比特币再爆漏洞用户不要担心!现在要做的,就是及时更新软件!

96
链知道
2018.09.25 10:29 字数 1097

虽说比特币是数字货币当中的王者,但是它在安全方面,并非就没有漏洞。


近期,有开发人员发现,Bitcoin Core软件中有很大的漏洞,一旦被不怀好意的人利用,最坏的情况,可以造成比特币网络崩溃。



不过,也不是所有人都有利用漏洞的能力,这次的漏洞,主要是针对运行挖矿硬件,并能处理比特币网络交易的矿工,他们可利用双方交易方式,进行利用。


对矿工们而言,一旦执行这样的攻击,就会损失区块奖励,按最新的比特币汇率来算,这些奖励可能超过了7.5万美元。


该漏洞首次引入,还要追溯到2017年的3月份,但是最近几天才被发现的。好在Core代码库的贡献者及时采取的行动,大多数比特币用户,不要做任何事。


对于该漏洞,比特币子论坛管理员,已经发布了置顶通知:敦促网络的所有参与者尽快升级新软件。


虽说,用户存储的比特币没啥风险,但是这一漏洞,会影响使用闪电网络的人。


据悉,分布式系统只要其中一台计算机出了故障,都会致使你计算机无法使用。这种情况下,制造有缺陷交易的矿工,可能会影响网络上运行的节点。如矿工想攻击比特币节点,就要尝试双花一些比特币。



制造有缺陷交易的矿工,可能会影响网络上运行的节点。如矿工想攻击比特币节点,就要尝试双花一些比特币。


漏洞影响最大的,是那些还未准备好的闪电网络用户。若有人实施攻击,在主网上运行闪电网络的用户就会受到影响。


当然,若有矿工利用这一漏洞,造成用户节点崩溃,那么,他很有可能会利用这个机会,欺骗其他用户。尽管如此,仍有开发者认为,想做到这些,其实有很大的难度。


这就是有人所说的,普通用户不用担心。除非你有经营业务,或是运行了闪电网络节点,不然,你不会遇到资金风险。


至于漏洞的意义,目前还难以弄清。


有数据工程师,列出了类似漏洞的清单,数据表明,这些漏洞在比特币早期阶段更常见。



但是在Bitcoin Core的贡献者看来,漏洞并不会因时间的推移而减少。他认为,近年来,他们缺乏的是漏洞披露工作。再者,这个漏洞虽然挺严重,但是并没有,某些人所说的那样糟糕。由于漏洞攻击执行有一定的难度,所以矿工一般不会去尝试这样的攻击。


比特币程序员不是神仙,不可能保证十全十美,他们也有犯猎的时候。再想想,我们生活当中,也有犯错的时候,大家不需要一味的去批判。


虽然多数用户,认为比特币开发者,是世界上最棒的开发群体,但实际上他们遇到的,也可能就是普通的开发者。


温馨提醒:比特币用户们,若你运行的还是旧版本客户端,请完全关闭,再在windows上运行安装程序或拷贝覆盖至/Applications/Bitcoin-Qt(Mac系统)或bitcoind/bitcoin-qt(Linux系统)。


当你第一次运行0.15.0或更新版本的客户端时,你的链态数据库将转换成一种新的格式,这取决于你机器的速度,所花费的时间从几分钟到半小时不等。


本文系【链知道】原创首发,转载请注明出处!

随笔
Web note ad 1