饱醉豚是一种稀有动物,要好好保护。

@饱醉豚 的日更结束了。中间停了好几天,我以为他要退出简书了。没想到又开始更,还惹恼了程序员。

老饱一直争议不断。我之前写过一篇文章,说他是《活在他人想象之外的人》。之所以引起争议,是因为活得特立独行,本身就是对平常人的冒犯。

所有的平台,在用户增多之后,都会呈现一种“正态分布”,也就是“平常人”占大多数。作为平常人,总是追求“最大公约数”。也就是“共识”。这种潜意识的追求,会让用户抱团,形成强烈排外性的“公共意识”。事实上,只有小众的圈子才会包容特立独行。而特立独行的人,也只在乎小众的圈子。

公共意识,需要的是抚慰而不是争议,需要的是发泄不是思考。熨帖的心灵鸡汤和极端的情绪体验,最能引发大众共鸣。

这也会导致高阅读量的文章,事实上都是没有什么价值的大众口水文章。

口水文章会给更多的劣质作者带来自信,产生更多的口水文章。甚至现在的简书,“作者”都比读者多了。我建立的一个专题,每天几十篇投稿,大多数阅读数只有个位数。许多人逻辑混乱,文笔拙劣,基础的遣词造句都缺乏训练。

相比之下,每天看看饱醉豚的文章,清新凛冽,发人尿下。

饱醉豚是一种稀有动物,建议简书要好好保护。

推荐阅读更多精彩内容