西游记5——凤仙郡的奇妙政治

在离开凤仙郡的路上,唐僧说孙悟空为凤仙郡求雨比在比丘国救的1111个婴儿的功劳还大。沙僧附和说,“……弟子暗自称赞大师兄的法力通天,慈恩盖地也”。

沙僧的“暗自”耐人寻味,不敢明说才暗自,而“法力通天”更甚于以往的“神通广大”。

凤仙郡的故事在西游记里只占了一回,比起在无底洞抓老鼠精独占四回比起来,篇幅就小很多了。

凤仙郡郡侯因为“不敬神”遭到玉帝的惩罚。玉帝设了面山、米山、铜锁三座“大山”,无疑是给凤仙郡判了个死刑。

孙悟空了解情况后得到玉帝一个准信:凤仙郡必须信善,方可解除诅咒。记住是“信善”。信什么善呢?玉帝是道家的吉祥物,道家的善是“信道”,信道就是信善。可是悟空呢,他回到凤仙郡后把天上的事情给他们说了。凤仙郡的郡侯也是聪明绝顶的人,他知道孙悟空不是一个简单人儿,马上说愿意皈依。于是,毫不犹豫地带领全郡百姓伏地山呼“阿弥陀佛”。

凤仙郡是一个夹心国,好比一些小国家夹在两大国之间可以左右逢源,两边通吃一样;但是,也可以被两边遗忘,遭到双重惩罚。

凤仙郡毅然决然地选择信佛教,信了佛教的“善”。对玉帝来说,这可不是一件小事。孙悟空第二次去天庭的时候,就碰到一个使者。使者拿着道家的文书和僧家的关牒见玉帝。很快,玉帝就下令给凤仙郡降雨,真是酣畅淋漓。

有两个事例反映如来完胜玉帝:1、五指山收服孙悟空;2、如来在收服他舅舅大鹏金雕时所说的灵山几天人间数千年,往常都说天宫一天地下一年。因此,玉帝是买如来的帐的。就好比朱元璋对他的继任者有无限大的号召力一样,就是死了一百年也这样。

孙悟空的政治智慧是:你玉帝说信善,可没有说到底信谁的善。索性就使老百姓信了佛教和佛教的善。对于唐僧来说,这是一件大功德——唐僧取经的目的不就是恢复群众对佛系善的信仰吗?悟空兵不血刃就征服了整个凤仙郡,当然是“大功一件”,因此沙僧说“暗自称赞”。

沙僧的“暗自称赞”还有更深的意思。他知道悟空明白了如来和玉帝的关系,并善于利用这层关系:如来虽然不管俗事,但比玉帝能量更大。如来不管俗事的时候,玉帝可以为所欲为;管起俗事的时候,玉帝就是一个下属。

然而,天下怎么可以有两个皇帝呢?有的,一个是死了的太祖,一个是当朝皇帝。如果把玉帝比做是当朝皇帝,那么如来就是太祖了。孙悟空佛道通吃,如来压玉帝,就好比大臣拿太祖约束皇帝一样有用。

回到作者所在的明朝,世宗朱厚熜信道教,而太祖朱元璋恰恰是和尚出身。这就不难解释了,不管是朱厚熜还是朱翊钧,哪个胆敢反朱元璋?

凤仙郡郡侯是一个清官,明朝再黑暗,清官都享有极高的声誉。郡侯信仰如来,你玉帝不下雨简直是天理不容。所以,玉帝急急忙忙的下令下雨。

三藏说孙悟空比救婴儿功劳更大,而沙僧说他大师兄“法力通天”,比起以前的“神通广大”更上一层楼。所以,沙僧说“暗自称赞”,就是说大师兄有高超的政治智商。在车迟国收拾三个妖怪道士后,他对国王说“望你把三教归一:也敬僧,也敬道,也养育人才”。无疑是警告皇帝,不要搞专政。

唐僧和沙僧赞扬悟空,猪八戒却说了几句风凉话,很快把这种巨大的得意平息下去了。八戒不希望惹事,因为他知道取经团队得罪了玉帝和道家仙众,后面还有凶险等着他们呢。

推荐阅读更多精彩内容