方法很重要

转眼之间,学外语兜兜转转、断断续续快二十年了,结果讲起来仍是中国人听不懂、外国人不明白。想放弃,这么多年的努力白费了;想继续,想想都觉得没勇气。好在工作当中不用,倒也能自我安慰、得过且过。可是儿子眼看着四岁多了,得开始学外语了,老公甘拜下风,自认水平不如我,让我辅导,可是,就我这水平辅导儿子,这不是误自家子弟、拿儿子的前途开玩笑吗?没办法,赶鸭子上架,得硬撑着。

今天读了本尼·刘易斯的书《跟各国人都聊得来——3个月外语流利术》,觉得受益匪浅。原来是自己的学习方法出了问题,怪不得学习效果这么差呢!

1、制定切实可行的目标。刘易斯认为,学外语最主要的目的是应用,能自如地表达自己的想法就好。他建议最好制定迷你目标,时间不超过一周,每天抽出固定的时间练习,专注于目前最大的问题,集中力量加以解决。比如写好初次见面时的1分钟讲话稿,练熟以后去讲,然后根据反馈改进。回想自己,学英语的主要目标要么是考试得高分,要么是达到同声传译的水平,没有一个是以实用为出发点的,难怪听力一蹋糊涂,口语乱七八糟的。

2、采用间隔的重复记忆法。对于学外语的第一道门槛——单词,刘易斯建议,把记不住的单词提前,已经学会的靠后,越快学会的越靠后,确保时间和精力留给还没学会的部分。利用手机学外语的app自定义排序、收藏夹功能,集中突破最近需要重点学习的单词,直至学会。

3、刻意营造环境。对于学外语人最头痛的环境问题。刘易斯认为,“去外国才能学好外语”是一个最大的借口,真正的环境是自己刻意营造出来的。他建议,一定要和人交流,不管是社交媒体,还是网络平台,甚至去寻找陌生人讲话,最主要的是要能够收到及时反馈,这样才能尽早发现问题,不走弯路。

推荐阅读更多精彩内容