阅读时的理解记忆到底要怎么做,才能做到看了不忘?

阅读(输入)时必须要有理解的步骤+记忆的步骤,因为理解不等于记忆,记忆不等于理解。

理解 = 置换。

碰到感觉重要地方,边看边读2、3遍,然后视线离开内容,去掉书面语言的生硬,用最直白的,平实的,马上就能让人想到的,自己最熟悉的口头语去再组织语言。目标是10岁小孩也能听懂。

理解过程,其实就是输入时的进阶技巧,不光要看,还要用大家都能明白的话来置换的过程。

记忆 = 输入后即输出。

把再组织的话语在心中多说几遍,边说边写出关键词、概要,直至想起的内容变得流畅为止。

记忆过程,其实就是输入时一定要在同一时间做想起的输出行为的组合过程。

另外,理解+记忆完成后,最好停顿10秒~30秒,闭目,什么都不做,这个时间是短期记忆向长期记忆的转换时间,加上这个过程,记忆会更加牢固,然后再继续下面的阅读,记忆效率会提高。

为什么第一遍以量为重的从头到尾不停顿地快读,第二遍要以质为重,缓慢推进的精读?因为第一遍是抓全貌,产生印象,发现要重点阅读的地方,便于第二遍的抽选精读,而且更有助于理解,而第二遍是为了真正的理解+记忆,为了输入的同时做输出同步。

这是阅读技巧的让人不耐烦的细节,但只有这样阅读学习才能做到“攻守合一”,阅读完不忘。

用一句话来概括,就是“要记忆的内容要用自己的话来置换说明(理解),输入的同时要时时兼顾输出,输出的量一定要做足(记忆)”。

—END—


推荐阅读更多精彩内容