三人行,必有我师焉

        忙忙碌碌,慌慌张张,跌跌撞撞,开学已过两周。初教五年级语文,从最初的茫然失措,到现在稍有头绪;初干年级文秘,从最初的手忙脚乱,到现在略显从容,这一路的成长要感谢很多人。你们的乐于分享,无私帮助,宛如“吹面不寒的杨柳风”,感动氤氲在心中。

        从知道接五年级语文开始,我就在想怎样上好第一课,怎样给学生留下个印象,怎样给自己一个良好的开端,无奈没有思路,烦恼至极。就在这时,孙明霞老师讲了她的第一课。其中有一点很打动我,她说以前觉得在学生面前夸自己很不好意思,但一个学生偶然知道自己老师在别的学校做讲座时流漏出的自豪,促使她将自己的成就跟同学们分享。的确,如果学生欣赏自己的老师,就会带动学习这一科的积极性,何乐而不为呢!

        于是我开始构思,第一堂课大体有了雏形。思路有了,还需课件。正巧,陈老师微信里说正趁孩子午睡做课件呢,赶紧要来。陈老师的课件清新明朗,尤其结尾《树蛙》的故事寓意丰富。借鉴之后,赶紧趁孩子睡觉的功夫进行修改。先将大学里发表在校报上的数篇文章以及证书拍照,又将毕业后参加“信用五莲”、“最美校园记忆”等征文的获奖证书拍照,领奖照片截屏,还截屏了近几年在“乐乡游”、“玩转五莲”等公众号上发表的文章截屏………将以上制成课件,把自己包装成了一名写作爱好者。又将自己外出旅游时拍的照片结合一些古诗或优美段落,将自己包装成一位追随文人笔录的旅游爱好者。制作完毕,大有一番“王婆卖瓜,自卖自夸”的既视感,心里颇虚,但为了赢得孩子们的好感,也是拼了。感谢孙老师和陈老师的分享,是你们让我的第一课不至于那么乏味。

        接下来,在布置作业时,又遇到了问题。几乎请教了五年级所有语文老师和吕丽丽老师,原来五年级的孩子学习字词都养成了三字三词或之类的习惯,陈主任更是别出心裁,布置了让学生从新学期的打算、我的新老师以及开学第一课中任选一角度写作文。心里有数后,又在布置作业的语言上遇到困难,反复斟酌不得要领,是周萍老师教我怎样锤炼语言,抄几遍远没有“写会,周一听写”效果好。感谢每位语文老师和周老师的指点,是你们让我感悟到高年级布置作业也是门学问。

        还没接我班时,就对这个班有所了解。这个班男生30人,女生15人,且孩子们都特别聪明,很是活跃。曾在这班上过一次课,要不是周老师中间进来,都难以进行下去。精心准备后上课,但总有那么几个同学无精打采,也总有几个同学在下面窃窃私语。遇到陈主任说到这个问题,陈主任将她的经验分享给我,试了试,果然有用,接下来的几节课确实没有说话的了,只是精神头还是有待提高。业务活动上王义芳老师说到分排并根据表现打分的点子,正好听了王霞老师的课上也是这么用的。照葫芦画瓢,孩子们一节课坐的端端正正的,积极性特别高。感谢陈主任、两位王老师的分享,真的是惊喜。

        我班有名学生,刚接班,就听说他上个星期学期作文一个字没写。其实他很聪明,就是极富个性。上课提问,他也不举手,叫起来也是一副爱搭不理的样子。第一次听写,他就写了个名。请教了之前的吕老师和周老师,大概了解了一下。业务活动上,陈主任正好讲到她班也有一个很有个性的孩子,她如何一步步引导,走进了孩子内心(陈主任简书里也有写)。感谢几位老师指点,虽然我暂时还没有找到合适的沟通方法,但我相信只要我用心,一定也可以找到。

        简书、简书,一不小心写多了。实在是要感谢的人太多了,感谢董艳梅老师、陈主任、吕老师,是你们教我如何更高效的做好文秘工作;感谢王霞老师,是您解决了我一直以来关于预习的疑惑;感谢吕丽丽、周萍老师,教我用奖状的形式鼓励孩子,迟洁老师用拍照的方式更是直观;感谢董艳梅老师,之前一直羡慕大家随性上课的潇洒,为自己必须借助课件而愧疚,是您告诉我课件上课也可发掘出优势……

        三人行,必有我师焉,你们的经验都是智慧的结晶,你们的分享让我受益匪浅!陶行知先生说:要想做好教师,最好是和好教师做朋友。我很幸运,因为实验小学名师云集,拥有取之不尽用之不竭的教育资源,这让我如同翱翔在浩瀚的知识海洋,有着无限的动力和精神支柱。真切地觉得因为有你们,这个秋天才会春华秋实,我才能破茧成蝶,实现一次小小的蜕变!努力挖掘脑海中所有美丽的感恩的辞藻,却发现,语言是那么苍白无力。行动是最好的感动,感谢你们,也期待我能有自己的绝招!

推荐阅读更多精彩内容