卢俊义:一个养在深闺的男人

我说卢俊义养在深闺不是说他无人识,毕竟他的名气和宋江不相上下,而是指他不识人。


一朝被骗上梁山

卢俊义是个很天真的人,这和他的出身有很大的关系。卢俊义在吴用找他之前生活的很滋润,没吃过苦也没上过当,生在大城市养在富豪家,自己还有本事,人生可谓是一帆风顺,这样的人就很容易单纯,首要表现就是容易轻信他人。先是信了扮作阴阳人的吴用,觉得自己要大祸临门必须要出去避避,而且不顾燕青劝阻还想只身去抓反贼,还正大光明敲锣打鼓的去抓,果不其然被宋江抓了。抓了以后就是套路了:先是好言相劝好酒好菜相待,尽量拖时间,然后安排人进行陷害以断其后路,再假意放行静待时机,最后救人上山,对方还得感激涕零以谢救命之恩。梁山泊的这招可谓是百试不爽,但是陷害是要付出代价的,总是要流血的,以前流的是官兵的血,好汉家人的血,这一次流的就不止这些了还有满城百姓的血,书上说的是“只为一人归水浒,致令百姓受兵戈”。所以我说梁山泊的人向来都不是什么好汉,他们只是一群为了自身利益就可以不择手段的人,流血牺牲的永远是平民,永远是百姓。

此次陷害卢俊义的关键在于那首反诗,看过书的人应该都不陌生,但是这首反诗是吴用口报,卢俊义亲手题在自家墙壁上的,古代写字是从右至左、从上至下没错,但四个字头“芦、俊、义、反”就那么明晃晃地刻在你自家的白墙上,你卢俊义居然愣是没有发现?我不得不承认卢俊义的心是真的很大!但这还远远不是他的尽头。


头顶草原浑不知

卢俊义下山之后在路上碰见了燕青,燕青告诉他李固和他老婆搞在一起了并且告了他谋反夺了他家业,卢俊义当然是不相信,不仅不相信还以为是燕青在搞鬼,于是一脚把燕青踢开自投罗网去了。

卢俊义虽然家大业大,但是他家里的人却很简单。主要就是他和他老婆以及燕青、李固这四个人。李固本来是东京人,来北京投人没投到冻倒在卢俊义家门口,卢俊义救了他,看他有点本事就把他留了下来然后就是一路高升,卢俊义家里里外外都归他管,也就是说,卢俊义家的钱财田产什么的都在他手上。而燕青,是北京本地人,自小父母双亡,由卢家养大,是卢俊义的心腹。卢俊义对这两个人都有救命之恩,而且都很信任他们,但是卢俊义对他们的信任在很大程度上是来源于他对他们极大的优越感。他觉得是我救了你们给你们一碗饭吃,你们怎么可能怎么敢背叛我。卢俊义从来就不认为他们敢欺骗自己,这种优越感是与生俱来并且习以为常的,所以他会把万贯家财全都交给李固而不去想万一李固侵吞家财会怎么办,因为他觉得这是不可能的,甚至都不去想。但是,李固早就和他老婆搞在一起了,梁山好汉除了王英大部分都是不怎么近女色的,卢俊义也不例外,而且这件事燕青也是知道的,燕青在途中拦住卢俊义的时候就说:“主人脑后无眼,怎知就里?主人平昔只顾打熬气力,不亲女色,娘子旧日和李固原有私情,今日推门相就,做了夫妻。主人若去,必遭毒手!”卢俊义听完燕青的这几句话是大怒,并且怀疑是燕青恶人先告状,其实我很可以理解卢俊义的心情。燕青的这几句话简直就是对卢俊义的三重背叛,李固、他老婆包括燕青都背叛了他,因为燕青知情不报。卢俊义听到燕青的话无异于三观都毁了,他卢俊义是谁啊,五代住北京,河北三绝,名满天下,谁人不知,谁人不晓,今天被家里的几个奴才给耍了,他不可能咽得下这口恶气。所以他宁可相信燕青说的是假的,宁可只有一个人背叛他。所以当他回家,李固和他老婆一演戏他就立刻相信了,立刻就接受了,因为他的自尊心不允许三重背叛在他的身上发生,但是事实永远是最残酷的。


难得糊涂一辈子

卢俊义的天真还表现在他的政治嗅觉上,在这一方面,卢俊义可以说是毫无嗅觉。而这,就是他败给宋江的最大原因,不仅如此,这也直接导致了卢俊义的下场。

卢俊义的下场是很可叹的。在说卢俊义的下场之前我们必须先要谈一谈燕青的结局,卢俊义和燕青是主仆关系,虽然名义上他们都是三十六天罡,是兄弟,但是在阶级观念明显的古代,他们的关系在实质上是不会变的。但是他们关系很好,毕竟一起经历过生死,卢俊义在燕青要走的时候就说过:“自从梁山泊归顺宋朝以来,俺弟兄们身经百战,勤劳不易,边塞苦楚,弟兄损折,幸存我一家二人性命。正要衣锦还乡,图个封妻荫子,你如何却寻这等没结果?”卢俊义这番话是很感人的,在卢俊义心中是把燕青当家人看待的,而且是相依为命的家人,但是又很可悲,卢俊义和宋江有一点很相似,就是把朝廷想得过于美好,觉得招安立功之后就可以封妻荫子了,在这方面,他们远远不如燕青,燕青是这么回卢俊义的:“主人差矣!小乙此去,正有结果,只恐主人此去无结果耳。”卢俊义还不信,说我也没有存异心朝廷干嘛要杀我。于是燕青就举了韩信、彭越和英布的例子,卢俊义又说那是因为这几个人自己要谋反,我又不谋反。燕青至此也不好再说什么只好就此告别了。从卢俊义和燕青的对话中我们可以知道卢俊义是个极其没有政治头脑的人,非常之天真,觉得我既问心无愧就没什么好怕的,殊不知正是那些问心有愧的人才更要至你于死地啊!(之后岳飞还不是死于莫须有。)果不其然,卢俊义最后被蔡京、童贯、高俅、杨戬四个人下了水银失足落水而死。

纵观卢俊义的一生,他就是一个天真到无以复加的人,他一个养在高门大院里的贵公子,轻信别人轻信自己被迫上梁山,但这些磨难并没有让他的心智就此成熟起来,在宋江身边,对宋江对朝廷有着天真的信任,最后死在那些并不天真的人手里。卢俊义的一生对于我们看的人来说虽然有些遗憾,但是对于卢俊义自己来说还是比较幸福的,因为他到最后也没发现自己是被别人害死的,还真以为是自己不走运自己喝多了才失的足呢!所以即使我为他抱不平但最重要的还是他高兴就好。

走好,梁山第一傻白甜。


推荐阅读更多精彩内容

  • 上次说到的“生辰纲”事件可以认为是梁山时代的开始,这次要说的卢俊义上梁山可以看作是梁山时代的辉煌。巧合的是这两件事...
    轮回的刻度阅读 97评论 0 0
  • 水浒(50~70) 第50、51回 此两回主要是李应、雷横、朱仝入梁山。 李应是宋江他们一败祝家庄后去李家,知府知...
    蝴蝶荣阅读 814评论 0 1
  • 一、文本解读 天罡星玉麒麟卢俊义,在梁山泊一百零八将领中,排行第二,任梁山泊总兵都头领。在《水浒传》第五...
    2016小鱼的梦阅读 382评论 0 1
  • 《水浒传》中对卢俊义有这样的描写,绰号“玉麒麟”,是“河北三绝”,一身好武艺,棍棒天下无双。在本地是有名的大户,家...
    a1bd7bf706ce阅读 77评论 0 0
  • 记得早先少年时大家诚诚恳恳,清早上火车站,长街黑暗无心人,卖豆浆的小店冒着热气的。OK 品的是味道,吃的是实惠,美...
    new太阳阅读 14评论 0 0