停止反刍,伤口才会愈合

章子怡情人节晒幸福,在微博上发了和老公汪峰、继女小苹果一家三口的温馨甜蜜照。继女生母葛荟婕立马炮轰:你不是自己生了一个吗,为什么要拿我的女儿去晒幸福?可以假设一下,如果这次章子怡秀的是和亲生女儿的幸福照,葛荟婕一定会炮轰国际巨星冷落虐待亲生女儿。已经好几年了,汪峰有任何风吹草动,(和章子怡好上后,章子怡也被牵扯进来),葛荟婕都会愤怒发飙。这一次,汪峰终于发长文正面反击,警告葛荟婕不得再诬陷诽谤。而绝大多数媒体和网友,这一次也都不约而同站在了两个巨星的那一面。郭被冠以怨妇头衔,还加上了无脑、偏执等前缀。

特地上葛荟婕微博去逛了逛,子言片语可以看出,她不仅颜值漂亮,身材傲骄,还颇有才情。这样一个女子,竟然沦为这个时代最可悲的怨妇,真是无比痛惜。到底是造就了她今天的羞辱难堪?从小的经历,父母的言传身教,僵化的思维模式……可以找出一大堆原因,但此时此刻,对这个濒临崩溃的女子,追究问题的原因并没有寻找解决办法重要。

对当下的葛荟婕而言,最简单有效的办法就是停止反刍,从这场长达多年的情感纠纷中抽离出来。完全抽离困难很大,但可以自我训练或者在专业人士的帮助下,从纯体验者转化为部分体验者部分观察者。观察者的角色会帮助她理性平和地发现生活有另外的可能性,而一昧陷于痛苦中只会让痛苦翻倍把自己逼入绝境。

曾经帮助过一位把离婚视作人格受辱人生最大失败的女士,她整整5年把自己囚禁在自己设置的监狱里受苦。我们一步步从痛苦深处进行抽离,让她学会用观察者角度观察自己和自己的生活;拓宽生活圈,与他人友善联结,分散注意力,且一点点重新构建内心支持系统;消解愤怒和沮丧。一年半以后,她开始了自己崭新的生活。如今回忆那5年的自囚生涯,她自嘲为被狗啃过的时光,即成长之前发的傻。

不停地反刍痛苦,撕裂伤口,伤口就不可能愈合。若想康复,必须抽离,让自己的一部分先逃逸出来,长大强壮,再回过头把自己完全拉出来,到有光的地方重生。祝福葛荟婕,祝福和她一样自囚在情伤痛苦中的人。

推荐阅读更多精彩内容