【晚安志】2015.11.25

有些事情做得多了,就会成为习惯,甚至能取代你的爱好,成为你的新爱好。

有好友问我你学古筝学了挺久了吧,会几首曲子呀,我总随口就答弹的都是低级的练习曲,算不得曲子。某天掰着手指算给一个人听:《在北京的金山上》《康定情歌》,《知音》《南泥湾》《平湖秋月》。友人说:那会得也挺多了啊。我说还有呢,《浪淘沙》《绣金匾》《苏武牧羊》《外婆的澎湖湾》,哦对了还有《猪八戒背媳妇》。友人笑:那就来首《猪八戒背媳妇》吧。

一早开始学古筝的时候就有朋友问我,为什么忽然学这个。我笑着回答:因为这是我自小的一个梦想呀,能用钱买到为什么不买?

的确是自小的梦想。少年时一直想学古筝,奈何父母认为除上学读书外其他一切都是不务正业,所以不允许,所以等到自己有余钱了,便将埋藏在心里许多年的梦想买下来。

或者是执念了许多年,所以几乎是没有任何困难地,每天下班后吃完饭第一件事就是练琴,非常自然地养成了这种习惯,不像其他的习惯,非得要痛苦地坚持几个月,期间要经历无数次失败重来,才得以养成。唯练琴一事,根本不用心理暗示,不用自己逼迫自己,甚至有时候下班时间因为同事拖延而导致我错过了练琴的时间,还会给同事脸色看。

如今已经能弹许多首曲子了,虽然确实如答朋友所问时只能弹奏低级的,但足以自娱。

上一周老师用了新的教学方式,我和老师一人一把筝,对面而坐,同时弹一首曲子,发现自己竟然能跟得上老师的节奏,于是心里偷偷地欢喜。老师仿佛知道我的心思似的,转而来一段三十二分音符的轮抹,连弹十六分音符的练习曲都觉得困难的我在面对的三十二分音符的快曲时自然只能目瞪口呆。老师弹完了微微一笑:嗯,你现在可以弹慢一点,当成八分音符来弹,慢慢加快,练习一年就能弹快曲就没有困难了。于是我呵呵笑:一年……

一年也没关系,甚至两年三年也不觉得长,由简入难本身就要慢慢来,一步一步走稳了才好走下面的路,所以并不急着炫耀自己会弹多少支曲子,反而一首曲子反复地练,最基本的几首练习曲每天都要重复。这一个买来的梦想,同样要用努力和坚持去完成。

最后,只是记录又一个弹琴弹得太HIGH以致于拖延了当日其他计划的日子。

�

推荐阅读更多精彩内容