今人都知道“仙丹”有毒,这个皇帝却足足吃了40年!名医都服了

古代很多皇帝都梦想过长生不老,永享荣华富贵。那个时候能想到的唯一办法就是炼制仙丹,秦始皇、汉武帝和嘉靖就是代表。前两位皇帝的功绩和名声都要远超嘉靖,但是在吃仙丹这一领域,嘉靖皇帝才是猛人,维持数百年的吉尼斯世界纪录至今未被打破!

作为明朝的第十一位皇位继承人的嘉靖皇帝,在位40余年,别的爱好没有,唯独对修道炼丹情有独钟。

所谓的仙丹无非是一些水银之类的重金属,在炼丹炉里面冶炼,成品之后就是所谓的可以长生不老的仙丹。我们现代人粘上一点都要去做个化疗,而嘉靖皇帝吃了40年仙丹才去世,秦始皇和汉武帝都给跪了!

在嘉靖狂吃仙丹之际,另一位名垂千古的神医也下山了,它就是李时珍。

李时珍父亲就是医生,但是在明朝,医生是被人看不起的职业,熟读四书五经考取功名才是正道,因此李时珍踏上了科举之路。不过李时珍实在不是读书的料,连续考了三次连乡试都没有过,眼看就到传宗接代的年纪了,李时珍放弃了读书,开始和父亲学医,在这一块李时珍很有天赋,再加上人品好,不久就成了名医。王府听说了李时珍的大名,便请他做王府的私人医生,李时珍去了。

在王府的时间虽然不长,但是名声传播的一日千里,连嘉靖皇帝都知道了这号人物。于是李时珍又被请到了皇宫,成立皇帝的私人医生。

作为一个御医,李时珍可谓是天下闻名,但是干了一段时间,李时珍向嘉靖提出了辞职。不是因为待遇不好,也不是因为他想去拯救苍生,因为在他看来,嘉靖就是一个完犊子的玩意儿!

明明身体不错,非要用仙丹来摧残,李时珍一边给他补身子,嘉靖一边吃仙丹摧毁身体,李时珍最后终于崩溃了,他在心中给了嘉靖皇帝一个评价:不作死就不会死!

李时珍毅然决然离开了,他觉得这个作死的皇帝活不了多久。1567年嘉靖皇帝两腿一伸嗝屁了,遍访名山的李时珍松了一口气,那个作死的家伙终于挂了,我的判断不会错……

之后李时珍编写了举世闻名的著作《本草纲目》,终成一代名医,万古流芳。

推荐阅读更多精彩内容