爱情不该让你如此卑微

闺密最近被分手了。

分手的原因很牵强,男生说家长不同意他在大学谈恋爱,他觉得自己现在这样很累。但当初刚上大学时明明是他千方百计的追求。家长不同意的话,也应该早就不同意了吧。

闺密说男生喜欢上别人了。我一开始也不太相信,安慰她说可能真的是他觉得家长施加的压力太大了。闺密冷笑一声:我已经知道他喜欢上的是哪个女生了。

没想到微博上很火的女生如何发现男朋友出轨的故事,竟然真的发生在我的身边。不禁觉得一阵战栗:女生果然是很可怕的生物。

因为是假期提出的分手,我觉得还不至于到了不可挽回的地步。开学那天,我劝她:再找他坐下来好好聊一聊吧,没准只要见到你,他就会回心转意了。

她笑笑,是该约出来好好聊一聊,可是绝对不可能在一起了。女生说分手都是闹着玩的,而男生说分手,那就是分手了。

他们也确实见面了,谈话的内容我不是句句清楚,但是闺密说并没有提及太多关于分手的事情,只是聊了一下近况,闲扯了几句罢了。

“那你打算怎么办呢?你现在是什么感觉的,打算放弃了吗?”

“我不知道,不想放弃,感觉还是很喜欢他,放不下。”

“但是何必委屈自己呢?如果他真的不喜欢你了,在一起也不会像之前那样了吧。你可能也只是不甘心而已。”

“毕竟在一起那么久,连分手都没有一个正式的理由。”

“所以呢,你想怎么办?”

“我能怎么办?”

莫名的心疼。

明明是你曾经说要和我在一起,一直在一起的。现在怎么可以说放弃就放弃了。我也是一点一点的被你打动,直到现在甚至比你喜欢我更喜欢你,但是你却突然说不能陪我走下去了,当初所有的用心,真的可以说忘就忘了吗?

我尽量引开闺密的注意力,想让她就放弃这件事了。毕竟说了不再喜欢,就大概是真的不再喜欢了吧,就像当初说喜欢时那样信誓旦旦。

在这个期间内,大约有半个月的时间,我明显感觉到了闺密的变化。她开始弄头发,做指甲,买了好几套的新衣服,每天大概三四条的朋友圈,各种晒自己的生活。(她之前是那种一个月都想不起来发朋友圈的人。)好像她的生活少了一个人之后过的越来越精彩。

但我知道,现在的她,可怜无比。

这期间,她突发奇想要做一个公众号,要我帮她。我答应她了,说会尽力帮的。没两天,她建了一个群聊,说是公众号的成员,里边也有她的前男友。

我问她怎么又和他联系上了。

“我们差不多和好了。”

这是她的原话。当时看到的第一反应是震惊。他们根本没有吵架,只是单方面的被分手,怎么可以说是“和好”。

顾及她的面子,我也没有过分的追问她到底在这段期间内做了多少委曲求全的事情。至少在我看来,那应该需要很大的勇气和毅力吧。

没过两天,她又突然和我说:我和他真的没有可能了。

我惊讶怎么又有这么大的变化,她说把事情都说清楚了,原也是自己的一厢情愿。他说可以以朋友的身份照顾她到毕业,但仅仅是朋友。他说没感觉了,所以不会有未来。

她说受不了他的冷淡和敷衍。想想也是,一个不爱自己的人,又能奢求什么呢?

我劝她这样也好,何必这样折磨自己呢?也不是多么糟糕的人,为什么非要把自己弄得这样狼狈。

“我很想把他留在身边,我尽力把自己的生活经营得更好一点,想告诉他,我其实也很好。勇敢了这么久,到头来也不过是感动了自己。分手了也好,终于可以不用再那么卑微了。”

的确,我所有的生活变化,都是想把自己更好的一面展示给你看。我想告诉你,你不喜欢我可能是因为还不够了解我,其实我也有很多你没有发现的好。我以为你会爱上这个新的我,就像爱上曾经那个我一样。但是,你却根本都没有注意到这些变化,我的生活还是我的生活,说了不再喜欢我的你,甚至连这些东西都不愿再发现。

这大概是很多人的常态吧。开始喜欢一个人之后,会想尽各种办法让那个他了解自己的一切,想让他知道自己的好,想让他在不经意间慢慢参与到自己的生活中,不管以何种方式。

但很多时候,事实却是,我们所能想到的所有浪漫的瞬间,也都不过是自己的独角戏。

到今天,正式分手大概已经一个多月了吧,闺密还是每天频繁的发朋友圈。作为我的角度来说,她心里应该还是没有真正的放下吧,所以还是想用这种方式,让他还能时时想起自己。

但我更希望有一天,她不再这样极力地把自己的生活撕裂开来,把所有一切都让他看到。而是在他看不到的角落里,真正的成长为一个更好的姑娘,等着一个更好的他来爱。宠辱不惊。

愿你不再爱他。

推荐阅读更多精彩内容