父亲节有感

昨天是父亲节,我跟老公说请我爸妈吃个饭,然后给他爸买件短袖衫,老公还嫌麻烦,说都忘了这事,我知道他是不好意思直接表达什么,每次都是我来推动这些人情。我私下给我爸发了个红包,他很开心。公公收到新衣服也很开心,明显晚上话都多了。

自从有了娃后,跟公婆关系就一般了,特别是出月子后的一段时间,也许是激素的影响,甚至都不想跟他们联系。我爸妈带娃也比较多,我心理上也就倾斜我爸妈多一些了,我也明着跟老公表达了这一观点,老公也认可,因为生娃后我爸妈的确是出钱又出力,他爸妈动静不大,所以他也没话说。

人就是这样,你对我好,我对你更好,你对我一般,我对你也会疏远。

公婆不论从带娃时间和给的东西或其他金钱帮助方面,的确是不如我爸妈,其实我不买东西也没什么,就算我只给我爸妈买东西,老公也不会说什么,因为他自己心里也没底气。

但我为什么还要买衣服给公公呢,母亲节我也发了红包给婆婆,因为我一不想老公难堪,对他爸妈好点也是给他面子,二希望家庭氛围能更融洽些。如果金钱、礼物能办到的,那何乐而不为呢。况且,如果我们真需要他们来帮忙带娃,他们虽然还是抠门,但对福宝是真心的。他们也会帮我们承担一些家务,让我有了更多的时间和空间来做自己的事,来陪娃等等。这些也是得益于他们的帮助。

虽然对于过往,内心还是忿忿不平,但人总要看到好的地方,不然真的是过的很累。当我着眼于好的方面,感恩现在的生活,感恩每一个帮助过我的人,内心就会多一份平和。

这份平和不正是我所需要的吗,有了内心的平静,才能慢慢积累能量,做更多开创性、帮助人的事情,这样才能形成正向循环。

如果感情、家庭、工作、金钱、育儿,各个不顺遂,那岂不是要疯了?我现在进入初中年状态,也就是上有老下有小的状态,如果太计较以前,那翻旧账是翻不完的。与其计较以前,不如展望未来,做好当下,小事小非得过且过罢了,只要生活的大方向往好的一面走就行了。

其实父母们要的也并不多,逢年过节的礼物、红包、多走动一些,让他们感受到被尊重、被记挂,他们也会很真心的对待你。

越老越爱财的原因是怕自己老了没钱了怎么办,他们是对自己老年的担忧和焦虑。这份焦虑其实谁都会有,我们自己也会有,但越老越明显,年轻人的未来看到的是希望更多,老年人的未来看到的是焦虑更多。除非是那些很开智的老人,更注重精神层面,可能才会释然一些。

家庭矛盾多多少少都与金钱、与付出多少有关,什么你家我家啦,七大姑八大姨啦等等等等,讲白了,都觉得自己吃亏了,别人赚了,自己委屈,所以才会有抱怨、有矛盾出现。

但最重要的还是小家庭,夫妻两个人的关系与感情才是最重要的,有委屈有矛盾很正常,在抱怨的同时别忘了照顾另一半的感受,那问题差不多就解决了大半。

我现在就是这样,每天都有感恩,每天也都会有小抱怨,我会跟老公表达,但也会顾及他的感受,我如果自己能量太弱,给不出来,也会明着跟他说我需要调整自己,老公也会体谅。

本身公婆跟我没关系,因着另一半,所以爱屋及乌,就算做不到很好,但只要对小家庭有益处,那也可以努力一下,该争取的争取,该付出的付出,毕竟家庭关系的融洽对孩子的成长也是有利的。

对家人多一点感恩,少一点计较,最有益处的还是自己吧。