大脑发育从六岁之前抓起

进行合理的智力开发,孩子的智商是能够不断突破现有水平的。但培养一个聪明的孩子,还需从孩子小时候做起。0-6岁是大脑发育的关键时期。

左脑负责逻辑、语言、数学、文字、推理与分析,被称为抽象脑、学术脑


右脑负责图画、音乐、韵律、情感、想象与创意,被称为艺术脑、创造脑


简单来说,左脑负责理性,右脑感性。

0-6岁阶段,孩子大脑的神经元最丰富,是大脑联结的关键期。孩子学习的每一个过程,都会让大脑神经元被激活,一个神经元会与周围成千上万个神经元发生连结,这些神经元就会不断开拓出新的连结。这份新联结的过程就是大脑整合的过程。


因此,这个阶段孩子的大脑发育尤为重要,是孩子一生中至关重要的时期。对家长来说,也是大家特别要关注的。



轻微暴力也影响儿童大脑发育

早有研究表明,儿童遭受暴力行为,不仅是他们在身体上会承受伤痛,更多的是会在他们的心理上留下伤疤,甚至轻微暴力也会影响儿童大脑成长。对于体罚儿童等暴力行为,不少家长在认知上仍存在很多错误的观点。


与那些没有遭受暴力行为的儿童相比,遭受过暴力行为的儿童,其大脑会过度且反复出现应激反应,这将导致大脑释放有害化学成分,破坏大脑细胞的形成。“毒性压力可能破坏大脑对压力的应对机制,并导致身体机能过早老化。

鼓励孩子多参加户外活动

运动不仅可以增加宝宝的免疫力,丰富孩子眼界之外,还可以在运动中锻炼大脑神经系统的发育。因此要有意识地激发孩子用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动尤其是要训练其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。

推荐阅读更多精彩内容