你现在的生活是你三年前就决定好的

因为工作的关系,经常会跟职场中各年龄阶段的小伙伴们聊聊天、谈谈理想、掰扯掰扯工作……其中有很大一部分或多或少都在抱怨——对现有工作以及生活状况的不满意,而且归罪于目前社会、公司的环境、抑或是自己的选择出了问题,很少有人觉得是自己的原因。上周恰逢公司开年中总结会,老板除了常规的画饼及灌汤外,说了句“你现在的生活是你三年前就决定的,你现在的生活和工作努力的程度也将决定你三年后的生活状态”,听后我蛮有触动,很直接很现实,不管是诗和远方,还是你所追求的幸福,的确很大程度上把握在每个人自己的手上。

三年前在一家创业型企业,老板让组建技术团队,招的第一位技术人员是名九零后的小男生,我当时清楚的记得是以移动端开发岗位招进来的,年龄小但实际工作经验很丰富,于是我特别关注了他的简历,出身江南富庶之地,家庭条件小康,但高中后就直接出来学了当初很火的C#技术,然后跟着做外包的表哥参与了很多的实际开发项目,来这家单位前在一家上市软件外包企业,当初给我的第一印象小伙很腼腆,当时我觉得可能是年龄小吧。

项目一直在赶进度,由于团队人数一直处于边干边组建的工程中,产品的岗位一时是空缺的,这位腼腆的小伙小Z又临时兼做产品经理的活,事后我才知道原来他基于对项目商业模式的理解自己做了一整套的产品原型发给了CEO并得到了CEO的赞赏,当时我觉得小Z不赖——有想法有能力。后来因为时间久了,我和小Z也成了好朋友,慢慢发现他是一个特有规划并能坚持的孩子,就是知道自己要什么并且制定计划去实施实现。

创业型的公司加班情况司空见惯,当时的小Z在工作之余还报了柔道及跆拳道培训班,并严格按照培训计划去学习,有时候为了兼顾工作,学习结束后再赶到公司继续加班处理工作。另外他喜欢户外,但当时的工作状态不可能有大把的时间让他和驴友去走路程较长的线路,不过他还是在时间允许的情况下保持短途的锻炼。

有一次,他邀请我去他租住的房子里吃饭,当我进入他房间的一瞬间震惊了:桌子和床上堆满了个各种书籍,有技术相关的,也有其他类别的,关键是他在看这些书的时候还在认真的做笔记,看到此情此景,确实颠覆了我过往心中对于九零后的这种刻板印象——闲暇之余各种网络游戏中度日。那次,他给我们几个做的牛排和意面,味道还蛮不错,他说自己有时间就在厨房对着网络教程练习。

当时我问他,为什么要把自己搞得如此辛苦?小Z笑着说,为了自己过上自己想要的生活。他家不缺钱,但是他说他要自己买房、而且他喜欢户外和健身,他要做专业教练,以后不干技术了,他想研究心理学,所以他从现在开始就得有各个阶段的计划并努力去完成它。

的确,事实证明他的努力没有白费,一年前他就拿到了柔道的黑带及教练证,现在他利用工作之余的时间在X城最大的健身馆教外籍妹子并顺便撩妹,而且自己也在新城区买了万科小区的房子,一百多平带阳台和落地窗,在阳台上他摆满了多肉绿植,可惜就是缺女主人,每次去他家做客还要自己动手下厨,哈哈。

上个月看到他朋友圈发了特漂亮的湖景及夜色照片,才知道他和朋友去了走了新疆那边的哪条线(貌较狼塔C+V,回来可以在圈子里显摆下,哈哈),又进一步挑战了自己。现在看来,小Z三年前想要的生活基本就是目前他在过的这种生活状态。

生活不会欺骗你,除非你自己欺骗自己,付出不一定有收获,但是如果躺着睡大觉,那基本上也只有在梦里才有可能实现你的愿望或目标,也就是大家常说的白日梦。无论是工作或生活中的目标,只要你走心用心,努力并坚守,终归有所获并极大可能得到自己想要的。路就在你脚下,你要得就在你手旁,为了不再为三年后的生活而抱怨,就从当下努力做起。

推荐阅读更多精彩内容