Android Studio 初の接触

1.我遇到的麻烦

在使用 Android Studio 的过程中,遇到了各种各样层出不穷的报错和阻拦。我会在这篇文章里尽量一一列出,为以后的工作做好准备。


1.1 Finished with non-zero exit value 42.
Error:Error: com.android.ide.common.process.ProcessException:org.gradle.process.internal.ExecException: Process 'command '/Users/billy/Library/Android/sdk/build-tools/21.1.2/aapt'' finished with non-zero exit value 42

这个问题的主要原因是因为资源文件解析错误。常见的原因有:
1.资源文件名冲突。(这个换个文件名就可以了)
2.引用包重复。(Android studio 下面有了v4包或者v7包,这个时候在libs下又添加了一次包,就会报这个错误,删掉libs下重复的包就行了)
3.文件名显示的格式与文件本身的格式不对应。(这个比较难发现,重新换个正确的文件就可以了)


1.2 Frame pixels must be either solid or transparent (not intermediate alphas).
ERROR: 9-patch image packagesxxxxx_holo_light.9.png malformed.Frame pixels must be either solid or transparent (not intermediate alphas).

这里报错的原因是.9.png图片可能有问题,需要使用 draw9patch 进行重绘一圈黑边。(点我下载 draw9patch


1.3 Gradle build daemon disappeared unexpectedly.
Gradle build daemon disappeared unexpectedly (it may have been killed or may have crashed) android studio". My application contains around 2000+ java classes. And i have already increased my java heap size (XX:MaxHeapSize=1024m -Xmx1024m)

这个问题出现时我没有有效的找到解决办法,因为同时还存在.9.png的问题,所以我先去解决了.9.png的问题,但是当我解决完上面的问题后,在尝试着Rebuild Project后,这个问题消失了。(提供一个该问题的参考方向——断舍离的博客


1.4 Emulator-x86.exe 已停止工作。

Emulator-x86.exe 已停止工作
问题描述:
emulator-arm.exe 已停止工作、 
emulator-x86 已停止工作、
AVD模拟器启动一直黑屏、
AVD模拟器启动一直显示andorid界面。

对于这个问题网上有多种不同的解决办法,我这里一一列出:
1.4.1 sdk的安装目录中不能出现中文或空格,需要更改。

可以使用 win+r 进入命令行,然后定位到<AndroidSDK>/tools目录下
输入emulator –avd avdname ,回车就可以启动了。
(其中avdname为你所创建的android模拟器的名字)

1.4.2 显卡的支持性。

在新建虚拟机的时候对于hardware 选项,选择 new 按钮
选择gpu emulation,并且把值设置成yes。
还可以考虑升级显卡至最新版本。

1.4.3 配置参数的不兼容。

适当的调整设备(Device),屏幕分辨率(DPI),RAM,VM Heap(虚拟内存),内部存储容量(Internal Storage),SD 卡等配置参数。(考虑你的电脑屏幕分辨率是否支持你设置的DPI,RAM设置768m一下,建议设置为512)


1.5
×Rendering Problems Exception raised during rendering: com.android.ide.common.rendering.api.LayoutlibCallback.getXmlFileParser(Ljava/lang/String;)Lorg/xmlpull/v1/XmlPullParser; ([Details])

解决办法:

修改布局的API版本

新手上路,请多多指教!

推荐阅读更多精彩内容