把春天吃进肚子里

        2019年3月28日    星期四    雨

“春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那小朋友的眼睛里。看见红的花呀,看见绿的草,还有那会唱歌的小黄鹂……”。听到楼下幼儿园广播的歌声,看看窗外已是春阳和煦,百草萌动。因伤多日不出门的我,才发现,春天已经悄悄地来了!

“春气满林香,春游不可忘。”又到了踏青赏花的好时节,绿草蕴蕴,姹紫嫣红的山野令我们神往。

“散步山前春草香”这是我最喜欢的场景。

当我们徜徉在花红柳绿的世界里,除了欣赏美景,感受春的气息。想必很多人会和我一样,必定会采一些花草野菜,回家做几样带着春天气息的美食,让味蕾享受野菜的清香,全身心的感受春天的味道!

春天里能吃的山花野草很多,今天让我给大家理一理有哪一些山珍野菜吧。

一、艾草

艾草具有理气血,逐寒湿,温筋脉,止冷痛的作用,是一味极好的妇科良药。

我们江南各地,有春季用艾草做美食的习惯。艾草糕、青团、糯米糍粑,各地的叫法不同,但做法大同小异。

我们这边是用艾草和糯米做青明粿的。采艾草最顶端的嫩丫,把它洗净、切碎,放入烧着热水的锅中,加点苏打粉,把艾草煮烂,然后倒入糯米粉,把它和成团。

青明粿有甜咸两种,甜的有芝麻白糖馅和豆沙馅。咸的一般用春笋、鲜肉、豆腐干做馅。甜粿香甜,咸粿鲜美,粿皮软糯清香有劲道。

艾草和青明粿

二、荠菜

荠菜好像全国各地都有,有的地方叫地菜,地米菜。

荠菜具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。

荠菜的吃法有很多种,一般是焯水后,炒蛋,拌豆腐,或者做春卷。而我们这边用的最多的是做馄饨馅,荠菜馅馄饨应该是很多人的最爱。

做法也简单,把荠菜焯水、切碎,再煎上几个蛋,剁上适量的前腿猪肉,把这几样放在盆子里,加入调料拌匀,荠菜肉馅就做好了。

荠菜和荠菜肉馅馄饨

用荠菜肉馅包的馄饨,清香鲜美特别好吃哦。

三、马兰头

马兰头在全国大部分地区都有吧。它含有多种营养成分,有丰富的维生素A、维生素C及胡萝卜素和氨基酸。并有清热解毒、明目、凉血止血、利尿消肿的功效。

马兰头可以炒豆干,拌豆腐,做素包馅。我们家常吃的就是马兰头拌豆腐。

因为马兰头有点涩口,所以洗净后,应该先焯水,挤去涩水,然后切碎,炒熟后拌入豆腐,一青二白的马兰头拌豆腐,相当的清口,做法也极其简单。

马兰头拌豆腐

四、金雀花

金雀花含有蛋白质,脂肪,碳水化合物,多种维生素,多种矿物质等成分,它性温微甜,具有滋阴、和血、健脾等功效。对劳热咳嗽,头晕腰酸,妇女气喘白带,小儿疳积,乳痈,跌打损伤等都有疗效。

金雀花既可以泡酒,也可以入药。平时我们做的最多的就是金雀花炒蛋和炒肉片。做法也很简单。

把金雀花洗净、沥干水份,碗中打入鸡蛋,把蛋打碎,入油锅煎好蛋,再倒入金雀花,放点盐,翻炒一下就好了。

炒熟的金雀花翠绿,鸡蛋金黄,这样一盘菜,既漂亮,又可口,而且还具有滋补养身的作用哦。

金雀花炒蛋

五、春笋

野山笋除了含有丰富的微量元素、植物蛋白、钙之外,还有丰富的粗纤维,具有通肠的攻效。

春笋可炒、可炖、可做焰料。也可配上咸肉、莴苣、千张结等料,做成江南名菜腌笃鲜。

“尝鲜无不道春笋”,春笋既可做咸香美味的腌笃鲜,也可做咸甜适宜的油焖笋,和肉馅剁在一起包饺子也很好吃哦!

春笋做的腌笃鲜

除了我上面例举的几样,还有香椿、蒲公英、水芹菜、栀子花等,很多种野草和山花,都可以做成菜,而且这些花草都有一定的营养和药效,具有促进人体健康的功效。

“花影不离身左右,鸟声只在耳东西。”亲爱的,当你陶醉在鸟语花香的春的世界的时候,请别忘了采一些野草和山花,回家做成美食,让我们把春天吃进肚子里!