【以太坊开发】以太坊钱包MetaMask使用教程

96
海阳之新
2018.04.08 11:36* 字数 1213
以太坊钱包浏览器插件

前言

MetaMask,一款浏览器插件钱包,不需下载安装客户端,只需添加至浏览器扩展程序即可使用,非常方便,并且可以很方便的调试和测试以太坊的智能合约。

基础环境:已安装chrome浏览器

一、安装MetaMask插件

1、打开chrome浏览器,在地址栏输入并回车,进入到chrome扩展程序管理页面。

chrome://extensions/

2、拉到页面底部,找到“获取更多扩展程序”,点击进入Chrome网上应用商店
3、搜索MetaMask
4、单击添加至Chrome,即安装完成。

二、创建账号与管理

1、点击浏览器地址栏右侧,MetaMask的狐狸头图标,第一次使用时,会出一个隐私提示,如下图2-1:

这里提示用户,当登录到MetaMask之后,你的账户对你访问的所有网站都是可见的,为了你的隐私,在使用完MetaMask之后最好退出登录。

图2-1

2、点击Accept按钮,显示的是MetaMask的服务条款,如下图2-2:

Accept按钮默认是灰色的,将滚动条拉到底部,就可以点击Accept按钮了

图2-2

3、接下来有两个选择:可以导入以前的账号,也可以创建新账号。DEN的意思是在MetaMask用密码加密存储的钱包

  • 导入以前账号:点击Import Existing DEN链接,输入以前账号的12个英文助词词,输入密码,即可完成导入,如图2-3:
    图2-3

只要英文助记词正确,密码可以重新设置,仍然能找回之前的ETH钱包地址。密码重置后,下次登录就可以用新密码了。
测试专用助记词:
loan wasp endless couch melt develop cabbage sock deny tackle fringe history
看看ETH钱包地址是否为:
0xD134dd2a3c16Fb12885cd6FDc8a03D4bbe5d7031

  • 创建新账号:输入一串8位的密码,再次重复输入,点击CREATE按钮,即可完成。
    下面以创建新账号为例:
    图2-4

在点击CREATE按钮后,MetaMask会为用户创建12个英文助记词,一定要保存好这些助记词,点击SAVE SEED WORDS AS FILE可以将助词词以文件的形式保存到本地,建议使用纸笔手工记录并收藏于安全的地方。

图2-5

至此,就可以看到我们的账号界面了,如图2-6:


图2-6
  • 点击(1)处的Main Network下拉按钮,可以选择连接网络,如图2-7:
Main Ethereum Network       #以太坊主网络
Ropsten Test Network        #Ropsten测试网络,使用Pow,和当前的公有链环境一致,2016/11发布。
Kovan Test Network          #Kovan测试网络,仅parity钱包支持,使用PoA共识
Rinkeby Test Network        #Rinkeby测试网络,仅parity钱包支持,使用PoA共识
Localhost 8545              #本地测试网络
Custom RPC                  #自定义网络
图2-7
  • 如图2-6,点击右上角(2)处头像图标,可以创建账号,也可以导入账号
  • 如图2-6,点击右上角(3)处,这里可以设置钱包中虚拟币的计价方式(如图2-8),
    也可以暂时锁定账号界面,方便离开电脑。


    图2-8
  • 如图2-6,将光标放到账号名字上,点击(4)处,可以对账号名称进行编辑(如图2-9)


    图2-9
  • (5)处为历史交易记录列表展示区
  • (6)处为购买以太币入口
  • (7)处为转出以太币入口
  • 如图2-10,点击账号名称右边的三个点按钮,可以在以太坊浏览器中查看ETH钱包地址的交易记录,
    可以显示ETH钱包地址的二维码,可以复制ETH钱包地址,可以导出ETH钱包地址私钥


    图2-10

实用小提示:https://etherscan.io/address/0x706... 结尾处替换成任意以太坊钱包地址(公钥),可查询这个钱包的所有交易记录。

三、交易操作

MetaMask的主要功能就是交易操作。

1、购买ETH

如上图2-6,点击(6)处的BUY按钮,进入购买Eth页面,如图3-1:

图3-1

从这个页面可以看到,MetaMask支持两种购买Eth的方式,一种是从Coinbase购买,一种是通过ShapeShift。

Coinbase是美国第一家持有正规牌照的比特币交易所,可以用美元购买比特币,但是目前明确不对中国人开放,所以本文先不介绍。
ShapeShift是一个无需帐户的数字货币兑换平台,可以将你自己的虚拟货币直接兑换为ETH。

如图3-2所示,ShapeShift支持BTC、1ST、BTS等多种虚拟货币转兑换成ETH:


图3-2
2、发送ETH

如图3-3,分别填写“要发送到的ETH地址”、“要发送的ETH数量”、“发送信息数据(可选)”,点击NEXT即可

图3-3

参考:
https://metamask.io/#how-it-works MetaMask官网

区块链开发