华山跳崖的小哥哥:人生本来就有解不开的疙瘩!

文丨枫林

图片来自网络

2018年7月24日,在华山的长空栈道,一个身穿灰色短袖的男子,解开了安全绳,面向悬崖,没有说一句话,毫不犹豫的的跳了下去。旁边的游客更是吓的目瞪口呆。

工作人员从视频监控中可以看出来这个男子,表情很淡定,并且没有一丝的犹豫,也没有一点的恐惧和害怕,只是轻轻一跃,便结束了生命。

随机男子跳崖的事情登上了微博热搜,华山景区官方当天也发声明说:男子属于轻生行为,并且工作人员已经在山下进行搜寻尸体行动。

我们身边很多人看起似都若无其事,能说能笑,甚至对一些东西指点江山。不过当他脱去外衣的时候,你便可以看到他的伤痕累累,就像一个坏了的苹果,从外面看鲜红油亮,其实里面早已腐烂不堪。

有的时候感觉人的生命是很脆弱的,往往摧毁人的不是外界的狂风暴雨,也许只是自己内心深处的一棵稻草。

毕淑敏老师说过:我相信大部分人都想过自杀,比如我自己,我并不觉得奇怪,人人生命中都有可能会有这么一刻,我们在考虑现在的生活值不值得我们活下去。

每个人的生活都不易,在21世纪高速发展的社会,我们一直在被生活一步一步拖着,也有一部分人拖着拖着就垮掉了。那些人看到眼前的种种,看不到明天的希望,于是选择了轻生来,结束目前自以为的痛苦。

02

茅侃侃想必很多人都知道,80后的创业明星,23岁赚了6000万,最后因为各种压力自杀了。

茅侃侃初中文凭,2004年正式创业。后来和泡泡网李想、康盛创想戴志康、MYSEE高燃被称为“京城IT四少”。

也曾经以嘉宾的身份出现在央视的经济频道《对话》节目中,随后又出现在《中国企业家》杂志封面上,而以往能登上这本杂志封面的,不是马云就是史玉柱这种大人物。

一个初中毕业,23岁赚到6000万,上过央视,登过杂志已经非常成功了。就在大家都羡慕这个创业明星顺风顺水的时候,却不知道当夜幕降临的那一刻,等待他的却是一个个不能入眠的夜。

公司业绩亏损,财务报表惨不忍睹,团队人员大量离职,过度焦虑的茅侃侃患上了忧郁症,最后用开煤气的方式结束了自己的生命。

小米创始人雷军说:创业不是人干的事情,是阿猫、阿狗干的事情。创业就像打仗,能活着回来就已经赢了,本身失败就是一种必然,成功本身就是一种偶然。

每一个光鲜亮丽的背后都有一段辛酸的历史,每一步的成功都是通过超人般的努力换来的。

现在是一个看重结果的时代,人们只会看重你做事的结果,而你辛苦的过程却无人问津。而这样就迫使很多人在私底下拼了命的努力,只为换来聚光灯下面的掌声。

成功并不是,超越和胜利的代名词,它代表着坚毅与持续。

人生就像一场“超级玛丽”游戏,成功的定义并不是你杀死多少坏人,不在于你拥有多少技能,更不在于你获得多少积分,只要你跑到每一关的终点,拉下小红旗你就成功了。

03

我有一个人朋友是做销售的,他们每天都要外出拜访客户。早上开完晨会就出去,一天不停的敲门拜访。

有的时候对方脾气好,会很和气的拒绝。碰到脾气不好的,指着鼻子就开骂。

有一次维护了很长时间的客户,终于同意见面了,并且约好了时间。

因为距离比较远,他提前2个小时做公交车,到了客户的地方。给客户打电话没接通,他并没有离开,而是在原地等了大概20分钟。

后来客户发来一条信息说,我现在在忙,不要一直给我打电话,你就在约定好的地方等我就行了。

因为这个客户对他来说很重要,他就在不远的地方找了个石凳子坐了下来,因为太累竟然不知不觉睡着了。

在他醒来的时候,已经是晚上八点整。揉了揉眼睛,看着头顶暗黄的路灯。打开手机发现有一条未读信息,是那个客户发的,“不好意思,今天有点忙,放心吧,你们公司产品我会考虑买的。

他知道自己被放鸽子了,当时很生气,为了拜访这个客户,推掉了好几个客户,不过公司有规定,不能对客户发脾气。

他说销售就是用自己的热脸,贴别人的冷屁股,每天跟卖笑没什么区别,不管心里多么难受,转身那一刻都要笑的比花灿烂。

他曾经想过放弃,不过上有老下有小,迫使他必须一步一步往前走。功夫不负有心人,在积累了一部分的客户资源之后,他在事业上取得了很大的成功。后来被公司提升为部门主管。

风雨后面就是彩虹,转过弯后就有希望。每一个人都不容易,都有着不为人知的心酸苦楚。

像《幻乐之城》中的贾乃亮,演绎了一个外卖员,他面对送餐时候遇到的种种,尽管他很想乐观的去对待,不过面对的打击,却让他整个片段表情都很严肃。

面对别人的嘲讽和社会的不公,我们除了坚持别无选择。

04

很多人都在说华山跳崖的小哥哥,和茅侃侃很傻。

不过我们永远无法用自己的看法去猜测别人处境,我相信他们肯定都是经受了常人不能经受的压力与困苦,才会这样的。

他们肯定也不想这样,他们也想过改变这个现状,也许是无力回天,更无颜面对江东父老,就想去另外一个空间试试,也许那边会有他们想要的。

万科董事长王石说:衡量一个人的价值在于定力。人生是一场马拉松,一时的输赢别不代表什么,关键看谁是漫漫征途中最后的胜利者。

其实人生中本身就存在很多事情,不能当时解决,需要你先放一放,不是任何事情都需要硬撑,也不是任何事情面前都需要坚强。当你去经历一些事情,看透一些事情,有些问题,自然迎刃而解。

电影《无问西东》中说道:愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。愿你迷茫时,坚信你的珍贵。

希望你在任何时候,爱你所爱,行你所行,坚持自己先要的,不放弃对未来的希望,无问西东 。

请关注个人微信公众号