我被自己蠢哭了---家长会后的反思

落红……

        曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这会子,终于能够坐在沙发上,可以和自我对话,写写东西了,反省自己忠乎?信乎?习乎?

     我承认,今天的家长会,自己准备的不够 。之前,制作了希沃课件,然而没电,打不开了,所以,干巴巴地讲解。如果,抽时间再准备准备没有电脑的情况下该如何召开家长会的资料的话,情况也许会好很多。哎,下次注意!

      家长们那么忙,参加一次家长会不容易的。家长们是今天校园里内心最复杂的一群人,他们请假,调班前来开家长会,他们安排好孩子、各种繁杂事物前来开家长会,除了学习优秀的家长沾沾自喜,更多的家长或许因为孩子的成绩而焦虑,他们或许因为孩子的同桌不适合而烦躁,他们或许因为孩子在学校受欺负而着急......他们抱着怎样的期待与不可言说的复杂的心情前来参加家长会呀。

     可是,我的话语不能准确表达我的大脑中所想!我被自己蠢哭了......

     首先、我发现:自己的语言最近很啰嗦,绕在一个话题上出不来。调理性太差,逻辑不清。比如关于“跑步”,我原本想表达:1.班级跑步的要求需要所有人早起早到学校;2.跑步的理由,班级体育成绩太差需要锻炼,我自身也喜欢锻炼;3.跑步的益处,比如锻炼身体,磨练意志......然而,说着说就忘了自己说到哪里了,在第二个问题上绕来绕去,把自己绕进去了,听者也一定很烦躁。究其原因,其实就是自以为不用准备稿子也可以滔滔不绝,然而,我高估了自己,导致自己的表现不及格!我对于今天的表现不满意!

       其次、我说,"我认为惩罚很有必要,我会动手拍您的孩子。若果是我的女儿犯错,我早就踢过去了……”我觉得我又一次被自己蠢哭了!我很后悔这样说,我把自己搞得很低级-----好像自己是个动不动就会体罚学生的老师一样!其实,我那么爱自己的学生,关心他们的身体,关注他们的学习,即使生气时,也是敲敲桌子而已……哎!我的语言又一次没有准确表达我的思想!

    最后、这次失败的教训告诉我,凡事一定要做足准备,发言是必须要有稿子的,每个版块是由细节构成,细节决定成败,细节体现大智慧,细节忽略或者处理不当也会出现大的失误!静心准备每一次家长会!每一次集体活动,切记过高评价自己!

     优秀乎?准备乎?细节乎?成败乎?

推荐阅读更多精彩内容