有缘相聚 — 简书

字数 1360阅读 432

     我是“我写我心”这个群里的一名文友,群主是库尔勒市本土作家孙永祥先生,我与他的相识源于一个偶然。

       今年三月的一个周末,他在市中心地下通道卖书,我买了一本,一问才知道他就是作者,当时我非常震惊。那天,他嘴唇干裂地混杂在一群小商贩中,谁能看得出他竟然是一位已经出过几本书的作家呢?在梨城市中心热闹的地下通道里,他站在那里给我介绍《草木有情》这本书,说这本书比他上一本《虫亦有声》写的更成熟一些,建议我买这本。

       听了他的介绍,我买了他写的《草木有情》这本书,他在书的首页给我签了名,还热心地留了他的电话。我们站在嘈杂寒冷的地下通道里聊了许久。

        回家以后,我就加了他的微信,他又把我拉入“我写我心”这个群里,平时没事的时候,文友们就晒晒自己写的文章,孙老师不厌其烦地给我们这些无名小辈提了许多中肯的建议,我们都十分庆幸自己能够结识这位朴实、热心的前辈。

       由于 群里的成员之间大部分都没有见过面,所以上个周末,热情的文友任军州提议大家聚一聚。在楼兰宾馆二楼一间雅致、安静的包厢里,我又一次见到了孙永祥老师。参加聚会的一共有八位文友,尽管年龄参差不齐,但是坐在一起感觉十分亲切。

        喝着文友任军州早已为我们泡好的绿茶,在孙老师的主持下,聚会在愉快的气氛中开始了。良好的友谊都是从自我介绍中开始的。

         孙老师是新疆作家协会会员,祖籍山东,先后在新疆焉耆、乌鲁木齐、库车、库尔勒工作过,退休前在巴州民政局工作。2012年出版三十万字《虫亦有声》文集,2016年出版了第二部文集《草木有情》。孙老师的笔触素以散文、游记为主,以身边的平凡小事见真情。

        为人谦和、朴实的孙老师,热心地把书友们拉进了“我写我心”的群里。他希望大家都能真实地写出自己内心的想法。在这个群里,只要有人写了文章,他不但会抽时间认真阅读,而且还提出了许多独到的看法。文友之间唯有真诚的互相批评与交流,写作水平才能够提高的更快。

     我们眼里的他,个子不高,头发稀少,身体有些消瘦,有时说话还挺诙谐。他说:“进到这个群里的人都有些不正常”,我们听了哈哈大笑。现在大家忙着点同学群、朋友圈、云集、微商群、财富群、炒股群等,我们却都忙着码字,是有点不合时宜啦。

        孙老师大方地拿出他从俄罗斯带回来的伏特加,热情地劝大家都喝一点。他说写文章不是大家想象的那么难,只要你去多写,反复修改一定能写好。他还给我们讲了一个励志故事。说是一个大字不识的农妇,为了激励儿子,打赌说如果儿子考上清华,她就能出书,最终他们都成功了。大家听了他讲的故事感慨万千,同时信心倍增。

“多写、多改、反复打磨、才能写出好文章”他一边关照大家喝酒、吃菜,一边教导着我们。

        通过大家各自的介绍,我们知道了文友张改长、任军州、刘丽玲徜徉在诗歌的海洋里;上官云珠生活坎坷,为了追逐文学之梦艰苦跋涉;刘环与我一样是一名教育工作者,她最近正在写一部长篇小说;向小琴虚心请教,笔耕不辍。

        可口的饭菜、甘甜的葡萄酒、微辣回味无穷的伏尔加,时间在不知不觉中溜走。品尝美味佳肴是物质上的一种享受,而我们人类需要更多的精神享受。因为有着共同的人生追求,在七月的炎炎夏日我们相聚于此。

      感恩与他们的相识,感恩他们给了我许多正能量,感恩他们让我重新燃起了内心深处的理想之火。

    这次群友相聚,既加深了彼此的了解,也激发了大家今后写作的信心。

我热切地期待着下一次能够与更多的群友相聚!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这倒像一座孤独的城市, 人群很多, 城市也繁华美丽, 如一个泡影 众人轻度的狂欢, 美妙的风景融入心际。 一颗沉入...
  • 姑娘的表达能力越来越好了,奶瘾犯了还会边哭边躺下来指着她旁边的位置让我也躺下来给她喂母乳!同时也伴随着她只要一不顺...
  • 洗脸 刷牙 吃饭,上班与睡觉 每天必然做的步调 没有了一样,心里都感觉空落落的 一如既往地拎着公文包 抬头仰望着的...
  • 凹晶凸碧起丝弦,时断时续诉华年。 杨妃花前扑蝴蝶,潇湘月下泣杜鹃。 末世情深还眼泪,繁华缘浅化云烟。 红楼一梦谁人...
  • 1.读书: 今天读完了孩子是如果学习绘画、数学及其他知识的。 关于绘画,彭彭一直强调别教孩子,这是我最赞同的,我小...