RecyclerView 刷新闪烁

前言

最近做项目,使用 RecycleView + SwipeRefreshLayout 刷新时,列表总是闪烁。

1、为什么会闪烁?
闪烁是 notifyDataSetChange 造成的。由于适配器不知道整个数据集中的哪些内容已经存在,在重新匹配 ViewHolder 时发生的。

当然,遇到这个问题时有去搜索一些答案,看到的很多都是去禁止 RecycleView 的默认动画,可惜这对我没什么用。下面的方法是对我有用的。

2、设置 setHasStableIds

下面给大家介绍一个方法 setHasStableIds

        /**
         * Indicates whether each item in the data set can be represented with a unique identifier
         * of type {@link java.lang.Long}.
         *
         * @param hasStableIds Whether items in data set have unique identifiers or not.
         * @see #hasStableIds()
         * @see #getItemId(int)
         */
        public void setHasStableIds(boolean hasStableIds) {
            if (hasObservers()) {
                throw new IllegalStateException("Cannot change whether this adapter has "
                        + "stable IDs while the adapter has registered observers.");
            }
            mHasStableIds = hasStableIds;
        }

long 类型的标识可以表示数据集中的每个项目。

DemoAdapter  mAdapter=new DemoAdapter();
mAdapter.setHasStablesId(true);

设置了这个属性后,我们必须给每个 Item 设置唯一的 ID。

3、重写 getItemId

在 Adapter 类中重写该方法来给每个 Item 一个唯一的ID。

@Override
public long getItemId(int position){
    return items.get(position).getId();
}

这样写完之后闪烁就不再发生了。

getId() 只是我的一个方法,如果您没有一个类似 id 的唯一值,则可以使用字符串上的 hashCode() 来获取唯一值。结果也是一样的。

推荐阅读更多精彩内容