马来西亚华人

  是否在你们的眼里,马来西亚的人就都是被称为马来人呢?

  是否觉得马来西亚的华裔一定是华语不佳,满口马来话呢?

  就让我这个马来西亚土生土长的华裔告诉你们,华裔在马来西亚的地位。

  首先,马来西亚拥有三大种族,为马来人、华人、印度人。其实马来西亚还有两个大种族,伊班人(iban)和卡达山-杜顺人(kadazan dusun)。

  最常见的三大种族活跃于马来半岛,而伊班人和卡达山-杜顺人是活跃于沙巴(sabah)和砂拉越(sarawak)。

  马来人地位最高,而华人和印度人的地位日渐衰退。首相是出了名的贪污,几乎每个马来西亚华人都讨厌首相,可是敢怒不敢言。

  在华裔小学,马来老师越来越多;在国中,也就是政府学校,华语的地位已经在摇摇欲坠,快倒不倒的。

  连华语老师都告诉国中的华裔中学生,政府提高了考试的制度,答案的标准变得更严格。明明能拿A(就是85分或以上),可是因为答案的标准变得更严苛,所以几乎没人拿A。

  那些中学生觉得自己会因为华语而在其他科目上顾此失彼,所以学习华语的学生越来越少。老师很是心痛,可是无奈那是政府的阴谋。政府要整个马来西亚慢慢变成只有马来文这个语言。

  不仅仅是华语,连淡米尔文的地位(印度语言)都跟着往下退。可是,幸好的是那些老前辈帮华人争取学习华语的机会,不然我就不能在这里用华语写文章,和你们交流。

  我有参加过一个讲座。那个老前辈一口愤怒的语气告诉我们,当马来西亚第一任首相要去英国争取独立时,原本代表华人的那位老前辈,林连玉老师突然病倒了,换了人。那就糟了!那个代替林老师的华人被收买了,因而马来文变成了马来西亚的第一语言。

  听了这个讲座,我已经气得不行了!可是,我感到很庆幸的是我现在还能用华语,学习华语。可是,那些中学生只为了怕华语影响到别的科目而放弃华语,是他们身中福不知福,是他们的愚蠢。

  我很爱华语,虽然成绩一般般,可是我很喜欢华语。小说,文章,只要是华语的,我都会多看一眼,因为那是让我感到骄傲的母语。我真的很希望华语不要在马来西亚消失。

五大民族

  我在网络上,看了一些视频。有一些马来西亚的华人到中国发展,居然被称马来人?!

  在这里先声明,我绝对没有要责怪中国人的意思,可能他们是因为国家名字,所以才这样称呼,可是真的,不要把马来西亚华人称为马来人,不只是别的华人,连我都会马上翻脸的。

  你们可以称我们为“华人”,就是不要称为马来人。绝对不要哦!

  另外,不像中国这般大的国家,马来西亚很小,在日战时代,从中国逃过来的中国人,包括我的太公,来到马来西亚这块小土地落地。从此,马来西亚注定语言多样,方言万种。

  我本身学校有教英语,国语(马来文),华语,而自己是会一些广东话(粤语),听得懂一点点的福建话。最听不懂的是客家话          (*´∀`)

  厉害的人可能就全部都会,像我这样的小喽喽会的也只有几个,可是因为有很多语言,所以我们马来西亚人不知不觉就自创了"bahasa rojak”,也是全部参杂在一起。我自己就是一出生就是听回来的,就像学华语一样简单。

  可能你们听不懂,但是这个就是我们马来西亚的一种文化之一。虽然现在政府说不能使用这种语言,可是像我这样马来文不怎么好的人当然是,理他都傻啦!(ノ´∀`*)

  当然要学一点简单的马来文,可以来问我,因为我也是蛮想交朋友的说。

内心话:很羡慕朋友的社交能力,而自己就是内向者,在网络还能聊天,可是一见面就完了。

  快来,快来,我们交个朋友吧!(*^^*)(>ω<)

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 |小皮咖 前几天看中国新歌声的时候,有一名选手叫古洁莹。牙齿不怎么看,但是歌唱的很好听。当她说她这是第一次来到...
    suporka阅读 1,206评论 0 5
  • 身为马来西亚土生土长的华人,我想和大家分享我在马来西亚生长的故事。这次先说点严肃的—教育。下次再分享些有趣的吧。 ...
    柒拾壹阅读 593评论 2 7
  • (多图慎入) 11月25号的时候,朋友发微信问,吉隆坡有书展,来不来? 我说,我约一下别人,有人来的话我们一起来。...
    苏不慢阅读 1,391评论 0 19
  • 最近有想法去马来西亚留学,开始准备雅思和收集有关马来西亚的生活、居住等信息。偶然间发现简书app上有很多关于马来西...
    brentbai阅读 146评论 1 0
  • ✨ 在宏扬佛法的方法上,我们也应向佛陀学习,多讲些通俗易懂、对日常生活又有指导作用的佛法,少讲些空洞的玄妙的大话...
    小义子_正版阅读 147评论 0 1
  • 在爬虫的时候,如果不添加请求头,可能网站会阻止一个用户的登陆,此时我们就需要添加请求头来进行模拟伪装,使用pyth...
    485b1aca799e阅读 18,751评论 0 2
  • 马拉松呈现的是另一个世界。 12月6日的广马是我第3个全程马拉松,我把它献给自己刚刚出生的双胞胎孩子,希望他们健康...
    Lufeewang阅读 621评论 3 4
  • 只是此刻这样静坐着,思绪不知何时游移,忽然想起你,想起那个燥热的夏天,记忆的阀门打开,回忆波涛汹涌。 ——————...
    不安分的小胡子阅读 105评论 0 0