你现在的无奈都是以前的妥协换来的

工作到第三年的时候,我有了跳槽的想法,当时给主管说了,被劈头盖脸的骂了一通,因为彼时项目刚好遇到一些困难,而我作为老员工居然有这种想法,在亲手将我栽培起来的主管看来,简直就是大逆不道,但基于这几年的感情,在痛骂我之后,他还是私下又找我谈了话,表达了对我的期望以及阐述了当前面临的困难,还许下了度过难关,升职加薪的宏愿,总之就是晓之以情动之以理,于是我收起跳槽的念头,继续埋头苦干,这一份并不是从内心认同的工作。

直到今年年初,也就是我工作第五年的时候,一股不换工作不行的冲动又突然袭来,这一次,我没有马上去找主管,对了,我的主管还是两年前劝我的那位,我和他的位置依旧没变,在度过那一次难关后,我们又一起经历了接下来的数个难关,这也唤起我当时想要跳槽的冲动,就是因为看不到该行业的发展前景。

照理说,工作了5年,我早已经掌握工作中的绝大部分技能,日常工作也没有太大变化,周围的人事相处得也挺好,怎么又突然想到要辞职了呢?这是在我深思熟虑了一周,确定自己这次不是一时冲动后,问自己的第一个问题。

首先,这一次,我是确定了一点,这份工作做下去,哪怕升职加薪也不会让我快乐很多,每天程式化的工作流程让我从早上醒来就打不起精神,勉强到了办公室,做完一天的事有可能还没到11点,接下来的时间就是到处和人八卦,然后上网淘淘宝,收收菜,四个字形容就是:混吃等死!

然后,从之前意识到自己混吃等死状态的时候,我就开始尝试做一些改变,比如说把下班后的时间利用起来,但很快发现这样做的难度,并不是工作上有东西需要我下班处理,这五年来,我基本上没怎么加过班,但白天那种混的状态持续了八九个小时,等我到家弄完吃的收拾好,惰性又跳出来了,总是控制不住要继续在微信群里和同事们八卦,聊剧,看看手机,刷刷微博,很快又11点左右了,上班时间,我是需要早睡的,不然第二天完全没精神。

最后,令我惊醒的是,还有两年我就30了,所谓三十而立,原来提前两年也会有这种危机感,看着以前的同学朋友逐渐有人做上了自己想做的事,实现了当年吹的牛逼,我也想成为其中一员啊。

综上,这一次,我带着必胜的决心去找了主管,等我慷慨激昂的发表完自己的见解后,不知是因为什么原因,他没有说一句劝我的话,只问了我一句:想好做什么了吗?我点点头,其实那时候也只是一个大概的方向,并没有想好辞职后要做什么,我只是有一股强烈的感受,这一次再不走,我可能到30岁还是过着混吃等死的工作,然后一直持续到退休,余生都在悔恨和懊恼中度过了,所以绝不能妥协!

还好,主管也许是看出我的坚决了,让我用两周的时间交接了手上的工作,然后我离开了从事五年的行业,开始向自己中意的行业投简历,准备面试,前期虽然比较难,特别是面试官问到,你5年都没有相关经验,为什么要从头学起,刚开始我都有点畏惧,答得支支吾吾,直到多面对了两次,我就会很真实的表达自己的看法,表明自己愿意从头学起的决心,终于找到了一家愿意让我从头开始学习的公司,我也很珍惜这个来之不易的机会,现在每天都要接触新东西,感觉时间不够用,但经历却满满的,我知道,这一次的不妥协是对的。

推荐阅读更多精彩内容