如何开肩、开胯、开肘、开肋,,,,,,

图片来源:公众号,大脸猫微笑

开肩开胯开肘开肋

  整个手臂在整个练习过程当中都是绷紧的。但是这种紧并不是说用力的紧,而是一种手指撑开,掌心内含。就是始终把大筋就像一根琴弦绷着,但是没有绷紧。不是说的绷的很紧的那种,就是撑起来就可以了,叫撑拔。那么脚趾也是一样的也是轻轻的抓着地面,手指脚趾都是同样的,轻轻的绷起撑起就可以了。

    要做到两肩崩弹,感觉到劲力能打到指尖,而且能够弹出去再自动的弹回来,这样效果就到了。并且从外形来看的话整个手臂会有颤动的感觉,从声音来听的话,肩部会发出“嘭嘭”的声响,需要在数量上多累积,由量变到质变,这点非常的关键。

    开肩的同时需要磨,有两种方式,一种就是定在肘关节处。两臂交叉定在肘关节处形成阻力,我们叫做磨,在原点的磨。磨形成阻力,使两肩往下拉,使肩跟臂之间拉开一个缝隙,手臂往下拉扯。那么这时候肩部的大筋才能够撑拔开才能够形成崩弹的劲力。第二种就是略微磨开一点点,我们磨开个一两公分,三公分。但是磨开的幅度很有限,不能一下子从头磨到尾那么就是完全错误了。那么我们磨开一点点因为随着肩手臂的下扯肩的下拉,它有一定的阻力,这时候手臂稍微开一点点,不算犯规。我们可以更好的体会肩下拉的过程。

  有人说练习熊膀时脊柱会感觉僵硬,其实开始练习的时候需要在不断的压肩拉背当中体会脊柱的拉伸,有的人背脊比较软,也有的人背脊比较硬,每个人的情况不一样。但是我们如果经常的练习压肩拉背轻轻拉,也不要一下子想着我一下子要拉到多少度,拉多大的幅度,那样不现实的。开始的时候能拉开一点点,那就行,那么这时候每一下都把这个脊柱的拉伸带上去。一定要做到拉伸脊柱然后崩弹胯肩。这样子,经常的打,数量上去以后慢慢的会发现脊柱的拉伸度会越来越大。就比如之后要练习鹰捉的时候有很多人感觉后面吃力了,感觉打不起来了。前面动作感觉练的还行,但后面的找不到感觉,就是找不到那个弹力。其实原因很简单,就是因为前面练习一些关节的时候没有练好,比如一个鹰捉动作需要做到:开肘开肩开肋开脊柱,包括胯都要打开以后才能够练习鹰捉动作。不然的话整个身体就非常的僵硬就像一根皮筋很粗很硬它拉不开,所以产生不了崩弹的劲力。所以我们必须要通过,每个关节的单独撑拔单独练习使每个关节的都能做到拉伸,然后再练习综合的劲力就随心所欲了。

  是这样的,其实云遮动作它的根本还在于胯劲跟肩劲,所以只有等——胯:大筋能够崩弹开,肩:大筋能够扯开,能够崩弹了,那么云遮劲力才能打出来。如果我们一开始没有经过开胯开肩的动作的话直接练云遮的话,是很难找到感觉的,打起来硬邦邦的,是没有那种弹力显示出来的。如果你练习云遮的时候感觉动作都正确了,但是就打不出劲力,那说明了胯跟肩还没有开发好,所以需要花时间练习开胯开肩。

  要做到胯能够崩弹,肩大筋也能崩弹。就是开胯开肩两个动作都能够崩弹回弹了,那么练习云遮就非常容易了。当然一开始也可以就是当胯能够一次崩弹、肩也能一次崩弹了,就可以练习云遮。那么通过云遮动作跟胯、肩动作一起练,这样一个相互的弥补,也是可以的。

  练习云遮,两上臂很酸说明用肌肉力了,注意练习云遮动作实际上是不用力的。只在起点处产生阻力,跟胯肩的对抗一下,其实这种对抗手臂其实是不酸的也不累的。然后从起点直接崩弹到终点,整个动作过程当中手臂都是不用力的。所以不存在两臂酸的问题,如果两臂酸了说明你用手臂的肌肉力量在打云遮的动作,所以要注意一下是不是用的大筋的崩弹,大筋崩弹的话,从起点到终点是瞬间而至弹过去的。

  开肋练到什么程度为标淮呢?肋也会像肩胯一样会有嗡嗡声,会明显回弹吗?肋部其实跟其他关节是不一样的,吃过肋条就知道,肋骨的内侧它有肌肉有肌腱,外侧的话都是骨架。所以它在崩弹的时候因为不是一个真空状态,所以它这个肋骨不会发出嘭嘭的声响,这是肯定的。但是因为它在练习的时候会带动内脏,如果内脏能够跟随着一起上下提坠的话,也能发出“哄哄”的响声,但不是骨节的声音。肋部我们不追求回弹的,因为这个关节它不一样,所以我们只要能瞬间的折肋发劲就可以了,不要追求回弹力。如果要回弹的话还来自于自己身体的其他关节,那么肋部只能作为一个身体的一个参与的元素。将它的运动幅度的拉至极限,那么能够运用内侧的肌腱、韧带发劲就可以了。

  人体关节当中,最易受损的,当属“膝盖”了。动物四条腿支撑走路,四根“柱子”支撑,而人是“两根”,单从这一点来讲,腿部的承受力是最大的,要支撑起整个体重,其中因为人体直立行走,脊柱呈“s”形弯曲,失去了躯干与肢体的整体性,所以用膝盖屈伸,来达到行走的目地(动物依靠胯与脊的拧摆运动来行进,膝盖部位是几乎固定不动的)。从这点上来讲,身体最累的,莫过于膝了,只要是站立着或运动着,它就得工作!大家在练拳的时候,为了达到身体“拧转”甚至“抖弹”的效果,借助膝盖增大拧转的幅度,在单腿支撑的情况下,去完成这一动作,是相当危险的,等于是雪上加霜,快速磨损膝盖!我们知道,膝盖的构造,对于屈伸比较在行,而对于横向的拧摆,实际上是过于牵强了。同时我们知道,半月板(膝盖关节中间的那块垫子)损伤以后是无法修复的,它的毛细血管很少,血液到达不了这个部位,几乎无法修复!所以很多的运动员,在退役以后,或多或少都会有膝盖的问题,我们称之为“劳损”,是提前的老化!所以我们在练拳过程中,要求大家固定膝盖,不参与“拧摆”,甚至减少膝盖的“屈伸”,借助“胯、脊”来完成这些动作。“胯主横,脊主顺”,更多运用身体大关节来实现身体的发劲。

  很多人练拳时强调“松腰”,用“腰”拧转, 带动肢体像鞭子一样发劲。腰看上去粗,实际上驱动的核心是“腰椎”,细长的结构使其很难承受身体横向爆发式运动。虎、豹之类的动物不存在腰,腰是人类直立以后,脊柱在重力作用下,形成的“s”形弯曲,此时才有了“颈椎、胸椎、腰椎”,腰椎只是脊柱的一部分,是属于局部力。试想,如果将“盆骨”固定好,只用“腰”发劲,试一下,能发出多大的劲呢?再反过来讲,将“腰椎”固定用胯带动整个脊柱发劲,又能产生怎么样的效果呢?“胯”动可以使人体的运动变得非常整体,等于用整个身体的重量去冲击对方,再加上胯根大筋的崩弹助力,使胯动变得非常爆烈,可以瞬间将人体的攻击力加到最强。即使在现代的搏击中,也强调胯带腿的踢击模式,用“胯”发动,能够调动身体的所有重量,会使攻击更猛烈!

  俗话说“无胯一身空”,“胯”为一身运动之中枢,上接“脊柱”,下连腿部。“胯”可横向拧转,亦可纵向翻转,与脊柱融为一体,撑拔成弓,使整体发崩弹劲力,劲力延伸至“手、足”。同时也可以单独横向崩弹,依靠胯跟“大筋”,发横向“颤劲”,带动腿部快速移动同时,可以做到出手连续不断。所谓“肩打一阴返一阳”的前提是“胯”劲的连续不断,方可有所建树。胯动必须凭胯根“大筋”的开发,使之能够崩弹,如胯根装置“弹簧”,才可以回弹不断,所以初练时,须寻“开弓放箭”之道。胯开,则行动轻松如猫行,使行动敏捷,天地为之一宽!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,078评论 0 12
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,252评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,320评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,383评论 2 4