学PS?送上几个超简单入门工具,大神勿进

字数 834阅读 369
本文章介绍一下学PS必用的三个工具:选区工具、移动工具、橡皮擦工具。重点是它们的使用细节。PS大神就不用看了喔(^_^)

选区工具

选区工具主要用于颜色的填充以及外轮廓的描边

图片发自简书App

使用选区工具后,左键拖动鼠标,在工作区域就会建立矩形或椭圆形选区。按住Shift,再拖动,建立的选区就是正方形或正圆形。

图片发自简书App

建立之后的选区也是可以移动的,不过有两种情况喔,重点重点,使用选区工具移动的时候,移动的是选区,就是只有那个虚线框。而如果使用的是移动工具,那移动的就是所选图层中的选区内容,这句话明白么,就不是框而是框里的东西咯o(^o^)o不明白就自己试试看咯,下面图中就是移动的图层中的选区内容

图片发自简书App

Alt+Delete(或Backspace)填充前景色,Ctrl+Delete(或Backspace)填充后景色

图片发自简书App

前景色和后景色的选择就是左下角那两个叠在一起的方形框。顺便说一下,如果有什么功能页面上没有,都可以在窗口或别的地方找到

图片发自简书App

如果操作失误怎么办呢?如果要回到上一步呢,Ctrl+z就好啦;如果是去掉之前的几个步骤,找到历史记录,找到你不想要的开始的第一步,点中它,然后画面就变回来啦,现在只需把它拖到历史记录框的右下角垃圾桶,包括后面的那几步就都被删除了。

图片发自简书App

移动工具

移动被选图层中的图像。

用PS时不管哪一步都要注意一下所选图层喔,这个反正我是很容易忘的≥﹏≤然后图层选错了一切都白搭。要是图层多,最好还是给每个图层起专属名字喔,没有名字很容易弄混的。找图层不确定的时候呢,点一下图层前面的小眼睛改变可见性,你就知道是不是你要找的那个它啦

图片发自简书App

橡皮擦工具

用于擦除所选图层的图像,也可以用作减淡喔。

选择【画笔预设】,可以调节橡皮擦的笔头大小及笔头种类。选择【不透明度】,调节橡皮擦擦除图像的强弱程度。不透明度越大,擦除地越彻底;不透明越小,擦除的效果越弱

图片发自简书App

用作减淡的时候呢,最好把透明度调小一些。使用橡皮擦一般比较精细的,Ctrl+放大图像,Ctrl-缩小图像

图片发自简书App
不要嫌这太初级喔(^_^)循序渐进,每次都总结一下,多多总结不易忘记。关注我,我们一起学习,一起进步。

如果喜欢,欢迎收入你的专题

手绘图拍照变丑了?做个美容吧

一招把电脑截屏玩出新花样

推荐阅读更多精彩内容