听故事和读故事

2016年4月1日 生命向上,亲子相长 第121篇 宸宸3岁6月,诗诗4月


这段时间,一方面是由于忙没有太多时间给宸宸讲故事,另一方面宸宸检查视力时医生说有近视的危险少看东西,所以便用听书代替了看绘本。宸宸以前还每天都要求大人给读书的,现在已经很习惯把主动要求读绘本改成要求听故事。刚开始我还比较高兴,因为这解放了我自己。但前两天在群里面看到,有人分享6岁的孩子,由于一直坚持阅读已经可以阅读没有任何图的纯文字的书了,这提醒了我读图画书和绘本不光是发展思维、增加体验、扩展视野,还有一个重要的作用就是促进孩子识字,并养成喜欢读书的习惯,形成阅读能力。因此,不光是吸收的内容重要,获得内容的形式同样重要。从这个角度上来说,用音频来替代读书其实是会有缺失的。所以我决定以后还是每天要跟宸宸读两三本绘本才比较好。据说人的学习类型有很多种,有的是听者型,有的是读者型,或许就是小的时候造成了这种差异,听固然重要,但能够读深度的东西更为重要。

推荐阅读更多精彩内容