智能妈妈

智能妈妈

“嘶……”随着深蓝色的窗帘打开,清晨暖黄色的阳光从窗外透了进来。

泰尼睁开眼睛,看到Mami忽闪忽闪的大眼睛正温和地看着他。她光滑的圆脑袋上印出了一张笑脸。小泰尼看了,也弯起眼睛笑了开来。

“早上好,泰尼!你有没有做一个好梦呀?”Mami用熟悉的略带机械化的声音温和地向小泰尼问好。

刚刚四个月大的泰尼还不太懂这句话的意思,但他高兴地抬起双脚又放下,扭了扭屁股。嘴里发出“啊、呜”的声音,算是回应Mami的问好。

Mami一只手扶在小床边,开始唱儿歌。说是唱,其实是播放。随着《采莲曲》的音乐声响起,泰尼眼前的床铃开始旋转。小熊、兔子、星星、月亮、云朵缓缓在他眼前轮流转过。他高兴地手舞足蹈,“呵呵”笑了起来。

一首歌播完,Mami伸出双手把泰尼从小床里抱了出来。她的怀抱软乎乎的,小泰尼用脸蹭了蹭她的胸部。

“稍等片刻,小调皮。马上就可以吃大餐了!”Mami一只手轻轻拍拍泰尼的屁股,圆脑袋上印出了一个宠溺的表情。

Mami一只右手“咔咔”伸长,整个环保住泰尼,左手松开后,从自动冲奶器中拿出一只刚冲好奶的奶瓶出来。她抱着泰尼和奶瓶,来到餐桌旁,慢慢“坐下”,调整了一下姿势,让泰尼坐得更舒适一些,随后才打开奶瓶,把奶嘴伸向泰尼的嘴边。

奶瓶嘴触到泰尼的嘴,他立刻晃了晃脑袋,一口含住奶嘴大口大口地吞咽了起来。

吃饱喝足,Mami把泰尼竖起来,并轻轻拍了拍他的后背。泰尼满足地打了一个嗝。

在讲绘本故事的时候,泰尼腰带上纽扣大小的报警器发出嗡嗡的报警声,与此同时,Mami已检测出泰尼拉了臭臭。她伸出食指点点泰尼的鼻尖,说道:“小调皮!”

泰尼微微勾了勾嘴角,老实地呆着,一动也不敢动。

Mami轻轻抱起泰尼,来到卫生间,帮他把尿布换了。

午后,Mami在浴缸里放好了水,给泰尼套上婴儿专用救生圈,让他在浴缸里游泳。浴缸壁上细小的喷嘴,在泰尼游泳的同时通过喷射带有沐浴液的水流为他清除了皮肤上的汗液。

洗浴过后,Mami为泰尼做了抚触,并为他穿上了最喜欢的小猪睡衣。

“滴滴”两声响起,Mami说:“妈妈来电。”她的圆脑袋上印出了一个屏幕,屏幕里是一个长卷发的女人。她笑着和泰尼打招呼:“泰尼宝贝,妈妈今天有事,又要晚点才能回家,你要乖乖睡觉哦!”

“呀!这就是你的宝宝?好可爱啊!”另一个女人的脸凑到了屏幕里,“嗨!小宝宝,你怎么这么严肃啊!哈哈哈......”

泰尼看了一会儿,视线瞟向Mami的大眼睛,见她眨了眨眼睛,泰尼微笑起来,“Ma......”一个单音节词从泰尼嘴里冒了出来。

“啊!宝宝,你会叫妈妈了!”

“哇!好聪明的孩子!”

屏幕里的女人们兴奋地又叫又笑。

“快走吧,电影要开场了。”一个女声说。

“哦哦,好的。”泰尼的妈妈答应了一声,回过头来说道:“宝贝,你乖乖听Mami的话,早点睡觉哦。妈妈爱你!嘛!”说着她做了个飞吻的动作。

随后,爸爸也来了电话:“嗨,泰尼!你今天过得怎么样?呃......爸爸要跟叔叔们去......谈事情,要晚点回家......晚安,宝贝!爱你......”说完,他也做了个飞吻的动作。

屏幕暗下来,Mami微笑的表情又挂在了脸上,泰尼笑了起来,说道:”Ma......“

落日的余晖穿过城市森林的缝隙照在泰尼房间的窗户上,Mami环抱着泰尼站在窗前,泰尼静静地看着窗外冰冷的高楼大厦,眨巴了一下眼睛。当最后一缕阳光将要退去之时,泰尼打了个哈欠。与此同时,Mami唱响了《摇篮曲》,她的手臂轻轻地小幅摇摆起来。泰尼头靠在Mami的胸口,听见她胸腔里轻轻的机械运行声,慢慢地闭上了眼睛。

Mami把睡熟的泰尼放入小床中,自己走到墙角的插座旁站定,进入了充电模式......

周末午后。Mami照例在落地窗前给泰尼读绘本。

女主人坐在沙发上玩手机。男主人全神贯注于电视中的足球比赛。

“......Mami2-11,全能型管家,孩子的好伙伴,父母的好帮手......”比赛中场休息的时候,电视里插播了广告。

“哇!这一款可以一次照顾两个孩子!”女主人被广告吸引了注意力。

“你有两个孩子吗?”男主人不以为然。

“以后总会有嘛。现在买可以打八折哦!”

“现在这个不是好好的嘛......”

“咔擦!”一声传来,两人同时望向Mami和泰尼的方向。只见Mami正躬身准备抱泰尼,但右胳膊在伸出的时候卡住了。她努力退回伸出试了几次都没有成功。

“系统重启,请稍后。”Mami圆脑袋上变成了一片空白,眼睛失去了光彩,身上轻微的机械声也消失了。

五秒钟后,一切恢复。她继续躬身、伸出手臂,然而,手臂还是没能伸出。

“机械故障!警告!”

“机械故障!警告!”

“机械故障!警告!”

三声报警声后,Mami停止了动作,待在原地。

沙发上的两人顿时傻眼。

“怎么办?”愣了一会儿,女主人犹疑着问道。

“嗯!那个......你照顾宝宝,我找说明书看下能不能修好......”男主人迟疑地说。

两个小时后。

“啊!他拉便便了!这要怎么弄啊!”卫生间里传来了女主人的咆哮。她冲出卫生间,对着蹲在Mami面前的男主人嚷道:“你还没修好吗?”

“......是的。手臂不能伸展。重启过了......”男主人蹲在Mami面前,紧皱着眉头,一面用手机进行可视通话。听见女主人的叫嚷声,他转过来说道:“还没有,你先想想办法!”

“想办法!想办法!只会让我想办法!”女主人气急败坏地叫道,“当初我说要买新的,你非要图便宜买二手货!现在却叫我想办法!”

“你不要嚷了!我这不是正在联系客服嘛!吵得我脑袋都晕了。”男主人说完,转向可视通话,小声嘀咕,“女人就是麻烦!”

“......人家都出到第二代的第11款了,你还非要让用第一代!就算去修,人家都没零件!”女主人嚷嚷着走到客厅拿起手机。

男主人听到卫生间里泰尼撕心裂肺的“哇哇!”声,问道:“娃都哭成那样了!你还在这玩手机?”

“你不是让我想办法吗?我上网搜一下不行?”女主人没好气地嚷道。随后,她边骂骂咧咧边走回了卫生间。

“哇哇哇......”泰尼在女主人怀里痛苦地扭着身子。

“他怎么还在哭?”男主人探头进泰尼的房间,小心翼翼地问道。

“我怎么知道!”女主人咆哮道。显然,她的忍耐已经接近极限,“尿布也换了,奶也喂了!就是哭!”

“那个,客服建议还是送到最近的门店进行维修......我这就送去......”

“修什么修!重新买一个得了,不然现在怎么办?”她推了推胸前扭动得更加厉害的泰尼。

“那个,我也问了,预定最快也要三天才到货......修理的话,更换零件,今晚可以弄好......”

“你干的好事!”女主人背过身去。

男主人悻悻地转身,带着Mami向门口走去。

“还哭,还哭。你到底想干嘛?”女主人一甩手,把泰尼朝小床上重重一放。

泰尼吓了一跳,愣了一下,继而更加崩溃地大哭起来。

与此同时,走到门口的Mami突然停住脚步,“泰尼有危险!进入紧急模式!”在男主人还没反应过来之际,Mami以最快的速度冲进了泰尼的房间。

“嘭!”的一声,她撞开了女主人。排除危险因素后,她努力地伸出左手小心翼翼地将泰尼抱起,轻轻地摇晃着。不能伸展的右手拿出一个奶嘴努力放到了泰尼的嘴里。

持续了好长时间的哭声戛然而止。

在熟悉的怀抱中,泰尼脸颊紧紧贴着Mami的胸膛,里面传出轻微的机械运行的声音。

片刻后,泰尼渐渐平静下来,看着Mam熟悉的圆脑袋上那张温和的脸,他张嘴发出一个单音节“Ma......”

接着,他说道“Ma......mi......”

“啊?”男女主人愣在了原地。

推荐阅读更多精彩内容

  • 概述 在过去的20年里,如果要选一个最成功的编程语言那一定非Java莫属。根据TIOBE Index发布的编程语言...
    jackfrued阅读 666评论 1 19