居民的民居,房子有些破损,有深宅大院的感觉…这条街完整地保存着明清时期的店铺遗迹,400余米长的古街上,紧密连缀着78处古店铺,包括票号、钱庄、当铺、绸缎庄等等,带你真实体验明清市井生活,体验独具特色的晋商文化。

在明清一条街边走边吃,吃饱喝足后,可以去双林寺祈福。双林寺的彩塑蔚为壮观,一定会叫你叹为观止~

“昇”是为“升”字的旧用。中国第一家票号——日升昌,坐落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。是中国现代银行的开山鼻祖。

平遥城隍庙按照“天人合一”的礼制,以城内南大街为轴,同平遥县衙东西相对称,城隍庙居上首。平遥城隍庙是一座年代久远,历史文化内涵丰富,宗教规制齐全的官祀道教庙宇。其历史文化内涵十分丰厚,儒教、道教、民俗文化相融为一体。

漫步古城中,幽深巷道里青石斑斑,这沉睡的古城似仍未从昔日汇通八达的白银世界中醒来。冬季的古城,一片凋敝景象,灰秃的瓦砾和空气中古城散发出的特殊气息,让这座北方古城更纯粹、更凝练、更简洁、更写意。

当然,在古城,除了逛景点外,一定要尝尝当地的特色美食。比如栲栳栳,碗脱,最有名的当属平遥牛肉。

“莜面栲栳栳”是山西的一种用莜面精工细作的面食,是山西山区普通的杂粮便饭,距今已有1000余年的历史。用莜面卷成一段一段的小圆筒,蒸熟然后蘸调料吃。


碗脱可以凉调可以炒,是长条形的块状物,入口有滑嫩感,和我们吃的凉粉差不多,调的话就像我们的调凉粉,炒的话与绿豆芽和青菜一起炒,炒后有点像炒凉皮。

平遥牛肉是平遥人引以为荣乐于向外界推广介绍的地方特色。平遥牛肉是经腌制而成,耐储存、不变味、其色泽红润、肉感鲜嫩、味道浓香、入口则绵软酥烂,非常好吃。

沙棘汁酸甜爽口,还有一定的药用功效,因此也是健康饮品。平遥属于黄土高原边缘区,又是旅游热门,因此沙棘汁也被作为特产之一,摆满了平遥大街小巷的店铺和餐馆,瓶子上还赫然印着“平遥专供”。一般5元/瓶。

女孩子的心思有时候真的很奇妙。也曾因为你不经意间一句关于“沙棘汁”的描述而悄悄难过了好久好久。那背后的故事与事实或许早已变得不那么重要,但那些抹不掉的痕迹却永久地提醒着自己也曾如此付出真心,付出过真心。

真正的旅行,或许并不是没完没了的逛遍所有的景点,品尝所有的美食,更重要的是一种感受、体会和理解。去平遥,寻找内心的平静。

推荐阅读更多精彩内容