你我的成长之路

关注一个关于育儿的微信公众号很久了,一直都没有看过里面的文章,今天被一个标题为别等上幼儿园了,才手忙脚乱吸引,仔细看了看!

内容链接:https://mp.weixin.qq.com/s/2gcE9d1Oy8NYJQMfSYcX1Q

WHAT:这篇文章中,主要写了孩子在1-3岁成长过程中的培养着重点是孩子的自理能力。可能你会惊讶,一个1岁的孩子,你让他自理?开玩笑吗?其实真的不是玩笑,我们可以从孩子本人,家长两个方面慢慢着手,毕竟养成某个习惯也不是一天两天的事情,更何况一个孩子呢?

Why:虽然是个比较漫长并且很困难的过程(因为孩子还没有非常完美语言交流能力),但是非常重要,因为3岁前,是自理能力发展的关键时期,此时培养孩子的自理能力,对发展手眼协调能力、精细动作,养成良好行为习惯,以及性格塑造都大有裨益!好处多多,我们为什么不做呢?

HOW:不是不做,是不知道怎么做,文中给大家总结了几个方面:

第一:树立孩子自我服务意识。让孩子知道自己的事情自己做!

第二:多给机会,让孩子体验。比如让他自己脱袜子。

第三:营造宽松的学习氛围,多一些耐心等待。

第四:给孩子有效自理方法!

第五:树立榜样,以身作则

第六:持之以恒,反复练习

A1:看到这里就想到很多老人带孩子的时候,都是包办代替,比如上周六,因为自己要值班,所以大早就要去公司,在轻轨上,看到一个大约50多的大妈,右手拿着一个包子,左手拿着一杯豆浆,背后背着一个书包,坐在一个大约5-7岁的小朋友的旁边,一边喂他吃包子,一边喂豆浆!一个4岁左右的小朋友,吃饭就基本上跟成年人差不多了,更何况5岁多了呢?当时我在想这就是中国式带娃,包办啊!完全没有注意孩子自理能力的培养!

WHEN:说到这里,不禁想到了要培养孩子的自理能力其实真的可以从很小开始。比如让他自己放回玩过的玩具,把自己制造的垃圾放在垃圾桶,并且鼓励他已经可以自己完成某些事了!

初次深度思考,还有很多有待提升的!加油吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,162评论 2 12
  • 题目描述输入一个整数数组,实现一个函数来调整该数组中数字的顺序,使得所有的奇数位于数组的前半部分,所有的偶数位于位...
    juexin阅读 89评论 0 0
  • 西瓜视频作为今日头条重点孵化的一个项目,从17年6月份出现在大众面前,到 目前已经积累了2亿的用户,视频日播放达3...
    沟通专员等阅读 812评论 0 1
  • 管不住注意力是现代人的大坑,也算是现代物质富裕信息泛滥时代很多人面临的一个大问题,比如最近的我也是这样,为此我知乎...
    Maker在杭州阅读 209评论 0 0
  • 壹 苏蔚安跟顾昊生认识的这天并没有什么不寻常的地方。大街上依旧人来人往,行色匆匆。圣诞前夕的天空飘起了稀疏的小雨。...
    伟大的林小欣阅读 183评论 0 0