没人告诉你的支付宝账单骗局

三分天真 三分热忱 四分坚持

这是白兔瓦斯的第15篇原创文章

只顾着晒支付宝给你的2018年关键词,却心甘情愿地掉进陷阱。

朋友圈里满屏的支付宝账单,确切地说,不是2017年的消费账单,而是支付宝丢给你的2018年运势关键词。

所以,我们最终关心的,也许不是去年一年到底花了多少钱,而是别人用大数据分析、推送过来的几个字,诸如“范儿、颜值正义、温暖、旺……”,这些词都太美好了,上一秒你还在看着去年的消费金额发愣、质疑甚至悔恨,这一秒就被几个字振奋到了,心里一爽赶紧发朋友圈晒一下,晒完之后,不该花的钱照旧要花。

细数这账单的几宗罪,还真是不少。


骗局一:卖货与发账单时的截然不同

其实,仔细看看支付宝总结的那几页数据,真正能对之后的生活有实际指导作用的没几条内容:

全年线下支付——次

获得了——次奖励金

出行——次

——次预约挂号

而我最关注的就是信用守约多少次和把大部分钱花在了哪里,前者显示我是个信用度极好的人,而后者可以帮助我调整以后的消费行为。

天猫、淘宝在卖货的时候使劲浑身解数,各种促销手段层出不穷,满减、购物券、赠品等,无所不用其极地促进我们消费,相比双十一的声势浩大,这个账单就略显敷衍,是不及格的。

首先,这个账单的数据分析很少,并不能真实显示你这一年的消费偏好和行为模式。

也许它可以分析我们在一天中的哪个时间段消费最多,比如分为早上、中午、晚上;每个时间段消费哪类商品最多,比如我们早上在便利店买早饭,中午买水果和订外卖,晚上下班去逛商场买衣服、首饰等等。

账单可以分析的层次和维度很多,有了这些数据,我们就可以对自己的消费习惯一目了然,知道自己在什么时间段、什么状态下比较容易消费,进而分清是属于情绪消费还是必需性的消费,这样,为了避免不合理的支出,我们才能科学有效地理财储蓄。

我一直有记账的习惯,并且是别人看来很笨的方式,即建立一个excel表格,专门记录每天的花销,并且支出种类分的很细,有正餐饮食、零食、水果蔬菜、衣服鞋子、生活日用品、个人投资(包括买书、报名参加的各种课程、参会门票等)、娱乐、房租水电气、人情消费(包括请朋友吃饭、看电影,为家人花钱等),还有其他一些项目。

这个习惯坚持了2年了,开始的时候会觉得很麻烦,但是真正做下来就会发现,每天只要花三分钟时间就能搞定,并没有耽误很多时间,前两天我总结了2017年的各项支出和总支出,残酷地发现我在衣服鞋子、护肤品、零食这几项的非必要支出太多,反而是个人投资的比例较小。但同时,我认为给父母、亲人花一些钱也是必须的,这是对他们的感恩与回馈,是不能节省的一笔开支。

当然,现在手机记账的小程序和app有很多,选择适合自己的记账方式即可。

这样一份详细、具有实际指导意义甚至可以看出一个人行为品质的账单才是我真正需要的,而支付宝这份粗糙的账单,满足了阿里营销宣传的目的,让大多数人在朋友圈打了免费的广告。


骗局二:把独立思考交给了人工智能

人们喜欢在朋友圈晒支付宝账单,网易云音乐账单,知乎知识账单,本质上就是在晒优越,晒品味,晒高级,进而获得认同赞美,虚荣心谁都有,也无可厚非。

可是,当我们把总结账单的活给了支付宝,把未来的运势给了几个关键字,我们自己的总结归纳能力和独立思考能力要如何锻炼提高?

很多人说,工具产生出来就是被人利用的,有高科技的武器,干嘛还要浪费时间自己钻研。

是的,科技的进步必然会取代人工的一些繁琐重复,可是,这并不意味着,我们可以完全依赖技术,而忽视了我们人类大脑本该完成的工作,比如深度思考、创造力、分析归纳、想象力等。

人工智能在互联网时代的重要意义不言而喻。可是人工智能就像互联网一样,它毕竟只是工具,并不能代替人的大脑本身。

原来的“互联网+”现在被改成了“+互联网”,传统行业在发挥自身优势、特色的同时,运用互联网和大数据、人工智能的强大分析、运算、连接能力,才能有所创新。

罗振宇在跨年演讲中提到动车组时,说“创新这个东西,真的没必要走什么捷径,就是那么一点一点扣出来的日常知识”“很多东西是买不来的,更重要的是那种你必须做一遍才能获得的知识。”

有些活儿,必须付出时间来用心做一遍,谁也代替不了自己,否则只能任由大脑退化生锈。


骗局三:只给账单,却没有收入

我们从小就会跟父母要零花钱买好吃的,好玩的,貌似花钱这个能力,从来不用人教,也分不出个水平高低。

这个账单只告诉了我们的消费能力,却没有任何一家公司为我们合计收入。当然,商品社会里,商人最关心的是你在他们那里的消费能力,这决定最终的转化率。

收入多少决定的是我们个人能否支付得起自己不合理的欲望和透支的信用卡。真正能为我们行为买单的只有自己。

收入水平的高低,虽不能完全决定一个人创造的社会价值,但在很大程度上反映了你这一年所创造的直接财富和社会地位,以及所处的阶层水平。

当我们看着消费账单上那惊人的数字,可能在心里剁了一千次手,朋友圈有人开玩笑说,看到账单才知道,原来自己这么有钱。自嘲过后,痛定思痛,打开工资条,最让我们心凉的是匹配不上野心的收入。

我身边有朋友月入三万,却依然零存款,信用卡透支;也有月入六千,却能一年攒下两万的,这两万块在很多人看来不值一提,可是放到他个人身上,却是用理财的智慧和自律换来的。

爱自己,并不是用过度消费和提前消费来表现的。欠下的账,早晚都要还。

有更高的能力,挣更多的钱为自己和家人提供更优质的生活是大多数人都渴望的,但在还没有那么高的赚钱能力来供养无度的欲望时,开源节流,尽量避免非必要性支出也很重要。

记账、理财、规划未来,建立自己的消费数据库,这些很笨的招数也许都会对未来更好的生活有所裨益。不管你是贫穷还是富有,提高财商都是必须的,是一项生存技能。

小钱也要学会规划,有财可理的第一步是“储蓄”。空手套白狼,那是高手能做的事,对于尔等职场民工而言,先学会储蓄比什么都重要。

别让自己的实力撑不起膨胀的欲望,我们既想要诗和远方,也想要过好当下。

支付宝骗你相信了未来,却实现不了那个美好的未来。

互动

你晒账单了吗?去年消费多少?有好好分析账单吗?

下方留言告诉我,一起探讨怎么更好地理财~

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管你记不记得,账单都记得,你2016年的消费记录,万能的支付宝都给你记住了。 支付宝这是要干嘛。我消费,你记账,...
    吉古吉阅读 162评论 0 1
  • 去年年初,支付宝账单刷爆了朋友圈,一年后的今天,微信又一次被支付宝刷屏,暂不提两位马总对此有什么想法,我看到的是,...
    南北商业笔记阅读 145评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 125,053评论 16 537
  • 种子从来未见到果子 果籽却和种子一模样 种子用自己的一切 追寻着梦 没有看见 满树的果子 果子在阳光下思量 我的根...
    田玄子阅读 26评论 0 0
  • 随着用户体验的时代到来,UI设计师这一行逐渐走入大家的视野,UI设计的主要职责是对软件的人机交互、操作逻辑、界面美...
    ui设计说阅读 1,888评论 0 5