东求文成1--通俗西藏史10

96
白发布衣
0.1 2016.10.28 08:05* 字数 3182

白发布衣著

雪域高原的古往今来——《吐蕃王朝卷》

三、王朝之兴——松赞干布的奋起

9东求文成1

随着吐蕃疆域不断向东扩展,东部的康地嘉戎地域(今四川阿坝、甘孜藏族自治州)也被吐蕃收入囊中。至此,在吐蕃的边境上,它一生的敌人终于出现了,这就是称霸东亚的大唐王朝。

公元634年(唐贞观八年),松赞干布第一次派使节前往长安觐见唐太宗李世民。当时的大唐正在贞观初年,在太宗的励精图治之下,国力蒸蒸日上。

四年前(贞观四年),李世民李靖出师塞北,灭亡东突厥,确立大唐在东亚的霸主地位。至此,太宗已有“天可汗”之名。

唐王朝对于远在西南的吐蕃几乎是一无所知,而且此时唐朝的战略重心在经略西域,力图恢复大汉王朝在西域的荣光。所以,对于吐蕃这个小兄弟只是礼貌上的接待,派遣了使臣冯德遐回访吐蕃。

唐朝派遣使臣出访吐蕃除了表示友好之外,其中也不无顺便探听吐蕃实力的潜台词。唐使到达拉萨后受到了松赞干布热情的迎接,交谈中松赞干布得知突厥回纥吐谷浑的国王都与大唐联姻,西域诸国皆称“尚公主”

于是,松赞干布想到,我吐蕃地阔万里,实力远强于西域诸国,他们都能“尚公主”,我也要“尚公主”


文成公主像

就在唐使出访吐蕃的同时,唐太宗吐谷浑屡次袭扰边疆为由,派遣李靖侯君集讨伐吐谷浑

次年,灭其国,另立吐谷浑国王。唐朝出使吐蕃和出兵吐谷浑这两件事,在同一年先后发生。吐蕃军队在这场战争中的作用,史书上没有记载,但不排除吐蕃和大唐存在某种默契,以松赞干布的智慧是不会放过这个趁火打劫的机会。更何况,他对吐谷浑南部的牧场觊觎已久了。所以,对吐谷浑的战争很有可能是,大唐为了维护河西走廊的安全,在北方出兵打击吐谷浑主力,而南面的吐蕃趁机出兵抢夺吐谷浑的牧场、人口和牲畜。最终,导致吐谷浑首尾难顾,迅速被灭国。

在这次战争中占了便宜的吐蕃和大唐,并没有在吐谷浑的土地上交手,对于双方的实力互相之间都没清楚的认识。

这也是公元636年(贞观十年),吐蕃再次出访唐朝,第一次提出“尚公主”的请求,被李世民拒绝的原因。

至于史书中记载的所谓,各国都来求亲,唐王不好决断和松赞干布已有多位王后,唐朝公主不好确定名分之类的废话,都是些托词而已。真正导致唐太宗不同意公主出嫁的原因,只有一种可能,就是太宗觉得吐蕃不够分量,不足以用联姻来稳定关系。但很快,松赞干布就证明了,他有足够硬的拳头来“尚公主”

没有完成任务的求亲大臣,灰溜溜的回到了吐蕃。为了推卸责任,他向松赞干布汇报,说大唐本来是赞同和吐蕃联姻的,是因为吐谷浑从中作梗,才导致求亲失败。

听到了这个消息,松赞干布大怒,马上决定出兵吐谷浑。教训一下,这个唐朝在西域的小弟,顺便让远在长安的老丈人,看看他的拳头硬不硬。

公元638年(贞观十二年),吐蕃联合象雄大举进攻吐谷浑。吐谷浑刚刚在四年前,被大唐灭国,国内百废待兴,根本无力抵抗吐蕃和象雄的联军。

吐谷浑国王帅残部逃到青海湖以北,青海湖以南的大片牧场尽归吐蕃所有。即便如此,松赞干布仍不满足,继续乘胜进攻吐谷浑在周边的盟友。

白兰党项等诸羌部落纷纷打残,经此之战,吐蕃一跃而成西域霸主。在吐蕃和吐谷浑的战争中,吐谷浑多次向唐朝求救。奇怪的是,唐朝却抱着暧昧的态度置之不理,眼看着自己的女婿被吐蕃痛打。也可能是因为,吐谷浑自唐朝以来多次袭扰河西走廊,太宗皇帝也希望吐谷浑被再次削弱,以减轻吐谷浑对河西走廊的威胁。但是这种虚弱吐谷浑的政策,却导致吐蕃在西域做大。不久,吐蕃就成了大唐在西域的心腹之患,其后两百多年刀兵不断。直到公元九世纪初,吐蕃与大唐先后灭亡,携手走入尘封的历书之中。

松赞干布在西域痛打了吐谷浑,结果发现大唐居然无动于衷。看来光打小弟不管用,还得捋捋大唐的虎须才行。

同年八月,松赞干布率兵进攻大唐的松州(今四川松潘),号称兴兵二十万,并放出“公主不至,我且深入”的狂言。

进攻松州这个战略选择实在是令人费解,刚刚在青海湖南面打完吐谷浑,再向北进兵翻过祁连山,直接就可以威胁大唐的命脉—河西走廊。青海湖周边地势平坦,适合吐蕃骑兵作战,结果,松赞干布却选择远去东方千里之遥的四川重镇松州进犯。虽然,松州离长安更近,不过周围群山环抱,道路偏仄难行。并且,关隘重重利于唐兵防御,莫非松赞干布是想带兵到九寨沟一游?!

防守松州的唐朝将领显然对于吐蕃毫无认知,自从唐朝建立以来每战必胜、攻无不克,也让唐军对于少数民主的军队普遍轻视。

松州都督韩威得到吐蕃来犯的消息,说不定心中暗喜,觉得军功唾手可得。于是,率军与吐蕃野战,结果大败。

吐蕃军队围攻松州城十余日,这时吐蕃军队不善攻城的弱点就暴露出来了。松赞干布看到松州城一时难以攻下,于是在城外扎营,围而不攻。

但吐蕃击败唐军这件事,在周边郡县中产生了巨大的震动。导致,羌族首领领导的唐朝廓州诺州相继举州降蕃,周边各羌族部落也纷纷投降吐蕃。

西南边疆的军情,震动了整个大唐帝国。八月二十七日,唐太宗命令吏部尚书侯君集当弥道行军大总管,又以右领军大将军执思司力白兰道行军总管,左武卫将军牛进达阔水道行军总管,率步骑兵5万人进击吐蕃。

九月初六,牛进达率前锋抵松州城下。发现吐蕃军队毫无防备,于是,果断带兵夜袭吐蕃营帐,斩杀千余人,吐蕃军队大溃。

松赞干布看到唐军很有战斗力,估计再战下去难以占到便宜。而且,这次征伐吐谷浑白兰诸国,军队出征时间很长,属下厌战情绪日高。加之为劝赞普收兵,有八个大臣自杀死谏,松赞干布遂令撤军。

这是唐朝和吐蕃第一次交锋,这次交手的结果是双方都认识到,对方和自己是一个重量级的对手,这为日后的政治联姻打下了坚实的基础。

对于吐蕃进攻大唐的举动,完全可以看做是一次试探。所谓的号称兴兵二十万,“公主不至,我且深入”等等,都是吓唬人的招数。以当时吐蕃的国力,兴兵二十万进攻松州,根本就是天方夜谭。就是现在从四川派二十万人去拉萨,后勤工作都是个足以令人崩溃的系统工程。何况是松赞干布时代,如果他带二十万军队进攻松州,估计还没走到四川,战马都得吃完了。

经过两次派遣使节探听,再加上松州城下的交手。松赞干布认识到了大唐的强大,不是现在的吐蕃能一口吃下去了。对于吐蕃国家利益来说,和强大的唐朝死拼,最终只能是两败俱伤。远不如和唐朝保持联姻关系,加强和中原的交流。并以此,得到唐朝的物资、技术和贸易往来,更符合吐蕃的利益。

对于大唐来说,吐蕃远在西南高原,中间万山阻隔,地势上不利于唐军进攻,所以松州在援军到达后,并未追击吐蕃军队,而是任由其安然退去。

这和侯君集在攻打吐谷浑时,挥军穿越大漠荒原,奔袭千里,追击吐谷浑王的战法形成了鲜明的对比。由此可以看出,川藏的地形对于大唐的制约。而且,对于大唐来说,广阔的西域才是用兵的重点,保证安西四镇的安全是唐朝的命脉所在,和吐蕃保持和平的关系,避免吐蕃对边境的骚扰,也符合大唐王朝的利益。

在这种双方心照不宣的氛围中,公元640年(贞观十四年)吐蕃大相禄东赞为首的使团,带着五千两黄金和大量的礼物作为聘礼,再次来到长安求亲。

这一次,太宗皇帝亲自接见了禄东赞。传世至今的《步辇图》就是接见禄东赞场景的再现。

步辇图

《步辇图》中画面右侧李世民端坐在六名宫女抬着的步辇之上,另有三个宫女分别在前后掌扇和持华盖,左侧站立三人。最右者身穿大红袍,是这次仪式的引见官员。中间是吐蕃的使臣禄东赞,他拱手而立,发型和服饰与中原地区不同,最左为一穿白袍的内官。

按照画家阎立本当时的地位和身份,他完全可能是这次历史性会见的目击者。所以,他笔下的人物非常真实、生动。唐太宗李世民的威严,使臣禄东赞的干练、谦和,引见官员和内侍的恭谨,年轻宫女的天真活泼,都各具特点,跃然纸上,禄东赞唐太宗等人在民族气质上的差别也有所表现。


上一节兴万世之文

下一节东求文成2

本书第一部《吐蕃王朝卷》已经完成,总计27万字,在天涯论坛|\煮酒论史版块更新。第二部《割据时期卷》在本人公众号“四海无人对夕阳”更新。欢迎关注、留言交流!

Web note ad 1