8.思维导图——让你换一种打开方式学数学

        这次的课程是陈天瑜老师主讲,陈老师是小学专职数学老师,同时,也是思维导图的学习者、使用者和推广者。在课程中,陈老师通过多年的教学实践,把数学与思维导图完美结合,引导学生用发散的、全脑的思维方式学习数学,让数学变成一件有趣、简单、轻松的事情。

      在课程中,陈老师首先带领大家认识和了解思维导图,从它的定义、创始人、作用以及运用方面介绍了思维导图,带领大家进入一个全新的学习数学的方法。

      接着,陈老师通过展示多张思维导图作品,介绍了在数学当中思维导图的应用,示范了通过对“60的联想”,从数的意义、生活常识、计算方法、生活应用方面进行全面的联想,而这些知识其实都已经掌握,但当通过思维导图的方式去展示时,让人一目然了解,记忆更深刻。同时,陈老师还介绍了,通过思维导图发散思维的练习,可以高效的对数学进行一题多解、一题多变、一题多问的总结和呈现,极大的助力了数学的学习。

        然后,陈老师通过三个具体的实例运用进行解说。思维导图在数学当中,一可运用在对知识点的聚集中。陈老师举了关于乘法口诀2X5=10的具体运用例子,可通过说一说、写一写、画一画、说故事的关键词分支内容,对口诀进行全面的联想及分解。二可运用在预习当中。陈老师分析了学生对预习的重要性认识不足或不了解预习的具体方法的现状,分析了预习的能使课程学习思路更清晰、目的更明确、操作性更强等好处,还给出了运用思维导图进行预习的具体步骤,可先拟定预习提纲、对教材分别进行泛读、精读和研讨后,完成预习导图笔记。三可运用在整理错题。陈老师展示了具体的整理错题笔记,具有很大的参考性。

        在这次的课程学习中,我了解到运用思维导图进行数学学习,重点在于对关键词的理解和提取,同时也需要不断的练习和运用,才会有更大的提高。同时,听了陈老师的课后,给我也带来了很多的启发,在学习和推广思维导图的过程中,需要找到与自己熟识的领域的结合点,并在实践的过程中重视素材的积累和运用。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容