看淡聚散,方得圆满

生而为人,最让人过不了的关,就是此生有数不清的聚散。悲欢离合,人生常态。

看淡聚散,方得圆满

生命里,有人来了还好,可有人一旦离去,作为常人,心中不免一凉。

但可知,能心中一凉的,是常人、普通人,却不是修行人。因为修行人早就消灭了情绪。

活到了一定的岁数,不可不懂得因缘法,要明白很多事不能强求,不可硬攀。要逐渐学会自在随缘的活法,随缘自在。否则,会越来越纠结和痛苦。

看淡聚散,放得圆满

佛说:

若观一切法,聚散随缘,

无有自性,犹如水月,

如是解已,乃得菩提。

                          ——《宝星陀罗尼经》


菩萨如实了知,一切待缘而起,缘尽而灭,是名菩萨,于法无我,智得圆满。

                          ——《宝雨经》

如此去观想,如此去解悟,就比较容易“得菩提”,也比较容易得“圆满”。

但如果只做这样的观想,那境界还比较低。


牛人的境界是:

我观一切法,性相无所有,无生亦无法,未曾有聚散。

——《受十善戒经》


然而更牛的境界是:

过去当来现在诸佛,无形无像不可睹见,亦无取舍,亦无聚散。

——《十住断结经》


无取无舍,无聚无散,安于寂静,心住真如。洒脱通透,活泼明亮,我即众生,众生即我。

如果真能在心行上这样用功,普通的无常和聚散,也就成了助你修成正果的菩提。

当然,我个人也还未修到如此境界,一起努力吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《圆觉经》译文 本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。 那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切...
    妙转菩提阅读 512评论 0 8
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,393评论 16 21
  • 创业是很多人的梦想,多少人为了理想和不甘选择了创业来实现自我价值,我就是其中一个。 创业后,我由女人变成了超人,什...
    亦宝宝阅读 994评论 1 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,968评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,494评论 1 1