子女成家,父母分居

96
学着忘记 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
23.2 2019.02.02 21:05 字数 836

今天已经是腊月28了,在菜市场碰到了从前的邻居李老师。

“李老师过年好!年货都准备好了吧。”

“准备了一些,也不知道该准备啥,以前都是老婆操心。”

“夫人还没回来吗?后天就过年了。”

“唉!孩子三十才放假呢,她三十才能回来。”

~~~

李老师还不到退休的年龄,老伴去年退的休。今年初就去给儿子看孩子了。他们是出了名的恩爱夫妻,妻子爽朗勤快,老李幽默风趣。两个人总是夫唱妇随,形影难离。

去年儿媳妇生了孩子,全家高兴之余,犯了难,带孩子的事情成了让人头痛的事。

不去带孩子,儿子、媳妇没办法上班。商量来商量去,只好夫妻分居留老李一人在家。他从前没有做过饭,现在啥事都得自己做,回到家总是冷冷清清,连个说话的人也没有,整天闷闷不乐,少了风趣,人也瘦了不少。常感叹的一句话就是:“子女成了家,拐走了老妈,老爸家不在像个家。”

现实中,为给子女带孩子而分居两地的夫妇比比皆是。

有这样一个笑话,孙老头给女儿打电话说自己病了,女儿赶回来照顾他,一直不见好。女婿打电话要媳妇回去。孙老头接过电话说:“你不让我媳妇回来,我就不放你媳妇回去。”虽然是笑话,但总让人笑不出来,孙老头一人在家,孤独难熬,老伴在外心分两地,女儿也很为难。

还有老李头的去世。老李头的妻子给在外地工作的儿子去带孩子,老李头一人在家,倒在了厕所门口。第二天邻居发现时,人已经走了,啥时走的都不知道。老伴回来哭的死去活来,得了一场大病,差点随了老头去。

邻居桂花前天才从儿子家回来,说起带孙子的事,眼含泪花:“现在看孩子难啊,热不能偿,冷不能吹,这样不行,那样不妥,出力不讨好。~~~”

也常听到媳妇抱怨婆婆的:“她的孙子,她不看谁看。如果不给带孩子,他们不能动了,我们也不赡养。”

父母帮着带孩子,成了天经地义的事情,真的走不开,就得出看孩子的钱。其实,看孩子比上班还要累,没有空闲的时候。半辈子了,要和另一半分住两地,整天还要提心吊胆的牵挂着,真的不容易。

愿天下的子女,能多体谅一下父母,在享受他们的无私奉献时,自己多吃点苦,给父母腾出点相互关爱的时间。

日记本