空压机检验标准(内部)

1. 范围:

本标准规定了公司系列直流空压机产品检验和试验的标准、基本技术条件、试验项目和试验方法。

本标准适用于本公司汽车轮胎充气用系列直流空压机产品。

2   参考外部标准:

GB/T2423.4-2008电工电子产品环境试验  试验Db: 交变湿热试验方法

GB/T2423.17-2008 电工电子产品基本环境试验  试验Ka: 盐雾试验方法

GB/T2423.1-2008 电工电子产品基本环境试验   试验A:  低温试验方法

GB/T2423.2-2008 电工电子产品基本环境试验   试验B:  高温试验方法

GB/T2423.22-2012 电工电子产品基本环境试验  试验N: 温度变化试验方法

GB/T10069.1-2006  旋转电机噪声测定方法及限值    噪声工程测定方法

DB44/ XX (讨论稿) 广东省便携式轮胎充气机 12 V直流电源驱动空气压缩机

3、系列直流空压机产品技术条件:

3.1 可在-20C°~+60C°环境下可靠工作。

3.2 接DC12V电源,最大压力、最大电流、充轮胎时间,胶管长度、电线长度及充轮胎的寿命次数等参照对应客户的产品规格书。

3.3 接DC12V电源,在35psi压力下可以连续运行3小时,1515机芯能连续工作2小时, 之后测试性能,不能降低超过20%。

3.5机械表技术条件:

3.5.1机械表在空载及静止条件下可靠归零。

3.5.2机械表在35psi测量准确度±3psi。

3.6电子表技术条件:

3.6.1电子表在任何压力条件下工作时不得乱码、跳码。

3.6.2电子表在35psi设定压力的停机准确度±1.5psi,直接压力表测量精度±1PSI

3.7灯具技术条件:

3.7.1 LED灯可连续工作200小时。

3.7.2警示灯闪光频率1秒/次。

3.7.3 SOS灯呼救频率3秒/次。

4  试验条件:

4.1.试验电源

试验电源的电压波形正弦性畸变率应不超过5%;在进行温升试验时应不超2.5%。

试验电源的频率与额定频率之差应在额定频率的±1%范围内。

4.2测试仪表和设备

测试仪表和设备的精度,出厂检验不低于1级,型式试验不低于0.5级。

4.3安装

4.3.1系列直流空压机试验时应让空压机脚垫接触测试台;

4.3.2 无特殊规定,系列直流空压机零部件验证时需装在指定的空压机产品外壳中。

5.抽样计划:

抽样按照美军标准MIL-STD-105E标准,数量按G-II抽查,功能或严重缺陷判定标准按AQL0.65,外观或结构轻不良按AQL2.5判定。

6. 不良定义:

RC(致命缺陷):因为功能或结构缺陷造成相关设备或使用者损坏或伤害,或者有产生安全事故的隐患的(此项零缺陷接收,后面不做描述);

MA(严重不良):产品主要功能丧失或明显降低超过技术要求的20%,结构明显破损无法保证产品有效使用的;

MI(轻微不良):功能没有丧失但无法满足技术要求在20%以内,或结构少许损伤但不影响产品使用,或外观明显损伤影响到客户印象的;

7 检验项目及判定标准:

7. 1 外观检查:

7.1.1丝印图案: 字迹清楚,不模糊,用500克压力,棉布沾95%医用酒精在印刷图案上来回摩擦50次,图案无明显露底,不影响正常观察。

7.1.2配件:  塑料气嘴、球针、使用说明书(按规格书)不可缺少。

7.1.3表面质量:无锈蚀斑、碰伤、划痕、污垢,A面缺陷或斑点不能超过0.5mm,伤痕不能超过5mm,允许一个或一条。B面和C面可以放宽到3个或三条。压力表面板单位正确、表盖无划伤,压力表内部无脏污,杂料,明显刮伤(30cm正对观察2秒)。

7.1.4外壳错位、裂缝:裂缝,错位高度不能超过0.5mm,不可有按压明显松动;

7.1.5外壳变形:变形不能用眼睛能明显看到,或者测量同一面或同一线变形量不能超过1mm;

7.1.6外壳缩水:不能有明显的缩水变形;不明显的缩水,用手指触摸不能摸到凹凸变形;

7.1.7外壳顶白料花,斑点:A面30CM距离看2秒不能明显看到,B、C面略微放松,但不可明显;

重要面指示图

7.1.8电源线:插头及线材表面不能有明显毛边,缺料,熔接痕(30CM正对观察),或者以上缺点不可超过2mm;

7.1.9胶管:表面整洁光亮,不可有明显起毛、露胶,弹簧管夹不可掉漆、生锈;

7.1.10 XR插头、电源线:两端插头不能有变形、缺料,不可有露铜、露锡等缺陷,正负极不能反接(插电源端电源线外露端是负极,产品端电源线外露是正极);能连续插拔500次,连续充195轮胎40循环后没有断电,接触不良等故障;

7.1.11点烟器插头:正负极不能反接,外观不能破损,电源线不可有损伤,露铜,不能有脏污、锡渣,正负极标识明显,正极头和负极片插拔后能回位、有弹性,内部焊点不能过大、剥线不能过长等可能造成短路的隐患,铆合的正极钉不可开裂、牢固(3.06KG拉力不可脱出);

7. 2 结构检查(误差超过公差的100%以内为MI,误差超过100%以上为MA):

7.2.1胶管长度: 外露长度与彩盒、说明书等一致。

7.2.2电源线长度: 外露长度与彩盒、说明书等一致。

7.2.3螺钉紧固力矩: 用扭力计顺螺钉旋紧方向扭动螺钉, 螺钉无松动,0.6Nm扭力螺钉不打滑。

7. 3 出厂检验: 包括7.1、7.2外,还增加如下项目(指标按产品规格表):

7.3.1杂音:手摇产品时,无异音;

7.3.2压力表准确度:对机械表,在35psi测量准确度±3psi;对电子表,35psi显示精度±1.0psi, 35psi停机准确度±1.5psi。

7.3.3最大压力:

接DC12V电源,气嘴接标准压力表,启动开关,空压机能达到的最高压力须符合产品规格书要求。

*注1:一般产品不低于规格书要求压力的80%为合格;

*注2:有安全阀产品按规格书要求;

7.3.4最大电流:

接DC12V电源,气嘴接标准压力表,启动开关,空压机达到的最高压力过程中的最大电流须符合产品规格书要求;

7.3.5 气密性测试:

空压机气嘴接压力表,充气,停机,观察压力表:

0.24MPa(35Psi)压力时,漏气速度不能超过6.9KPa(1Psi)/5秒

5.5MPa(80Psi)压力时,漏气速度不能超过20.7KPa(3Psi)/5秒

7.3.6充气测试:

接DC12V电源,气嘴接195/65R15轮胎,启动开关,轮胎压力从0~35psi的充胎时间和电流须符合产品规格书要求,过程中不可以有电流超标,声音异常,中途断电等异常;

充气后重复压力表准确度测试,符合7.3.2要求。

7.3.7指针压力表:

指针摆动范围:在机械表工作时,15psi以下摆动可以接受;超过15psi以上指针摆动但能明显看到实际值的可以接受;不能看到实际值的,幅度超过5psi为不良。

压力表归零位:压力表在空载及静止状态,其指针可靠归零或可靠碰到档件。

7. 4 型式试验:包括7.1、7.2、7.3外,还增加如下项目:

检验阶段及频率

* 落地试验每批订单做一箱,寿命试验每批做2台,其他试验每年一次,可选的试验项目按研发部开出的委托试验要求完成,型式试验时需将机芯装入外壳(除7.4.6/7.4.7/7.4.8外),选择何种外壳由研发部规定。

8. 试验方法:

8.1 高温负荷试验:空压机在40±3℃放置4小时,不拿出来,直接通电充195/65R15轮胎至35psi,连续工作1小时,产品工作正常,之后测试性能,不能降低超过10%。

8.2 高温储存试验:机械表产品保存在+70±3℃,电子表产品保存在+60±3℃、48小时,再冷却到室温进行检查,产品颜色、形状不变;外露件、胶粘合结构牢固;产品性能正常。

8.3低温负荷试验:空压机在-10±3℃放置4小时,不拿出来,直接通电充195/65R15轮胎至35psi,连续工作1小时,产品工作正常,之后测试性能,不能降低超过10%。

8.4 低温储存试验:机械表产品保存在-30±3℃ 48小时, 电子表产品保存在-20±3℃ 48小时,然后在常温下放置1小时后,产品无开裂;外露件、胶粘合结构牢固;产品性能正常。

8.5 湿热试验:空压机放40±3℃,相对湿度93%的恒温恒湿箱48小时,然后常温保持1小时,产品功能正常。

8.6 开关动作试验:额定电流连续通电两小时不可失效,150%额定电流连续按压5000次不失效(在来料首件检验、设计验证和每年一次的型式试验时必须做试验)。

8.7电源线电阻、电压降:(分电线规格)例如0704线:通入 15A电流,每米导线电压降不大于0.35V。(不同规格,应参照图纸和检验指导书)

8.8胶管耐破度: 小胶管通200PSI气压,大胶管通280psi气压,保持1分钟不可明显膨胀(外径不可涨大超过50%),不能爆开,破裂,漏气。

8.9马达表面温度:马达装在机芯上,在马达表面铁壳中间部位加热电偶,恒定压力35psi连续通电,每一分钟记录一次马达表面温度,直到温度稳定(10分钟温度上升不超过2℃),马达表面最高温度不能超过70 ℃;

试验后直流空压机外壳或镜盖允许开裂,但产品功能正常,摇晃没有内部破损的杂响,不可有短路导致发热或燃烧,外壳或镜盖破损不能造成使用者的手或手指能触及到内部零件或电线,试验后35psi压力表精度不能超过标准200%;

8.11裸跌试验(客户特殊指定):每批做两台,裸机一米高度任意两个侧面跌落,试验后产品功能正常,摇晃没有杂响,内部固定机芯筋板不能断裂,外壳破损不能造成使用者的手或手指能触及到内部零件或电线,镜盖方向不做落地,误碰造成开裂不作为判定依据。

8.12振动试验:抽取正常成品五台(不带包装),将直流空压机置于振动台并振动24小时,移开并检查功能:直流空压机功能正常,压力表正常,外壳不可有显著之损坏,内部机芯或电池等不可移位;外露件、胶粘合结构牢固,不受破坏。

8.13实物操作:在汽车上实际充胎,充胎过程中压力正常,停机功能正常,压力表准确度符合标准要求(可以用经校对的胎压计比较压力)。

8.14寿命试验/耐久性: 每批两台,循环次数按规格书要求执行,寿命后重新测试功能,充气速度,电流,压力,压力表精度等功能下降不能超过15%。

8.15 耐压测试仪调整电压500V,漏电电流5mA,一端接电源线插头正负任一极,另一端碰触产品外壳或螺钉,保持1分钟,产品不能击穿或功能损坏。

8.16 空压机正常工作时,一米距离测试,噪音不能超过90dB。

8.17 待试验零件表面保持干净,清洁方法不可损伤表面,不能用手触摸试验品表面,保持15~30度仰角放在盐雾试验机试验槽上,保持单独状态无相互碰触,上面无遮挡喷雾下降,用5%盐水喷雾持续喷雾,一般空压机外露金属件保持8小时盐雾无生锈,光疗仪电镀件保持24小时盐雾无生锈,车厂或特殊客户指定产品按客户要求判定。

9.  型式检验结果的评定:

9.1 只要有一台样机的任何一项目不合格,并且不属于下列情况之一者,则型式检验不合格。

9.2 鉴定部门确定样机某一不合格项目属于孤立性质时,允许用新的同等数量的样机代替,并补作已经作过的项目,然后继续试验。若再有一台样机的任何一个项目不合格,则型式检验不合格;

9.3 样机在环境试验时和环境试验后,发生影响使用性的性能严重降低时,鉴定部门可以采取两种方式:

9.3.1.认为型式检验不合格;

9.3.22.当一台样机出现失效时,允许用新的两台样机代替,并补作已经作过的试验,然后补足原样机数目继续试验,若再有一台样机的任何一个项目不合格,则型式检验不合格。

9.4. 此后生产的主要结构尺寸与性能相同的同类型产品可不做型式检验.

推荐阅读更多精彩内容

  • A. 问答题 1. 简述运维工作中专业巡视的内容及周期。 答:运维工作中专业巡视的内容及周期如下: 1) 专业巡视...
    tomding阅读 2,092评论 0 1
  • 我们,彼此只看到对方 水一样的平静,却不知 水里下的寒凉苦楚
    乡村诗人阅读 135评论 2 14
  • 草莓是一种比较常见的水果,蔷薇科、草莓属多年生草本,鲜红色,宿存萼片直立,紧贴于果实;瘦果尖卵形,外表面有浅黄绿色...
    贵图子阅读 783评论 2 10
  • 2017年的教师资格证考试报名又来临了,你要参加考试吗?关于教师资格证,你有你什么想了解的呢?和拾二一起交流一下吧...
    拾二壹三阅读 215评论 0 2