焦虑,不可怕,可怕的是逃避焦虑

写给焦虑期的自己

我们

 

01

最近的自己,表现很差。临近快要毕业的一年,自己只看到了未来路途的曲折,却忽视了应该珍惜时间踏实做事的自己。

即将要准备论文开题,回首过去的两年,日子竟也是虚度的占了半数。书到用时方恨少,捡起书本想要仔细读时,才发现要补得知识还有太多太多。

自己仿佛陷入了一种虚妄地努力之中,似乎看起来每天都很忙,实则却是低效率地努力。时间久了,大概自己都会怀疑自己。

焦虑,应该是每个人都会有的心理状态,有的人正视焦虑,有的人则逃避焦虑。

最近的自己,却有着逃避焦虑的嫌疑,表面忙忙碌碌,实则空虚烦躁。

意识到这点的时候,内心有个声音,正大喊着“要适时反思自己”。

最有效的方法,就是像现在一样,把内心最真实的自己记录下来。

 

02

毕业,是所有人都会经历的阶段,并不意味着毕业就分手,也并不意味着社会就可怕。

面临毕业,最关键的是要正视自己毕业生的身份。

一个合格的硕士毕业生,需要一篇合格的毕业论文,需要以一颗平和积极的心来拥抱社会。

导师曾说,三年最后的收获,大概就是这篇硕士论文,想必自己认真读几本书,也恰恰在最后的这篇论文上。

路是一步一步走,饭是一口一口吃,论文写作也是如此。

从材料搜集、题目拟定、框架思路到撰写修改,总是需要一个过程的。

与其盲目的放大焦虑,考虑无法完成的严重后果,倒不如先理清思路,抓紧时间多搜集材料,多与人沟通,在实践中完善自己。

记得《精进》里讲过一个案例,当自己不知道如何动笔写的时候,最合适的办法是现在就拿起笔,把脑袋里的想法变成文字,坚持去写,文章便会有思路。

最可怕的不是没有想法,而是一直处于空想的状态,不敢真正去做。

处于过度焦虑的时候,会有很多负面影响,比如易怒、情绪暴躁、做事毫无头绪、低效率、耗时间等。

请现在焦虑的自己,可以放下焦虑,反思反思,再行动。

大美华师

 

03

再者,关乎毕业,关于就业,关于工作,关乎未知的可能性,目前的自己,确实想的太多了。

想多了之后,就会烦躁,就会过度焦虑,就会连手边最重要的事都忘记,本末倒置,生活就开始变得一团糟。

生活的大多数状态,是我们在努力地控制生活,那日子必定是井井有条,对未来充满期待的。

当生活控制我们之后,我们似乎就变成生活的奴隶,每天都在无目的地努力,迷失了自己,日子也过得痛苦。

面对爱情,我的焦虑已经影响了彼此的感情。

我会因为焦虑,不自信,会对爱情不自信。

而这一点,很可怕。

我会因为焦虑,把坏情绪传染给你。

但事实上,你并没有义务一味地去接受我的坏情绪。

亲爱的自己,请千万不要把爱,当作理所当然。而我,此刻却迷失了方向。

我爱你,我想和你在一起,所以,我必须勇敢地走出舒适区。

这一点,所有人都帮不了我,最重要的行动者,是自己。

人内在的80%的能量来源于自己,如果自己都不能相信,又何尝去让爱人相信呢?

对不起,亲爱的你,我不该把责任都推到你身上,不该让你承担过多的压力。

其实,你已经做得很好了,你会鼓励我,安慰我,包容我,也会批评我。

最重要的是,自己没有真正衡量清楚。

未来的路,会很难,但不是一个人在战斗,而是两个人一起努力。

古典文学院

 

04

亲爱的自己,请放下包袱,踏实做事。

焦虑,是每个人都会面临的心理状态,不要害怕,勇敢面对。

今天,是一个明媚的日子,用文字记录下来之后,似乎对自己的认识更加清楚了。

看着窗外,燥热的天气,我们却可以在空调房里安心思考,甚好。

接下来,该干什么呢?一件一件去做,一点一点积累,我相信都会做好的。

焦虑,不可怕,可怕的是逃避焦虑。

切莫做一个“思想的巨人,行动的矮子”。

共勉!

推荐阅读更多精彩内容