浣心:如何用自由书写实现自我疗愈

今天在洋葱海盗100天航海的海盗集市里面分享了一下内容,整理成文字稿~~

前言

我持续3个月,带了5场读书会的共读书籍《越书写越明白》,给我开启了一个新的世界,每一次读书会,每一次书写,都是给自己赋能的时刻。
但是这个体验是断续的,我还是会苦于自己的信息无法收集,自己的笔记散落在手机,电脑,微信收藏,截图相册的各处,我通常都是收藏了就没有然后了,因为整理的工作量太庞大,自己通常开启了一点点就放弃了。
自己的生活似乎是不被掌控的,一直在负面的循环中,用书写拉回来一点,又掉入,再拉回来一点。
直到遇到了永澄老师公布的这篇文章,永澄:碎片化信息有效处理的共创活动https://mp.weixin.qq.com/s/SCFyuM4Bdxf3BnsUh94NXA
这篇文章中提到的问题真的是针针见血,剑剑穿心啊~~我觉得自己能量再低,自己再怎么不愿意完成作业,也要抓住这次机会了。
于是经过筛选进入到了「永澄宇宙|一元信息管理法」的社群内,进群之后,在不打卡就退群的这个强烈求生欲的驱动下,我开始了一次接一次的打卡。

笔记部分展示

我把自己这一个月以来的成长过程分为以下的三个阶段:记录、体验、创造

一、记录

一元笔记法,意思就是只有一个本子,只用时间这一条线去体验,自己的所有都记录在这个本子上,时间开销,晨间日记,学习笔记,朋友圈看到的金句,今天发生的事情,只要是想记录的都记录再这里了。

自从我这样记录了以后,我发现自己有了一本在手、天下我有的掌控感,我会不再评判自己囤积知识,觉得自己顺手收藏起来的内容从来都不去看,看过的知识转眼就忘了,时间过去了那么多不知道自己做了什么的这些困惑都或多或少地得到了解决。

在记录的过程中,我更清楚地认识了自己,知道了自己曾经以为一个小时能够完成的事情,其实需要3个小时。每一次记录时间的时候,其实都触发了一次小小的反思,就是上一个时间段我做了什么,我做的事情写在本子上是否是对我今天的目标有促进的。

我们说的活在当下,我听过一个老师说过,什么是活在当下,就是发现自己没有活在当下的时刻的那一刻,我们就活在当下了。

每一次记录的时候,都是一次调整的过程,我们的人生其实也是不断地纠偏的过程中,不断地偏离航线再重新拉回来,通过书写和记录,你的本子就在手边,其实是比电子的软件的手机上的更容易一些的,不会那么容易分心,也可以更快地翻到并记录。

二、体验

体验指的自己的身体感受到的体验,每个人对同样的词语的感受是不同的,比如说疼,每个人对于疼想到的第一个反应也是不同的。这也就是为什么,很多人知道了很多道理,依然过不好这一生,因为没有体验,只是知道了,不会对人生的走向产生更大的促进作用也是理所当然的了。

所以用书写的第二个我要说的就是体验,这个体验有两层含义,一层是记录再生活中的自己的体验,并且在记录的时候可以再次体验。

当你产生了比较强烈的情绪的时候,比如发怒吧,一般在结束之后,会有几种不同的反应

  • 第一种是觉得自己刚刚这样做就是没有办法的,自己怎么这么倒霉,自己怎么要受这样的苦
  • 第二种会觉得自己刚刚做的不够好,自己心情也不好,也给别人造成了这样的伤害,我好失败啊,连自己的情绪都控制不好
  • 第三种可能会觉得自己刚刚做的有 不好的地方,没关系,自己可以下次在哪里做得更好。

无论你是哪种形式的处理方式,其实我们都可以用书写的方式来记录一下,通过书写当时发生了什么,事件的经过如何,自己怎么想的,当你的纸和笔接触的一瞬间,你告诉自己要去写一写的时候,你就给了自己一个机会,让自己能够从当时的情境中抽离出来,让自己站在局外来看一看当时发生的事情,有了旁观者清的视角,也就更容易获得这次情绪体验给自己带来的感悟。

或者我们在自我评判的时候,当我们在做一件事情又很畏难的时候,也可以用书写的方式,先把自己的情绪释放一下,

  • 我现在感觉怎么了?
    比如书写出来,自己觉得自己有多么不好,多么失败,自己看到别人的作业那么棒,就不愿意努力了。
  • 我真正想要的是什么?
    当你顺着这个问题写下去的时候,你会发现自己真正想要的并不是就在一个情绪里面,自己真正想要的是把那个作业去做好,自己真正想要的结果是未来更大更美更有成就感的时刻,当然你可以一直写,未来的愿景越清晰,这个愿力就越强,对你的牵引力就越大。
  • 我的下一步行动要去做什么?
    当你明晰了哪些不是你真正想要的,哪些是你真正想要的,这个下一步行动就自然而然地浮现出来了。

三、创造

当我们拥有了这个下一步行动,其实就触发了我们的创造。

结果是用行动创造出来的,时间的长河中唯一不改变的就是每时每刻都会产生行动,每个行动都会产生结果。

千里之行始于足下,我们用书写触发了自己的第一步行动,剩下的事情就要交给不断地反思和迭代了。

  • 我做的好的地方有哪些?
  • 我可以做得更好的地方有哪些?

通过第一个问题,我们可以知道是什么把自己带到了这里来,自己把有效的经验留存下来。通过第二个问题,我们就不会停留在自己和目标还有很远,自己似乎还是不够好的地方,而是找到一个小小的点,去改变一下,去行动一下。

这个小小的行动会给自己带来行动起来的动能,会让自己收获正面的反馈,当这个正面的反馈足够多,自己的能量就会逐渐地增大。

所以这个反思的频率可以是一周,可以是一天,可以是一件事,甚至是每一次记录都反思一下,迭代的速度足够快就意味着进步的速度足够快,成果会更快的取得。

人生就像小马过河一样,无须站在岸边忧虑,最应该做的就是摸着石头过河。

当有结果创造出来的时候,就把自己人生的新故事活出来了。一个人最大的意义就是把自己活成一道光,让别人无须接触,只是靠近就觉得温暖,活成别人的榜样。

结尾

记录、体验、创造,看似是三个顺序的过程,但是其实也是同时发生的,记录的同时在体验,记录的同时也在创造,体验的同时也在创造,反之一样。

最开始我只是觉得书写可以让我疗愈情绪,让我把自己的情绪倾斜在纸上,让我从中获得答案。

但是我在准备的时候,觉得似乎这个过程便是见自己、见世界、见众生的过程。

我们在记录的时候,就是在记录自己,原原本本客观地记录自己的生活,记录自己的内心,通过记录逐渐认识自己,发现自己,甚至通过深度剖析自己的想法去发现在自己冰山下面的部分,让那个本真的自己在不断地清理过程中逐渐清晰。

在体验的时候,我们在体验着这个世界的一切,我们体验着世界的交互,每一次新的体验有促使我们更加地了解自己。

最后的创造的过程,其实是我们把自己的成果创造出来展示给这个世界,这个步骤当然离不开记录和体验,创造出来也要有记录和体验的过程,并且这个创造出来的成果,创造出来的新的你自己,就是和众生见面的过程,帮助众生的过程。

那么书写,其实书写的就是我们的生命,书写的是我们的生命故事,用书写见自己,见世界,见众生,活成别人的榜样。

ps:
期待你用书写的方式来体验一下,可以就以这样的话作为开头:
此刻的我想在本子上写什么呢?

推荐阅读更多精彩内容