喜欢你,是我做过的最好的事情(附文)

01.

昨天夜里,我做了一个梦,梦见我坐在教室里安静的看书,你安然的坐在我身旁。我得意洋洋,回过头对着拆散我们的坏蛋做了一个超难看的鬼脸。当然,一个梦而已。醒来睡意全无,我塞上耳机,单曲循环刘若英的《后来 》。一直到路灯熄灭,眼皮才沉重的合上。

盘点过冬的毛衣,翻着翻着,翻出一件颜色有点发旧的紫毛衣。学校对面那家餐厅原本做的是外贸服装,刚来北京那会儿,双小鱼牵着我的手甜甜蜜蜜来这家店铺买过两件毛衣,一件杏粉色和一件香芋紫。尽管那些毛衣如今因过时而被淘汰,在我心里仍然是我穿过的最好看的毛衣。尽管后来我也买了很多紫色的毛衣,却没有一件能像双小鱼买给我的那样让我心生欢喜 。尽管我还是那么喜欢紫色,却没有他在身边含情脉脉的看着我,夸我穿紫色好看。

那会儿包厢的光线有点昏暗,有个男孩子坐在沙发角落安静的抽着烟。条纹的毛衣,深蓝色的牛仔裤,白色的板鞋。旁边的伙伴打了个响亮的口哨,男生假装左手捂着耳朵,右手做着调音姿势,是个玩DJ的嘻哈小子。我初见双小鱼,便是这个样子。

我当初是怎么把人家给弄到手的呢?双小鱼隔壁寝室的男生向我借用电脑,我不方便进出男生宿舍楼,碰巧双小鱼和一女孩在楼底下谈心。我无厘头的走上去,也不见外,直接把电脑塞进双小鱼的怀里,无视别人的存在,指使双小鱼给借电脑的男生送过去。我弯腰致谢,双小鱼的表情里没有惊讶也没有拒绝,很利索的照办了。

双小鱼的影子刚从楼上飘下来,我立马叫住他。喂!那个谁,陪我去买点东西吧,我自己一个人不敢走!双小鱼竟然没有迟疑,二话不说点头同意。我这个人贩子拐带成功,男孩子不明不白傻傻的跟我走了。

初来乍到,难免对眼前这座缺乏安全感的城市充满好奇。陌生的街道,陌生的人流,陌生的烧烤店,陌生的咖啡屋。不否认,我居心不良,渴望拉别人下水。起码迷路的时候是两个人,可以做伴,可以争论,可以埋怨对方的愚蠢,可以像小说或者电影里那样浪漫。两个人一起迷路是快乐的,一个人迷路就是无助忧伤的。很不幸,双小鱼成了整个计划的牺牲品。还好,他并没有厌恶或者不乐意的意思,一路上俩人相处愉快。我们的故事从这一天开始……

02.

午后。

双小鱼银灰色的斜挎包斜斜地挎在肩上,和我十指相扣,嘻嘻闹闹。路过生锈围栏的城墙,穿过树荫繁茂的街道,被同班的两个女生撞个正着。我脸红害羞了,把牵着双小鱼的那只右手悄悄藏到身后,紧紧攥着。力度太大,双小鱼疼得皱起眉头。两个女生相视一笑装作没看见,飞快地跑过马路。我拽着双小鱼飞快地拐进小巷。

一个拐弯,在蛋糕店门口又被两个男同学碰见了。两个家伙嘴角带着蒙娜丽莎神秘的笑容,戏谑地问一句,小两口出去约会呐?双小鱼拼命地点头默认,我明白笑容背后的深义。不管别人是嫉妒还是羡慕,我都想祝福自己的感情。爱情是自己的,与人何干?

03.

很悲伤。

最近怀小谷的皮肤不是有点差是超级差,脸上突然起了很多小疙瘩,可能是皮肤对气候敏感。怀小谷爱美爱面子,死活不肯见双小鱼。大概每个人都希望在爱的人面前展现出最完美的一面吧。

双小鱼催促怀小谷赶紧去医院,怀小谷固执不答应,偷偷跑去诊所求医。医生告诉她没什么事,不用吃药不用涂药,等适应气候就好。怀小谷告知双小鱼不必担心 ,双小鱼深情又坚定的表白,你是我媳妇,我怎么能不担心。因为一句话,怀小谷感动了好久。

听说蜂胶有杀菌消毒的作用。蜂蜜那么甜,蜂胶应该也是温和无刺激的良药才对。怀小谷用胶头滴管吸了五六滴蜂胶滴在掌心,用指腹沾一点点匀在脸颊上。刚涂完没什么知觉,渗透不到十几秒,原本淡定的大姑娘眼眶瞬间通红,泪水唰唰唰的落下。跳下床急急忙忙冲进厕所,拧开水龙头冲洗那张涂满蜂胶的脸。冲洗干净以后,脸上依旧火辣辣灼烧般刺痛。鬼知道蜂胶的威力和活生生蜇人的蜜蜂一样,把人折磨得叫苦不迭。如果不是为了早点见到双小鱼,怀小谷才不会想出这种损招呢。

可怜的娃娃,怀小谷一边哀叹命苦一边心疼自己。

04.

约会之前。

怀小谷磨叽个十几分钟已经是家常便饭的事情了,双小鱼在楼底下眼巴巴的傻等,直到完全失去耐心才会拨通怀小谷的电话。我的祖宗,你到底好了没有?

好了好了,马上下去,怀小谷这才心急火燎套上鞋子跑下楼。怀小谷让双小鱼等她,双小鱼真的乖乖站在原地等候。等太久了,自个儿在小花园里绕几圈。即使见了面,他也不会拿这点小事跟她吵,也不会跟她扛。最坏咕哝几句,凡事让着她迁就她。

所以在怀小谷心里,没有哪个男人能比得上双小鱼。双小鱼是最好的,好男人就是怀小谷调教出来的!

她自顾自得意……

13.

美好的周末。

双小鱼提议去电影院看一次《夺命深渊》。一想到要夺命,怀小谷不免激动了一下下。进场检票,工作人员给每位观众发了一副3D眼镜。怀小谷比较娇气嫌戴着不舒服,摘下眼镜丢给双小鱼,双小鱼重新帮她戴上,哄着她习惯就好。

《夺命深渊》讲的是一个关于逆境求生和自我发现的故事。电影中的情景很精悍,一开始撑起的降落伞,天空赏心悦目一片瓦蓝。这部电影最发人深省的,还是在死亡和求生之间的人性表现。在求生面前,你得抛弃一切的矜持和幻想,不能任性,不能贪婪。死亡不可怕,可怕的是对死亡的恐惧和死亡的过程。手法貌似残忍,从侧面反衬人性的大气。

3D不愧是3D!视觉感触逼真,身临其境。恐慌的呼喊,诡异的流动声波,冲撞着怀小谷的耳膜。小小的心房里霎时有千千万万只羊驼,千军万马呼啸而过。台风海啸来了,怀小谷都没害怕过。偏偏这部戏血腥的画面又那么多,怀小谷的心脏怪不好受的!什么都带了,差了一瓶救心丸。深海恐惧症、心脏病、高血压、幽闭症的朋友还是别看了。整部影片看下来,感觉快活不下去了。

自己选的电影,哭着也得把她看完。怀小谷左手抓着书包,右手紧紧握着双小鱼的左手 浑身不住的颤抖。我们回去吧,我不想看电影我想在烈日下暴晒,脊梁骨都是冷嗖嗖的。怀小谷带着哭腔请求双小鱼带她离开。

宝,别怕哈!有我在呢。双小鱼厚着脸皮安抚,尽管怀小谷反复强调不要,双小鱼也不肯离开。没辙,怀小谷只好祈祷电影早点结束。从电影开播到放映结束,怀小谷的手掌一秒也没离开过双小鱼的手心,反而越抓越紧。都说女生不该和男生看电影,容易被男生占便宜,这话说的一点都没错。尤其是看恐怖片,女士们切记!别提双小鱼心里有多高兴。

电影一落幕,怀小谷慌慌张张跑进洗手间。洗手台上的玻璃镜折射出一张白苍苍的小脸,嘴唇乌青没有一点血色。索性洗了把脸,匀了匀呼吸。双小鱼见到怀小谷失魂落魄从洗手间出来,嬉皮笑脸上前相迎。怀小谷抱着沉重的书包,双小鱼看着心疼想帮她把包袱扛下。怀小谷逞强的谢绝了,敢情这家伙没安什么好心…

14.

恋爱中的情侣常常为了一个小问题,争论不休。

怀小谷不甘示弱,叽里呱啦的披头大论,幽默的语气把双小鱼乐得不行。双小鱼说不过她,抬起脚在空中划出一道完美的弧度,“啪”的一声,落在怀小谷的屁股上。

怀小谷愤愤地白了一眼。双小鱼,你踢足球呢。双小鱼一脸坏笑,宝!足球有这么温柔的踢法么?面对双小鱼的无赖,怀小谷此刻有一种想把人按在地上狠狠扁一顿,再踹上几脚的冲动。

怀小谷光溜溜的脚丫在沙发上蹦跶蹦跶,仿佛小孩子很听话被大人夸了一下,乐开了花。双小鱼穿着白色球袜,一手揽着沙发背 一手搭在膝盖上,弓起脚弹簧一样直线落在怀小谷的小肚子上。

怀小谷撇撇嘴说,你想踹我一脚,最好等到我们将来结婚生小孩。那时你在用力往我肚子踹一脚,把你的小孩子踹掉那才好呢!双小鱼晃晃脑袋,拉起她的手表示不会,那时候我一定让着你!怀小谷很后悔自己说了这么害臊的话,脸红了好久……

20.

每一点情绪都刻在稚气未脱的脸上。

怀小谷孩子脾气爱撒娇。手机铃声什么死性不改,什么虫儿飞,猪之歌全是童声版。某些时候,两个人在街上晃晃悠悠,怀小谷冒失的来一句,哦吧……呵······还故意拉长音调。

双小鱼见她没头没脑来这么一口,笑嘻嘻地问一句,宝,你怎么了?怀小谷不搭理他,继续自娱自乐。双小鱼终于忍不住了,宝,你想笑死我呀……

怀小谷从前不说脏话,这段时间妖魔附身, 说脏话说得比英文还流利。时不时就冒出一句哇靠哇操,故意把音调拉的很长,似乎意犹未尽。

双小鱼摸摸怀小谷的小肚子,调侃一下。宝,你的肚子好好玩,柔柔滑滑的像广告里的德芙牛奶巧克力。圆滚滚的,忍不住联想到糯米糍……

双小鱼贴着耳边叽里咕噜的说些什么,怀小谷一上火,直接补充一句有说明性的句子,比如操你大爷!话一溜出嘴巴,肚子免不了遭罪。双小鱼的右手不动声色地环过她的小蛮腰,用力捏起怀小谷肚子上的肉肉。死丫头,刚刚说什么哈?来,再说一次试试看。哇呀呀呀呀……不说了,不说了,下次不敢了。怀小谷带着哭腔认错,疼得眼睛都眯起来了。

以后还说不说?双小鱼像大人教训犯错的孩子一样教训怀小谷,教育她说脏话是不对的!双小鱼松开手,怀小谷撩起衣服瞄了一眼小肚子,肚皮红了一大块。都是双小鱼这个天杀的贼子干的……

23.

双小鱼是一个粘人的孩子,忘了是谁说过,双小鱼是一个缺乏安全感的孩子。大男子主义,仿佛什么事都得让他知道。一旦隐瞒他,他就耍小脾气,不高兴,有点小肚鸡肠。

他是游戏专家一打开电脑,桌面自动显示密密麻麻的游戏图标,窦焦焦郁闷的要死。

双小鱼的电脑一旦到了她这个混搭达人的手里,推陈出新是必经之路。先把狼图腾的壁纸换成小清新的风景图,不是说做人要浪漫吗,这回够浪漫的吧。仿钻珠贴是双小鱼买给窦焦焦玩的,她在双小鱼的电脑外壳上拼出几朵黑白相间的四叶草,她逻辑思维里的电脑就要贴得亮亮的。

美好的事情总是短暂的,等电脑重新回到双小鱼手里,一切又会回到原来的样子。

24.

才过几天呀,最多也就三天,双小鱼就来哭穷了。

宝,我没钱了!

这么快呀!

没办法!

一分都没有,确定吗?

真的没有!

那一兜的硬币呢?

被室友花了,只剩2块5毛。

这家伙也是花钱没节制的主,你们两个碰在一起,那更完蛋。

没办法,谁让他是你的拎包小弟。

怀小谷给双小鱼一百块钱吃饭,找零62块。怀小谷想吃冰激凌,双小鱼装作不知情。再三强调,双小鱼还是无动于衷。

怀小谷双手不安分地摸索起双小鱼的口袋,威胁他快点把零食钱交出来,被恐吓的双小鱼这下有反应了。臭丫头,竟敢翻你老公的钱包,不想好了是吧!反正你的就是我的,我的还是我的,怀小谷对着双小鱼挤眉弄眼。

你个臭丫头!双小鱼撅起嘴巴。放心!我不会客气的哈!我只要12块,50块给你哈。双小鱼好委屈,却束手无策。对怀小谷是又爱又恨,心底却很甜蜜。

25

总有不让人省心的事,和不识趣的人。

好几次怀小谷和双小鱼满心欢喜的逛街,拎包小弟的一通电话让双小鱼的情绪立刻低落到极点。小弟急着用电脑,让怀小谷回去拿。街才逛一半,又要半路杀回去。

双小鱼唉声叹气,又要占用约会时间!怀小谷强挤出笑脸,拥抱双小鱼,安慰他不和小孩子计较哈,大人要照顾小孩。

呵呵……两个人的表情好勉强,也只能这样。

26

小弟问双小鱼借电脑,双小鱼告知电脑在怀小谷那,小弟打电话让怀小谷把电脑拿下楼给他。

在双小鱼的陪同下,两个大男人在女生宿舍楼下眼巴巴地等着。10分钟过去,没见到怀小谷的人影。小弟嘴上嘀咕,我看这小样想吃马刀了!

双小鱼回不过神,问了小弟一个很白痴的问题,老弟,你敢在当着你大姐大的面说让她吃马刀。

敢呀!有什么不敢的!小学弟一副满不在乎的样子。双小鱼还是一脸怀疑,小弟煽动双小鱼和他打赌,双小鱼毫不犹豫的答应了。

打赌内容如下:如果小弟敢当着怀小谷的面把刚才说的话再重复一遍,却没有受到怀小谷的惩罚,小弟获胜!双小鱼就要请客吃饭!如果小弟敢当着怀小谷的面把刚才说的话再重复一遍,却被怀小谷的臭骂一顿的话,双小鱼获胜,小弟就要请客吃饭!就这么说定了。

怀小谷优雅地朝双小鱼站的方向走去,小弟很自信的咆哮,老姐!快过来吃马刀!坏家伙,怀小谷白了他一眼,双小鱼纳闷了。

小学弟自豪地接过电脑,扔下一句,双小鱼 你欠我一顿饭!记住了!转眼就消失了。双小鱼心里想,如果这句话是他说,怀小谷一定会把他臭骂一顿。

27

双小鱼和小弟呆在一起就喜欢打打闹闹,小弟仗着怀小谷给他撑腰,耍小聪明捉弄双小鱼。比如,打电话给怀小谷,故意开扩音在电话里告状。

老姐,双小鱼他欺负我!

老姐,双小鱼把我欺负的很惨!

怀小谷对着电话吼叫,双小鱼你找死呀!你嫌活得太长了是吧!敢欺负我的人!双小鱼在电话的另一头可怜巴巴地辩解。哇操!颠倒是非,我哪有欺负小孩!我哪敢欺负你弟呀!跟阎王爷借胆我也不敢……


亲爱的双小鱼:

凡是能联系我的方式你都删除了,一干二净。打死你都不会回头,你不相信我,只相信你所听见的。

我习惯了,习惯了在我贪玩的时候,你用短信把我找回来。你不在我身边的时候,我会很自觉的想起你,你会准时的发来短信,找到我。

这么多人,这么大的世界,我遇到了你,真好。和你在一起的那一刻开始,我觉得自己是最幸福的。只要你在,我就可以睡得很安心。

我讨厌你丢下我,我很慌。上次你在饭店门前扔下我,我心里好难过。每次收到你给我发的短信,我的心里永远满满的温暖着,即使是吵架。我也相信那是因为爱,你对我的爱。

我以为,无论我们怎么吵怎么闹,你都不会轻易地离开。不会一个人走掉,可那只是我以为。我埋怨你,埋怨你一上网就把我忘了,没有电脑你就按时找我,有了电脑你就忘了。

我失去了你,得到了友情作为补偿,只是我想要的是你给我的爱,而不是别人给的。我固执的认为,你是最疼我的。

一想到你,我就微笑,你留给我的回忆太多 我割舍不了。不是我想缠着你不放,我觉得珍贵,所以舍不得丢掉。

每次上课,在你斜上方30°度角,我远远的看着你,心里无比踏实。你走以后,有人试图敲开我的心门,我发现  他们没办法取代你。我甚至很夸张的拿他们和你比较,我还是比较爱你。

刷牙的杯子,可爱的发夹,很Q的印章都是你给我买的。你送我的每个小礼物,我都很珍惜,每一眼我都笑的和孩子一样开心。

我们才在一起几天,冷战就用了1个月。我只顾忙我自己的,不管你了,因为我觉得你冷落我了。

我以为,爱不爱都无所谓。 自从你粘上我以后,一切都变了,包括我的观点。我只想爱你一个。虽然我们不能在一起了,你也不爱我了,可我还是不想变成你的陌生人。但我们还是陌生了,在熟悉的环境下,陌生着。

我想,如果你回来,我不会再让你离开。你还会回来么?我确定我是爱你的,可不可以不要让别人的嘴巴把我们的感情绞碎成粉末。

很多东西都有你的印记,包括我,哪怕是一个消失的吻痕。我爱你,你给了我从未有过的感觉。什么时候开始,我的一切都打上你的名字。阿狸写给桃子的情书,我读着读着,就心痛了。你喜欢阿狸,你和阿狸一样可爱。

可爱的手机响铃,分手以后,我全换掉了,听着觉得别扭却还是保留。

亲爱的,你为什么不爱我了?真的不爱了?还是累了?还是受不了我的性格?还是因为别人的挑唆?我很想知道,你是否也后悔离开我。

现在,阿狸最爱的还是桃子,可是你不爱我了。

储存已满,无法接受信息,需要二百三十四KB的空间。储存不足无法接收信息,请先删掉一些数据。

这些信息全是关于你和我的回忆,谁的短信我都没有留下,只留下你的。还是失望,没办法空间太满只能删除一些抱歉。

01.

介绍你听一首歌。

baby Song或者love of IRIS,陈奕迅的。

再好的朋友也会把自己出卖,再深的感情也要两清。

怀小谷给双小鱼买了充值卡,买了午饭。小弟说他支持她这么做,让双小鱼自己去想,估计他现在会像疯狗一样对你咆哮,好的男人不会这样对女人。

不做多余的解释,一针见血的点明就行。不用证明些什么,双小鱼的好兄弟追你,你也不要跟他在一起,否则双小鱼会把你看得很低。别把简单的事情复杂化。

我托,双小鱼的朋友麻烦你给他拿过去,他说双小鱼已经吃过了,

爱情像一根紧紧捆绑的身子,害怕我逃跑,我却拼命的逃。有一天绳子松了,我却想回到那个固定住我的绳子上,可惜绳子断了。

你爱我的时候我不在乎,我用心的时候你却爱了别人。说到底是我太不知足,总是拿你和别人比较。

那一句没有说出口的我爱你,还是放在我的心底。我在回忆里写满了你的名字,写着写着,忘了我自己是谁。

我偷偷进你的空间。点开相册,我不开心了。里面有一组照片,是我闺蜜的,是你最要好的。点开动态,我不知道,但我想吃最后一瓶后悔药。

我想,也许放下我的时候,你也是舍不得的。

11

怀小谷也不知道晚餐到底应该吃点什么,沿着小吃街一路逛下去。看到手抓饼的招牌,心里有点蠢蠢欲动。

怀小谷要热狗加鸡蛋,双小鱼要培根鸡蛋, 一人一罐果粒奶优,坐在公园的长椅上吃得不亦乐乎。

怀小谷小鸡啄米式地啃着,双小鱼的手抓饼早解决到肚子里了。这么快就吃完了,怀小谷说这句话时,很连贯地把半个手抓饼塞进双小鱼嘴里。

双小鱼咬了一口,怀小谷让他再要一口,他死活不肯,非得留着给怀小谷。

谷宝,我吃不下了,你自己吃吧。

04.

27

你的头发留长了,不再是小平头,也不再是我曾经熟悉的小黄帽,不再背着灰白色的斜挎包。我开始疯狂的喜欢牛仔,喜欢大大的耳麦,喜欢帆布鞋,烫卷卷的大波浪。我们都变样了。

大亮打电话告诉我外面下了好大的一场雪。我告诉他我在刷夜,他说仅许这次,没有下次,要我多注意安全,别离开人群到处乱跑。我说好。这一夜,我和可乐两个人关在包厢里面,除了音乐还是音乐,我们刷夜花的是兜里仅剩的钱。

天不亮的凌晨5点,我看见全世界被白雪包裹在里面,街上是冷冷清清的寂寥,很少有车辆,只有街灯衬着黑夜的昏黄,我把脸贴在车窗上,一棵棵被白雪覆盖的树儿匆匆的闪过眼眸,这一幕怎么和电影里失恋的剧情好像好像。感觉好冷,却好棒,地上铺满厚厚的一层积雪,和乳白的棉花没什么两样,踩上去窸窸窣窣的响,还盖满深深浅浅的脚印。我忍不住捏起车盖上的堆雪,团成雪球,用力往地上砸,成了碎花,之后,化成水,流下。

我的手指冻僵了,脚后跟本来就有伤。现在只得拖着鞋磨磨蹭蹭的。小吃街的某家早餐店,一盏盏的蒸笼,朦朦胧胧的冒着炊烟,我向左向右的张望,路的前方后方总是带着伤感,却有类似希望的微光。我一直在想,如果你还在我身旁,现在的我们会不会还有不变的温暖。雪天里。我们偎依着彼此,你搂着我的腰,我把头靠在你怀里,穿过每一条街道。偶尔,伤口发疼的时候,你会拿着纸巾蹲在某个接到旁,帮我擦拭发炎的伤口

轻轻地问一句,宝,伤口还疼吗?牵着我去熟悉的麦当劳,在靠窗的某个位置,哄着我吃早餐,即使是我讨厌的咖啡,你也会让我喝掉,因为这样才会使身子暖和一些。然后我又开始揪着你的衣领,跟你吵吵闹闹,你对着我做各种机灵古怪的表情,嫌弃我粗鲁,嫌弃我不够嗲。然而,一切只是我以为和我想象。

扶着我穿过街道的是我姐妹,我看着化雪成水的街道。呵了一口热气,我经过你住的地方,我想你一定睡得很安稳,稳在梦乡。

这时,天微亮,天亦凉。这场雪,来的很巧,来的刚好。巧得像我的希望,也像我细碎的感伤

雪天3月18日,落笔3月19日。写给最亲爱的你,写给最亲爱的过去,也是写给最亲爱的回忆。谢谢有你,温暖过我。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01. 小鱼:谷宝,我发现你眼睛好小啊!而且还是单眼皮! 谷宝:请允许我吸一口可乐再回答! 谷宝:拜托!兄弟!我是...
    配宣阅读 821评论 18 13
  • 施展你独特声音的魅力 避免集中错误的方式: 你必须使对方感觉到,你对你所讲的内容是非常自信的。 不要使你的话听起来...
    nicef66阅读 167评论 0 1
  • 去爱吧,像不曾受过一次伤一样 跳舞吧,像没有人欣赏一样 唱歌吧,像没有任何人聆听一样 干活吧,像不需要钱一样 生活...
    xinweihuang阅读 19评论 0 0
  • 《B选项:直面逆境,建立抗打击能力,找到快乐》 塞利格曼说,克服悲伤情绪,你一定要克服心理上的三个 P:自责(pe...
    alienprince阅读 36评论 0 0
  • xcode不提醒 删除这个文件 然后退出xcode/Users/用户名/Library/Developer/Xco...
    红姑娘阅读 74评论 0 3