微信迭代史(上)

    微信是很成功的应用,我们可以通过分析微信的迭代过程,发现一些值得我们借鉴的产品思想。

微信上线的第一个版本只有三大功能,发送文字消息,满足用户间文字交流的需求;发送图片,满足用户间分享图片的需求;设置个人头像,让用户更好的表现自己,同时方便好友之间的辨识。

微信1.0的功能非常简单、普通,但是就是这样简单的一个App,现在已经成为中国最成功的App。微信的定位是即时通讯社交软件,作为一款通讯社交软件,一般要解决的关键问题有两个:和谁交流?交流方式是什么?微信1.0上线的功能虽然简单,但是都紧紧围绕这两个问题来解决用户的核心需求,微信1.0可以通过QQ号和邮箱注册,用户添加好友的途径是添加微信号和邀请QQ好友,微信在解决和谁交流的问题上选择了腾讯庞大的QQ用户群;微信1.0可以给好友发送文字消息和图片,这个解决了交流方式的问题;可以看出,即使腾讯拥有非常强大的社交基因,微信1.0也只是上线了社交的最基本最核心的功能,这给我们做产品也有所启发:产品刚开始要抓住核心需求,只做核心功能。

微信1.1上线四大功能,支持多人会话,方便用户展开群体讨论;与腾讯微博私信互通,方便用户和微博上的好友沟通交流,同时也为用户增加了一种添加好友的方式;支持通讯录和会话搜索,方便寻找好友和会话;通讯录分组功能同样方便用户查找微信好友。

��

微信1.1上线四大功能,支持多人会话,为用户增加了一种交流方式,与腾讯微博私信互通,为用户增加了一种添加好友的方式,扩展了用户的微信好友圈,可以看出微信新增的这两个功能依然在解决社交的两个关键问题,和谁交流以及交流方式是什么。微信支持通讯录和会话搜索这个功能我觉得在微信1.1版本上线还有点早,因为微信此时的用户量还是比较少的,用户使用的频率应该不高;通讯录分组功能帮助用户区分不同来源的用户,提高用户体验,这个功能也是为后续的版本做铺垫,因为分组肯定意味着有不止两组吧,微信肯定还会拓展更多的用户来源渠道,微信在这一版拓展了腾讯微博的渠道,和第一版的QQ一样,都是自家产品,可以看出微信要借助自家产品资源上位。

微信1.2新增三个功能,聊天时支持插入表情,方便用户表达自己的心情;支持通过验证工作邮箱,自动找到验证过相同工作邮箱的同事,方便用户与同事之间的交流,同时为用户增加一种添加好友的方式;支持修改好友备注和加入黑名单,方便用户寻找联系人和管理联系人。

微信1.2新增三个功能,聊天时支持插入表情,支持通过验证工作邮箱,自动找到验证过相同工作邮箱的同事,这两个功能依然围绕交流方式以及和谁交流的问题,微信从版本1.0到版本1.2,每个版本都有三四个新功能,而且迭代时间间隔只有1个月左右,这种快速上线,快速迭代的产品方法很值得我们借鉴,而且虽然迭代增加了很多功能,但是这些功能都是紧紧围绕用户的核心需求,看起来是新功能,但是针对的是相同的社交需求。把核心需求做好做足做透,为用户创造了价值,未来才能有机会从用户那里获取价值,这也是我们应该有的产品理念。OK,说完核心功能,再看边缘功能,会发现微信的迭代总是核心功能外带部分边缘功能,微信的核心功能的完善带来的直接结果就是微信用户量的增加,用户量的增加带来的不好影响就是好友多,不好管,此时上线的添加备注功能和加入黑名单,就是解决用户的这一痛点,可以看出,虽然边缘功能不是解决用户的核心需求,但是边缘功能解决核心功能带来的问题,让用户体验更好。

微信2.0新增两大功能,语音对讲功能,释放用户双手,让用户更痛快的交流;支持QQ邮箱提醒,方便用户接收和及时查看邮件。

微信2.0之前,我们会发现一个问题,微信虽然把核心功能做的很好,但是和竞品相比,差异化不大,没有足够吸引用户的亮点。微信2.0,不负众望,推出语音对讲功能,释放用户双手,给用户全新的交流体验,这个依然在解决交流方式的问题,但是这一次让微信的用户量有了质的飞越。我们知道语音对讲和发送文字图片功能相比,还是有一定技术难度的,如果微信第一版就推出语音对讲功能,可能由于时机不成熟,极好的功能却带来了超烂的体验,用户自然不会买账,正是之前文字、图片、表情的交流方式的铺垫,以及语音技术的成熟,语音对讲功能才会取得巨大的成功。此时的微信也推出了QQ邮箱提醒功能,功能虽小,却抓住了用户痛点,这都会给微信的用户体验加分。从这个小功能也可以看出,微信在聚集其他应用的功能,微信想要成为移动互联网的入口。

微信2.1新增四大功能,选择启用手机通讯录后,系统会自动找到通讯录里正在使用微信的好友。方便用户添加更多好友;微信支持好友验证,帮助用户过滤不想添加的好友以及陌生人;微信支持好友推荐消息,帮助用户及时发现添加新的微信好友;微信支持隐私设置,允许设置“是否将我推荐给QQ好友”及“是否可以通过QQ号找到我”,充分保护了用户个人隐私。

微信2.1新增四大功能,启用通讯录匹配功能,为用户又增加了一种添加好友的方式,这个功能依然在解决和谁交流的问题,不过这一次,微信不再借助腾讯已有的资源,微信开始拓展自己的关系链,我觉得微信在这一版开启通讯录匹配真的非常到位,因为微信已经借助QQ、腾讯微博、企业同事等方式积累了一定用户量,这些早期的用户又在微信推出语音对讲功能时,通过他们的自身影响力和宣传,为微信奠定了相当的用户基础,这时微信又推出通讯录匹配功能,再一次形成用户间关系的化学反应,微信的用户量会继续突飞猛进。如果刚开始就匹配通讯录,其效果必然是惨淡的。我们又可以得到一点产品的启示:产品功能的优先级不是随便排的,也不是哪个容易做就先做哪个,好的排序会快速增加用户量,而且是稳定的用户量。OK,这一次微信也增加了三个边缘功能,这三个功能依然是在解决用户量增加带来的负面影响,此时用户的好友来源已经有四个,好友验证,隐私设置可以让用户过滤掉不想添加的好友,给用户更多选择权,提高用户使用体验。

微信2.3新增七大功能,查看附近的人:微信会根据你的地理位置找到在你附近同样开启本功能的人,使你轻松找到身边正在使用微信的陌生人;QQ离线消息:当您的QQ处于离线状态时,微信帮你接收QQ消息,还可以回复文字和语音消息;个性签名:可以为自己编辑个性签名,方便用户更好地表达自己;支持手机号注册,方便没有QQ的人群注册微信;新增微博私信助手,方便用户管理私信消息。新增听筒切换功能,一键切换听筒播放语音,更好地保护用户消息隐私;支持绑定QQ号:方便使用邮箱和手机号注册的朋友绑定自己的QQ,同时方便为用户推荐QQ好友。

微信从1.0到2.2,迭代时间只有5个月,可谓高歌猛进。抓住用户核心需求,快速迭代,微信确实获得了巨大的成功,和竞品相比,比如米聊,虽然米聊抢占了先机,但是微信极好的用户体验让微信追赶了上来,体验还比米聊好,但是微信的优势还是不明显。OK,微信2.3强势登场,新增七大功能,查看附近的人,微信依然在拓展用户的好友来源,拓展用户关系链,这个功能依然是微信在回答和谁聊的问题,微信2.3依然紧紧围绕用户社交的核心需求!!!这一次微信使用LBS技术,让微信用户的熟人关系链延伸到陌生人关系链,这是一次重大突破,正是这个突破,让微信在竞品中脱颖而出,一路领跑移动社交,这个突破也是微信脱离QQ用户链的开始。除此之外,微信还增加了六个功能,微信支持手机号注册,这一功能可以让微信覆盖更大的用户群体,同时,这也是微信脱离QQ的一种方式,微信有自己的使命,微信已经成功通过QQ上位,这时候微信也应该脱离QQ的一些资源,去完成自身使命。微信可以接受QQ离线消息和微博私信消息,可以看出这是要把微信打造成移动互联网的入口,因为微信没有什么离线的属性,微信永远在线,这和QQ的PC互联网的特点是不同的,当然,可能当时腾讯不是这么想的,只是为了满足用户的社交需求,但是从战略层去考虑,入口的想法也是有道理的。微信新增绑定QQ号,这是满足使用手机号注册的用户的需求,绑定手机号可以找到QQ好友;微信新增个性签名和语音听筒切换,这些满足用户的一些细节性的需求,正是这些细节的处理,让微信可以在用户中有更好地口碑。

微信3.0新增七大功能,摇一摇:支持通过摇一摇手机找到同时也在摇手机的朋友,给用户全新的寻找好友的方式;漂流瓶:支持扔漂流瓶交友分享,以不同的方式满足用户表达内心的需求;视频信息:支持视频即拍即发,方便随时分享精彩的生活片段;支持繁体中文语言界面,增加港、澳、台、美、日五个地区的用户绑定手机号,方便台湾和外国人使用微信;增加保存群组到通讯录功能,可以把一个群聊里的所有联系人保存成一个群组,方便与这些人发起消息对话;系统插件可装卸、安装。还能设置是否显示到通讯录里,方便用户管理满足不同需求的插件;增加插件免打扰功能,设置免打扰后,不再提醒系统插件发来的消息,给用户更多选择,更好体验。

微信3.0新增七大功能,这又是一次大版本迭代,迭代速度依然很快,其目的有一点是很明确的,就是要快速拉开与竞争对手的距离,抢占具有绝对优势的用户量。微信新增三大核心功能,分别是摇一摇、漂流瓶、录制视频。摇一摇和漂流瓶依然在解决和谁交流的问题,录制视频则依然是在解决交流方式的问题,通过摇一摇和漂流瓶,微信在继续拓展陌生人交友的关系链,这两种交友方式也会让用户眼前一亮,这绝对算得上微信的大杀器,有趣、有料、好玩,录制视频功能更是让用户感觉微信很牛逼,这三个功能的推出,可以说让微信在移动社交领域一枝独秀。这三个功能的迭代对我们做产品也有所启发:抓住核心需求不放松,不仅要做好,还要做的好玩。微信还增加了繁体字以及支持外国人注册,这是微信发展到一定阶段,开始拓展台湾和国外市场,好产品当然要让全世界知道。微信新增保存群组到通讯录,以及插件的安装、卸载、免打扰,这是优化产品细节,功能的增加不可能满足所有人的需求,让用户有更多的自主选择权会提高用户体验。微信的插件在这个时候确实有点多了,应该让用户自己做选择。

微信3.1新增三个功能,支持英文界面显示,方便不熟悉汉语的用户使用微信;新增微信记事本,方便用户记录自己感兴趣的内容;通讯录显示好友来源,方便用户辨识和管理好友。

微信在经历了两轮比较大的迭代后,在这一版减缓了迭代的速度。从之前迭代的功能可以看出,添加QQ好友、读取通讯录、摇一摇、附近的人、漂流瓶,这些功能都有了,微信已经基本完成了和谁交流的问题,而交流方式就当前版本看,还有较大发展空间。这一版,微信新增英文界面显示,这是微信继续走向国际化,新增语音记事本,方便用户记录感兴趣的内容,通讯录显示好友来源,这是优化用户社交体验,微信在细节上的处理确实是微信成功的一个因素。

微信3.5新增六大功能,扫描二维码,方便用户添加好友,方便用户获取信息;秀出二维码,方便用户收获好友、粉丝;支持更多表情,方便用户的情感表达,支持玩剪刀石头布等游戏,增加用户间的互动方式;自定义聊天背景,满足用户的个性化需求;简化注册流程,提高用户使用体验。

微信3.5新增六大功能,这一版最重要的功能就是扫描二维码了,扫描二维码是获取各种信息的非常方便的方式,也是访问其他地方的非常好的入口,之前的版本迭代中,我们也分析过,微信要把自己打造成移动互联网的入口,也就是微信要连接一切,也可以把微信理解为一个大平台,微信通过之前的努力迭代,已经把自己打造成非常好的社交工具了,微信已经聚集了相当数量的用户,这是微信从社交工具走向社交平台的非常好的时机,从扫描二维码的功能可以看出微信是要平台化,除了平台化,增加新的交流方式也是微信的主要任务,还有对已有的社交功能的优化和延伸,这一版除了扫描二维码,秀出二维码,其他功能都是在优化和延伸已有社交功能。

微信3.6新增六大功能,新增群发助手,方便用户群发消息,方便快捷;新增腾讯新闻插件和腾讯微博插件,方便用户接收查看新闻资讯;新增语音取消功能,提高用户使用语音的体验;新增发祝福有彩蛋,有趣好玩,满足了用户的心理需求;支持邮件发送,方便用户快速发送邮件。

微信3.6新增六大功能,群发助手功能的推出是赶上新年的到来,给大家增加一种祝福新年的方式,这也是微信颠覆群发短信的一个方式,新增腾讯新闻和微博的插件,支持收发邮件,这是在增加微信的平台属性,可以看出,微信先是把自家的应用功能迁移到微信,微信想要借助已有的资源,让微信集成更多的功能。微信新增语音取消功能和发祝福送彩蛋功能,这是优化和延伸核心社交功能,从细节上提高用户社交体验,这一版本的推出,可以明显看出微信迭代的三个方向:平台化,挖掘交流方式,优化和延伸已有社交功能。

微信4.0新增六大功能,增加我的相册,方便用户记录生活中的点点滴滴;增加朋友圈功能,用户可以分享照片到朋友圈,可以让所有微信好友看到,还能接受微信好友的的评论点赞;新增第三方应用分享内容到微信,方便用户分享传播优质内容;新增图片视频内容转发,满足用户分享的心理需求;支持发送地理位置给好友,方便好友找到你;支持添加星标好友,方便用户快速找到想找的人。

微信4.0新增六大功能,这一版最重要的功能就是朋友圈了,朋友圈的推出为用户创建了一个内容分享平台,在这里你可以分享文字、图片、资讯等各方面内容,而且这种分享是基于好友间的私密关系链的,只有你的好友可以看到,同时,朋友圈也为用户增加了另一种交流方式,你可以分享、评论、点赞,可以说,朋友圈可以流通相当多的内容,优质内容又通过朋友圈的熟人间的强关系链得到广泛传播,这些内容不仅会吸引更多的用户,还会增强用户间的关系,这个功能为微信的平台化奠定了很好的基础。微信开放接口,第三方内容可以分享到微信,这也是微信平台化的重要一步,也为朋友圈的增加了内容来源;微信新增图片视频内容转发,这是一种交流方式,也加强了内容的转发。支持发送地理位置,延伸了微信的功能,给好友添加星标,优化用户使用体验。

微信4.2新增三大功能,新增视频聊天插件,方便用户面对面交流;朋友圈新增评论回复功能,方便用户间的交流互动;全新的二维码名片设计,添加好友更方便。

微信4.2新增三大功能,新增的视频聊天功能,给用户全新的交流体验,这是微信继续挖掘用户间的交流方式,这也是微信在革运营商的命,视频电话什么的都弱爆了。视频聊天功能对网络技术的要求还是挺高的,微信在这一版推出,之前的应该做了很多准备工作。朋友圈回复功能和二维码名片设计,这是微信继续优化已有功能的体验。

微信4.3新增八大功能,新增摇一摇传图,方便用户在手机和电脑间传输图片,新增语音搜索,释放用户双手,方便用户搜索;微信号可以解绑QQ号和手机号,给用户充分的自由选择权;微信支持下载表情包,不愁找不到表达内心的图片;扫一扫可以扫描任何二维码,看到喜欢的就扫一下;新增聊天置顶,不再错过重要聊天;新增滑动查看图片,方便用户查看聊天图片;新增设置朋友圈权限,想看谁不想看谁由你决定。

微信4.3新增八大功能,这七个功能都是优化和延伸以及有的功能,比如摇一摇不仅可以摇人,还可以传输图片,微信迭代这么多次,增加的功能有很多,但是功能有瑕疵,用户也会吐槽不满,优化功能提高用户体验才能得到用户的认可,获得用户口碑。可以看出,微信的每一次迭代都伴随着已有功能的优化,正是这种做产品的理念,让微信越来越好。

微信4.5新增七大功能,微信支持实时对讲,不用对讲机,微信让你体验实时对讲的快感;微信支持摇一摇搜歌,听到喜欢却又不知道名字的音乐,摇一摇即可搜索音乐,好音乐不错过;群聊支持二维码扫一扫加入,建群就是这么简单;支持聊天记录迁移,再也不怕聊天记录丢失了;新增公众号“语音提醒”,关注后不拍错过重要的事;新增陌生人打招呼功能,加好友之前,先聊一聊;新增地图导航功能,不怕找不到地方。

微信4.5新增七大功能,这一版最重要的功能就是公众号了,这是微信平台化的又一重大突破,公众号是一个媒体平台,这个平台可以产生内容,内容又可以在微信的内容分享平台朋友圈里面传播,再加上微信聚合的其他功能,微信已经形成一个移动互联网的大平台,在这里你可以做很多事,公众号的推出,也是微信突破社交平台的重要一步。当然,微信也没有忘记自己社交的本质,依然在加强社交功能,新增实时对讲这一全新的交流方式,让手机成为对讲机。其他功能也是对已有功能的优化和功能延伸。

微信从版本1.0到版本4.5,其移动社交平台已经基本形成,从之前的分析可以看出微信迭代的三个重要阶段,语音功能的推出,奠定用户基础;查看附近的人,摇一摇,漂流瓶,拓展了微信的用户关系链,同时使得微信超越竞争对手;朋友圈、公众号的推出,以及视频聊天、语音对讲让微信在竞品中占据绝对优势,也让微信完成从社交工具到社交平台蜕变。微信的成长历程很精彩,我想微信的成功也是不容易复制的,但是至少可以给我们做产品提供了很好的思想:把握用户核心需求,敏捷迭代,不断优化打磨产品,提高用户体验,确定产品战略、定位,做好产品功能迭代优先级……

微信的下一版是微信5.0,微信的迭代还在继续,微信5.0的路怎么走,微信未来会怎样迭代,微信未来的战略在哪里?请关注微信迭代史(下)

微信迭代史(下),快戳快戳    微信迭代史(下)

推荐阅读更多精彩内容