干货|摄影基础入门之半自动拍摄

单反相机有很多拍摄模式,有自动、半自动、手动、B门等等模式。貌似在很多人眼中,高手都是用手动挡拍摄,小白都是用自动拍摄的。其实不然。一般来说,大多是人用得比较多的是半自动拍摄。往往,我们需要根据我们拍摄的场景相应的做出相应的调整,具体情况具体分析。

现在,瓜子板凳准备好了,我们来聊聊单反相机上的光圈优先拍摄和快门优先拍摄的模式吧。

光圈优先(AV或A模式)

将单反相机上选择拍摄模式的拨盘拨到AV挡(佳能相机)或者A档(尼康相机)就是传说中大名鼎鼎的光圈优先的拍摄模式啦!

大光圈拍摄的作品

光圈优先是指由相机的拍摄自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的光圈大小自动决定用多少的快门。手动设置光圈值,由测光结果自动调整快门速度。一般用来拍摄静物和控制景深。

其实这个也很好理解,在前面的文章里面,我们介绍过,曝光量=光圈*快门*iso的嘛。而iso越高照片噪点就越多,一般都不会太高,会设置在一个合理的值范围内,没有太多的变动。所以,光圈固定了,想要得到一个理想的曝光,系统会自动根据光的情况调整快门速度。

使用方法:将拍摄模式打到AV档(或S档),手动设置一个你想要的光圈值,iso设auto,然后就可以愉快滴拍照啦!

由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中光圈优先模式,使用得最为广泛。跟光圈直接相关的题材有:人像摄影、风光摄影……等等。光圈优先的优点也很明显——测光很快,很方便。对于一些光影变化很快的风景、人像的抓拍,光圈优先的优势尤为明显。盲拍的时候,手动测光不方便,光圈优先就是一个不错的选择。


光圈优先拍人像

不过,光圈优先也不是如此无所不能。在光线比较弱的时候,快门容易变得很慢,手持相机会抖动,照片就会拍糊。光圈优先经常要结合曝光锁定一起使用,否则参数老是变化。

教大家一个小技巧,在光圈优先的模式下,可以在设置里设置一个最慢快门速度为1/125,这样系统就被迫提高iso了。照片有些早点后期还可以修复,照片拍糊了,片子就废了。所以,有时候iso高点问题也不是很大。

快门优先(TV或S模式)

将单反相机上选择拍摄模式的拨盘拨到TV挡(佳能相机)或者S档(尼康相机)是另一个半自动的拍摄模式——快门优先的拍摄模式。


快门优先拍运动的孩童

快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。在拍摄运动物体时拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。自动测光系统计算出曝光量的值,然后根据你选定的快门速度自动决定用多大的光圈。

跟光圈优先是一个道理,先手动设置好快门的数值,iso设置auto,然后就能愉快滴拍照片啦!

由此看来,快门优先的优点也很明显——测光快、方便。在拍摄与速度相关的题材时,快门优先明显比光圈优先更方便。因为运动题材给我们思考的时间比较短,所以快门优先在体育运动拍摄中最常用。拍摄演唱会的时候,光线变化很快,快门优先会很快完成拍摄。小孩子运动很快,来不及测光的时候,不妨使用快门优先。

快门优先拍演唱会

可是在光线比较弱的时候,光圈跟不上,容易就曝光不足了。和光圈优先一样,快门优先经常需要结合曝光锁定一起使用,否则曝光参数老是变化。

通常,我们拍这种动静结合的照片就使用的快门优先。将快门设置在1/15左右,既能保证人不会糊,又能保证背景会有轨迹。


快门优先拍动静结合

总结

光圈优先和快门优先各有优缺点,二者的优缺点互相补充。这两个拍摄模式可以应对绝大多数的题材,在实际应用中需要我们灵活应用。

小作业:

请在晚上的时候,用快门优先拍一张路人骑自行车或者外卖小哥路过的照片。大家拍好后可以后台发给我看哦~~~


谢谢你耐着性子看到了这里。来都来了,就留个小红心、点一波关注再走呗,再次感谢您的支持,么么哒~

无戒365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容