父母,是软肋,也是盔甲

图片发自简书App

有人说,世间所有的爱都指向相聚,唯有父母的爱指向离别。

最近,看了网上两段视频,均关于父母和子女,每一次,泪水都止不住的流……

一段是关于“父母第一次了解我们的大学生活”,在不知情的情况下,父母们被老师问到:你们觉得自己孩子在大学表现怎样?A妈妈说:我的儿子从小就挺听话的,学习也刻苦,我觉得 表现应该不错。B妈妈也说:高中成绩一直很好啊!大学应该也不会太差吧!C爸爸则回答:我的女儿平时非常懂事,大家都很喜欢她。无一例外,在父母的眼里,孩子都是令自己骄傲且欣慰的。

当被问知道什么是英雄联盟吗?家长们摇了摇头,有人问是不是一部电影?问到知不知道直播时,C爸爸急忙说:我女儿每天都会和我视频,是这个意思吧?老师没有说话,只是将他们孩子最近一周的表现给了他们。A同学每天中午,12点起,就寝时间为凌晨四点,三次醉倒在夜宵摊,喝掉28瓶啤酒。B同学去网吧六次,平均每天花四个小时在英雄联盟这款游戏上,不在乎挂了多少科,甚至为此放弃了考研。C同学平均每天直播三小时,酒吧,逛街,晒包包,是她手机相册的大部分内容。

家长们一字一句念着儿女在校的表现,摇头,哽咽,颤抖,不再年轻的脸上写满了失落与无奈,叹息的声音,一阵又一阵。儿女们在录音棚里早已泣不成声,伴随着父母眼泪流出的,是孩子无尽的懊悔与自责的泪水……

你看,在父母眼里我们从来都是他们的骄傲,哪怕我们再不堪,他们总是觉得我们很好很优秀,为我们付出一切乃至生命都是值得的,我们却无知的用熬夜,喝酒,旷课,攀比,来回报他们。天下父母千千万,哪一个不会感到心酸与失望?

以前老师总说,你们上大学,平均每天的花费是200多,也就是说,你在这里虚度一天,父母就会有200多元的血汗钱打了水漂,我们是大学生,是一个每天睁开眼就背着几百元债的大学生,每当蹉跎岁月,挥霍青春,碌碌无为的时候可曾有一瞬间想起过远在家乡为了我们而夜以继日努力工作的父母?可曾想过,以后的以后,拿什么去弥补他们这些年为了我们而丢失的幸福。我们像一条狼,无情的吮吸着他们的鲜血,他们却默默忍受着,从不喊疼。

图片发自简书App

另一个视频是对父母与子女关于离别的话题进行采访,镜头里,父母们回答时都哽咽着,突然,就流下泪来,鲜红的血丝布满了整个眼睛,颤抖的说着:舍不得,但孩子终究要长大,总有一天要离开我们,去外面闯荡,体验他们的人生。说完便用衣袖使劲擦着眼角的泪花。孩子则说:如果真的有那一天,我会很难过,因为我在这个世界再没有了依靠。女孩的声音那样的悲伤和低沉。都说:父母在,人生尚有归处,父母去,人生只剩归途。大概是因为看不到离别,所以时光总是慢悠悠的。

图片发自简书App

看小别离的时候,我永远忘不了,爸爸方圆和妈妈文洁将女儿送出国以后的那种失落感,那种魂不守舍的样子。忘不了,一个母亲对女儿的思念,突然掉下泪来,接着 就失声,立刻又变成长嚎,说着自己送孩子出国的悔恨,像一匹受伤的狼,在深夜的旷野中咆哮,惨伤中夹杂着愤怒和悲伤。在一旁的父亲也忍不住偷偷的抹泪,像个委屈的孩子。对他们来说,这是一种刻骨铭心的伤痛,为了孩子有更广的眼界,更好的未来,即使有万般舍不得,也要放开我们的手,让我们走的更远,哪怕最终他们只能含泪目送我们渐行渐远的背影,哪怕深夜的思念会让泪水决堤,悲伤泛滥。世间所有的爱都指向相聚,唯有父母的爱,指向离别。

曾经,他们也年少轻狂,无拘无束,无牵无挂的过着简单美好的生活,我们的到来,成为了他们一生的牵挂,从此快乐着我们的快乐,悲伤着我们的悲伤。

这样的爱,倾尽一生,我们也无法偿还,但是,我希望,父母是我们内心最柔软的地方,在平淡中提醒着我们不断奋斗,也是内心最坚强的地方,在风雨中支撑着我们勇往直前,但愿,父母是你的软肋,也是你的盔甲,在这万千世界中,给你勇气,给你希望。

推荐阅读更多精彩内容