七月一班I致非村

村村:

你好。

当我看到七月一班的主题是要给班里的同学写一封信的时候,我首先想到了你。可是我发现,已经有好几个人都写给了你。我心里的醋瓶子立刻倒了。

没错,我又吃你的醋了。自打认识你,我已经数不清吃了你多少醋了。但是我郑重声明,我对你,只是羡慕加嫉妒,却没有一丁点儿的恨,有的只是发自内心的欣赏。欣赏你的文采,欣赏你的努力,欣赏你的善解人意,更欣赏你的率真。

在简书里,除了几位我敬重的师长,你是我最在乎的挚友之一。我永远不会忘记,在我最晦暗的那段日子里,你每天早、中、晚,三次来找我说话,有时候找不到话题,就只问一句,吃了吗?我怎能不理解你的心意?只是那时候的我,心灰意冷,并不想跟你多说什么,甚至还会拿你当个出气筒,对你冷言冷语。

过后我也很自责,却没有勇气向你道歉。

我们同时当选了故事领域伯乐,成了一个战壕的战友。我发现在众多伯乐中,遇到事情可以商量一下的,只有你。我暗自庆幸,一直和你保持联络,更庆幸你没有像别人一样抛弃我。我在推文收文的过程中遇到棘手的问题,会毫不犹豫地征求你的意见。而你从来没有让我失望过,你的建议非常中肯,也非常有参考价值,我不得不服。

看到你不断增持,晋升为合伙人,还在不断增加权重,我试图阻止你。理由呢你肯定明白,就此略过。很显然,我的阻止没有成功,你认准的事,十头牛也拉不回来。

现在我理解了你,你是把简书当做一份事业来经营。你本来是名校毕业的大学生,有着很好的前程。却因为支持老公,牺牲了自己的事业,一个人在家带两个孩子。

很难想像,你骑着电动自行车,前面站着个小不点,后面坐个小学生,顶着风冒着雨,纤细的手臂紧紧握着车把,柔弱的双肩担负着全家人的幸福。

很难想像,你给老大检查完作业,给老二讲故事,刚收拾完沙发上的一堆书,一转身就看到一箱子玩具散落了一地。你给他们洗衣服的时候,突然听到老二哭了,赶忙跑去拉架。孩子都进入了梦乡,你才有时间坐下来审稿、捉虫、写推荐语。

你总说自己的文章写得很慢,其实我知道,你是真的没有时间。我经常会默默地心疼你,但更多的还是由衷地佩服你。虽然你很忙,却每件事都做得很出色。

你的文章,篇篇是精品,你推荐的文章,更是每篇都是佳作。你待作者如自己的孩子,你形容自己是个老妈子。这个比喻很贴切,有许多作者因为得到了你的指导,写作能力迅速提升。作者对你的认可,就是最大的回报。

村村,我今天就不再啰嗦了,千言万语都化作一句祝福吧,祝你在简书越来越好,你要好好爱自己,也要继续爱我,我会一直吃你的醋,至少十年,服不?

推荐阅读更多精彩内容