《周易》在给我们讲故事47

周易   第四十五卦:萃-----君主求贤的故事


萃-兑上坤下

兑上坤下。“萃”:亨。王假有庙,利见大人,亨,利贞。用大牲,吉。利有攸往。

初六:有孚不终,乃乱乃萃。若号,一握为笑,勿恤;往无咎。

六二:引吉,无咎;孚乃利用禴。

六三:萃如,嗟如,无攸利。往无咎,小吝。

九四:大吉,无咎。

九五:萃有位,无咎,匪孚。元永贞,悔亡。

上六:赍咨涕洟,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

萃是荟萃、聚集的意思。一个人遇到的人多了,自然就有了拣选的问题,这就是“萃”。所谓“物有类聚,人以群分”。你能聚集很多你所拣选的人,自然就亨通,聚集的人多到极点,那就可以建立自己的王朝了(王假有庙),不用说,这种利益只能属于强人(利见大人)。但亨通了,切忌忘乎所以,要想真的建立自己的王朝,还必须弘扬正道(亨,利贞),或者说,要有个叫得响的口号。不然也只能是个土匪头子。

所以这“萃”一卦讲的是明主求贤的故事。要想把真正有才能的人召集到自己的旗下,要舍得花大价钱,才会有好的结果,这些都做到了,就可以大干一场了(用大牲,吉。利有攸往)。我们可以参照三国的历史来读此卦。

初六:有孚不终,乃乱乃萃。若号,一握为笑,勿恤;往无咎。

初六在四位有应,但看到九四和六三太亲近,自信心严重不足(有孚不终),一时意乱情迷,心神不定、疑惧不安(乃乱乃萃)。但如果真能看清楚自己的渺小,降低自己的期望值,潇洒一点(若号,一握为笑),前去找九四,绝对不会有问题(勿恤;往无咎)。九四正在网罗人,怎么会连正配都不要的。

六二:引吉,无咎;孚乃利用禴。

六二是以阴处阴,又居于坤卦的中间,都是想要退隐山林的态度。但在这群雄割据的大背景下,你是不可能真的能够退隐山林的,九五是自己正配,还是应该投奔他,才有好结果,也才可避免潜在的问题(引吉,无咎)。自己以柔处中,处中得正,形象很好,能够帮助九五搞好精神文明的建设(孚乃利用禴)。对九五的聚拢人才肯定帮助极大。只是中间隔着九四,如何去和九五汇合,到是个问题。

六三:萃如,嗟如,无攸利。往无咎,小吝。

六三以阴处阳是履非其位,想投奔最近的九四,但九四也是履非其位,这种组合是不会有什么好的结果的,所以只有哀叹,都不会有什么收获(萃如,嗟如;无攸利)。最后,看到凄惨的上六和自己同病相怜,决定前去投奔,但投奔上六仅仅是没有人怪你,并没有美好的未来在等着你(往无咎,小吝)。

九四:大吉,无咎。

九四有点像袁绍,虽然挡在九五的前面,占据着下面的三个阴爻,看上去人多势众,但以阳处阴是不得其位,加上又没能占住中央的位置,就算做到最好,也不过是自保一方(大吉,无咎)。但哪那么容易做到最好啊?这其实是在说,作为威胁到九五的唯一一个阳爻,九四终将面临和九五的对决。

九五:萃有位,无咎,匪孚。元永贞,悔亡。

九五应该是曹操了,占据九五的尊位,狭天子以令诸侯,首先确保自己不会有问题(萃有位,无咎);但在这“萃”的大背景下,目前九四的势力比他大,大家对自己信心还不够(匪孚),需要长时间的坚持弘扬正道(元永贞),例如打出“匡扶汉室”的旗帜,才可以消除投奔自己的人可能的担心(悔亡),这担心正来自他们对未来的缺乏信心。

上六:赍咨涕洟,无咎。

上六自然就是汉献帝了,虽然站在九五的上面,但其实是个虚的高位,是傀儡。不仅自己是个柔弱的阴爻,而且卦内无应,也就只能哭哭啼啼,完全不思进取了,但这“不思进取”反而可保平安(赍咨涕洟,无咎)。如果硬要用强,搞个什么“衣带诏”,反而会有杀身之祸。

上一篇  《周易》在给我们讲故事46

下一篇  《周易》在给我们讲故事48

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 9,745评论 9 50