儿子意外坠楼,央视李瑞英因为敬业,为何被大众批“六亲不认”?

​文|西西   编辑|小麦

每晚七点,伴着熟悉的音乐,央视《新闻联播》准时出现在观众面前。

这个堪称超长待机的节目,一年365天,天天播放。

有人说:“儿时住在四合院里,每到傍晚,家家户户的灯都点上了,伴随的是香喷喷的饭菜的味道和《新闻联播》开始的声音……长大之后,很少有这种感觉。偶然听到一次便会感觉很幸福,很温暖。”

如今,老一辈的主持人大多数已经退却幕前,开始享受起自己的退休生活。

比如我们熟知的王宁、张宏民等,将陪伴家人作为此后最重要的事情。

有一些人选择跳出央视,创立自己的品牌、做慈善,如杨澜、张泉灵。

2014年,有一位主持人李瑞英,也从台前退到了幕后,基本上没在公众事业中露面。

前段时间,有知情人曝光了李瑞英老师参加活动的最新视频:“我们欢迎你们远道而来,到北京这里我们谈论比较专业的事,我觉得还是一件非常愉快的事情,而且大家都那么爱学习,利用周末时间。”

 不过,看到李瑞英近照后大吃一惊,她五官显得有些僵硬,尤其是眉毛上扬,有些凶凶的感觉。脸色苍白,有些瘆人。

 也有网友表示脸色白可能是拍摄角度问题,或者是化妆涂抹的粉子太多了。

接下来,我们一起来看看她有着怎样的人生故事?

01 

陪同学考试,意外结缘播音

1961年,李瑞英出生在北京,祖籍河南的她,是个标准的“漂二代”。

李瑞英的爸爸是一名军人,从小对她严加管教。

也许是父亲精明能干、不怕吃苦的性格影响了她。

李瑞英从小养成了“行的正做的直”的习惯,无论是仪表形态,还是性格,都直来直去,自如洒脱。

父亲的高标准严要求为李瑞英日后的发展打下了良好的基础,也无形中推动了李瑞英走上了播音这条道路。

机遇的到来往往出其不意。

年少懵懂的李瑞英当时并没有当主持人的想法,进入北京广播学院也是因为一次巧合。

高考前,李瑞英有个要好的同学打算报考广播学院,她找到了平时就在学校广播站当小主持人的李瑞英,拉着她一起去。

朋友去报名时,她在场外闲的发慌,索性读了一段学校的期刊专栏。

那天李瑞英抑扬顿挫,饱含深情的朗读正好被播音系的张颂教授听到,觉得她非常的有潜力,建议她也报名试试。

没想到,这个老师的一番话,改变了她的命运。

在学校里努力学习,成绩优异的李瑞英,拥有着甜美清晰声线,似乎是个当主播的好苗子。

高考前,李瑞英终于决定报名北京广播学院的播音系。

这一战,便成功了。

她误打误撞进了北广,成了播音系的一名学生。

02 

曾任江苏台新闻播音员,她自称“天赋不高”

在恩师张颂的带领下,李瑞英的播音天赋开始显现出来。

刚毕业,她就在天安门城楼上现场直播35周年国庆阅兵礼和焰火晚会。

此时,她才不过23岁。

尽管初出茅庐,但是李瑞英形象姣好,字正腔圆,在直播的时候,落落大方,一点儿都不露怯,完全不输那些有多年经验的老主持。

其实,李瑞英给自己定下了许多常人难以想象的目标。

为了不说错别字,她背下了一整部《新华字典》。

为了练习自己的口语,她早起贪黑,寒来暑往从不间断。

北广的小树林里,留下了李瑞英每天6点半练声的身影。

也正是因为这份努力,才有了日后的收获。

毕业之后,李瑞英被分到了离家千里的江苏电视台。

在江苏电视台的日子里,年轻的李瑞英并没有被委以重任,她被安排到各个节目中帮忙。

她工作非常认真,她又做新闻播音员,又做主持人和记者,寻找各种机会来锻炼自己,业务水平因此提高得很快。

1986年,25岁的李瑞英得以调回央视。

当时,央视的《新闻联播》还采用录播方式。

录播避免了很多突发情况,但对主播们的要求更为严苛,他们必须要一字不差、完美地完成工作。

为了不犯错,无论是在家里还是台里,李瑞英字典从不离手。

所谓功夫不负有心人,慢慢地,她竟可以认识《新华字典》里的所有字,并能说清每个字的意思。

当大众都认为李瑞英是靠天赋才能成为中国最厉害的主播时,李瑞英不这么想。

她说,自己在上大学的时候声音条件并不是很好。

嗓子好的人,如果在其他方面没有积累,是无法胜任播音工作的。

她说自己的榜样是中国播音大师夏青,而夏青几乎能背下来整个《新华字典》。

或许是榜样的力量,也或许是自己的要求,总而言之,李瑞英做到了,她甚至成了别人的榜样。

03 

生命中最重要的两个男人

事业有成的李瑞英背后,离不开一个男人的默默支持。

李瑞英的丈夫叫张宇燕,是著名的国际政治经济学家,中国社会科学院经济与世界政治研究所所长。

从男孩女孩到男人和女人,李瑞英和张宇燕携手走过了漫长的春秋,仍旧是幸福的模样。

张宇燕比李瑞英大不到一岁,两家住在同一个大院,又是同一年级同一班同一个学习小组。

在频繁的接触中,莫名的情愫也在两个年轻人心中慢慢生出。

在等待北京广播学院考试时,忐忑不安的李瑞英得到了张宇燕的鼓励,他说“我觉得你行”。

在张宇燕的陪伴和支持下,1979年,李瑞英顺利地被北京广播学院播音系录取,而张宇燕则以优异的成绩考取了北京大学经济系。

大学四年,两个年轻人自然而然地相爱了,双方家长得知他们的恋情后,都非常高兴。

毕业后,张宇燕留在北京读研究生,而李瑞英却被分配到了江苏,两人开始了一段艰难的异地恋。

工作的辛苦加上异地的压力,有一段时间李瑞英甚至觉得自身前途未卜想要放弃这段感情。

为了能回北京和爱人团聚,李瑞英把重心都放在了工作上,她寻找各种机会来锻炼自己,提升业务水平。

3年后,李瑞英如愿回了北京,次年和张宇燕步入了婚姻的殿堂。

婚后的张宇燕事业蒸蒸日上,他陆续到芬兰和美国去做访问学者。

此时的李瑞英不仅一个人带着孩子,还经历了婆婆生病住院的大事。

为了不让丈夫有后顾之忧,她一个人承担了下来。

老两口想吃的东西,她准时买回来;在医院里忙前忙后,把婆婆照顾的无微不至。

医生、护士和病房里的人都以为她是亲生女儿,而把张宇燕当成女婿。婆婆去世后,李瑞英工作愈加繁忙,无暇顾及儿子。

张宇燕体谅李瑞英的辛苦,每次下班回家后,就抢着下厨房。晚饭后,他又常常陪着李瑞英的父母出去散步。

邻居们总看见张宇燕和李瑞英的父母在一起,又开始笑称张宇燕是亲生儿子,李瑞英是儿媳妇了。

成为主播后,《新闻联播》的高标准严要求让李瑞英感到压力巨大,

她常常做同样的噩梦:直播开始了,可她手上拿的播出稿却一个字都不认识,然后她就大叫一声被吓醒了。

张宇燕看在眼里,为了让她放松,偷偷给她办了羽毛球会员卡,建议她每周打三次羽毛球。

后来,李瑞英又去打网球。每次打完球,她都觉得心情舒畅,晚上就很少做噩梦了。

因为松弛有度的精神状态,李瑞英成了央视出镜率最高,差错最少的主持人。

04 因为太敬业,被指责“六亲不认”

不过有一次,她在录制《新闻联播》前20分钟的时候,却接到家里打来的电话。

原来是马上高考的儿子不慎坠楼摔伤了,有点严重,血流满面,听到消息的李瑞英,如五雷轰顶。

然而《新闻联播》马上开始录制,她只能把自己的心事埋藏起来,极力把自己调到最佳状态,节目已结束,急匆匆赶回家。

后来,这件事被曝光后,李瑞英却被大众指责成“六亲不认”,虽然这多少有点无奈,不过这也从侧面看出她是多么敬业的主持人。

结婚多年的她,在被记者问到丈夫时,她由衷地说:“如果没有他做我的强大后盾,我是不可能走到今天”。

一头扎在广播行业的李瑞英,是佼佼者,但在主持之外,缺乏生活经验的李瑞英,成了儿子口中的“傻子”。

原来有一次和儿子一同到公园游玩时,因为人多路杂,李瑞英生怕孩子走丢,不断提醒自己“不要迷路”。

这句话后来也成了儿子的笑柄,被儿子吐槽“智商不如爸爸”,弄得李瑞英也哭笑不得。

在儿子的培养上,李瑞英放手让他去发展,给予他很大的自由空间。

初中毕业后,由于考试时发挥失常,儿子以几分之差没有被重点中学录取,感到很沮丧。

这时,重点中学的校长觉得他的学习成绩一直非常好,而且跳过级,便想给他一次机会。

可是李瑞英和张宇燕却找儿子谈话:“你可以接受照顾去上重点中学,但是,我们觉得这会对你的心理产生压力。我们建议你去上普通中学,虽然这所学校比重点中学差一些,但只要你努力,同样可以考上好大学。你要把这次挫折当成动力,从中汲取教训。”

在儿子高考前,李瑞英也不给儿子增加压力,她说:“人的一生有许多条路,不一定非要像你爸爸那样读博士,只要你努力,做一个正直的人,就是一个大写的人。”

对待儿子,李瑞英开明包容,希望儿子成为一个独立的人,不愿让他享受自己工作带来的优待。

而对待自己,她十分严苛,她说“这就是我们的职业,应该追求完美。如果我们错了,没有任何借口。”

也许这就是李瑞英,在漫漫时光中,活成了一个大写的人。