你有你的法律,我有我的规矩

字数 762阅读 94

1965年4月22日,在美国华盛顿举行了第一次世界法律日庆典。从那以后,每到4月22日,各国法律界都要庆祝这一节日并宣传和普及法律知识。而在动物的王国里,是否也存在着动物世界里的“法律、规矩”呢?

小编最爱看的电视节目《动物世界》没有之一。其中有个《野狗两姐妹》的故事,讲述草原上野狗的生活,姐姐阿尔法和妹妹贝塔同时生了幼崽。但在野狗的世界里存在等级之分,贝塔在这个族群里地位低下,她的幼崽全由阿尔法抚养。阿尔法在喂一群幼崽(包括贝塔的孩子),而贝塔只是远远地看着,有时也企图靠近,还有些讨好阿尔法的意思,但仍被阿尔法的威严震慑。

草原上的狮尾狒狒往往三五成群地吃饭,其实就是各自往嘴里塞着自己找到的食物罢了;假如要是来到预定的森林吃早点……树上掉下来一个成熟的大果子,那情形可就大不一样了。最先走近食物的必须是猴群里的老大,在它酒足饭饱之前,任何狒狒是不能靠近食物的。如果有胆大的狒狒触犯了规矩,等着它的估计就是一顿暴揍了。

一只雄蟋蟀用普通歌声召唤雌性,同时表示它将防御自己的领域。当有入侵者时,正在唱歌的那只雄蟋蟀就会将召唤异性的歌声变为另一种称为竞争的鸣叫声,这表示一种进攻性的意思。随后,敌对的双方彼此用这样的歌声唱着,假如一方离去,事情也就当场解决。但若双方都互不相让,就会引起战斗,甚至是一场导致伤亡的严重殴打。在多数的冲突中,竞争者的歌声的强度就可以平息这场争端,而无需战斗。这有点类似于人类的原告与被告关系……

其实,动物和人一样,为了个体的生存和种族的繁衍,总会形成一些社会性的规矩,就是类似人类法律一样的约束。就是为了不能过分强调自己而忽略或伤害了整个族群的利益及安全。只是人类的社会更复杂,人的交流有语言和文字,行为受到法律和道德约束。不过,不管实在人类社会,还是在动物王国,没有规矩不成方圆,我们都该遵守应有的规矩规范。

推荐阅读更多精彩内容