搭建脚手架也属于建设工程合同纠纷案由吗?

0.994字数 847阅读 46

民事案件种类繁多,把每种案件定性为不同的案由之所以极端重要,是因为这直接关系到案件是何种纠纷。定性为合同纠纷案由,就不能去使用侵权法领域的法律规定。

在建设工程领域,涉及到很多具体工种,其中有个常见的作业就是搭建脚手架。那么当事人搭建脚手架作业完成之后,发包人不给或者少给承包费用,此时是按照建设工程合同纠纷去起诉吗?

这个问题在外行人看来可能很无聊:我怎么知道什么案由,我只知道搞钱。但是,这个问题确实是关系重大的,因为它直接涉及到我们应该去哪个法院起诉的问题。如果不解决这个问题,扛起半截就跑(四川话),很有可能要跑错法院,浪费时间、金钱和精力,还可能错过起诉的最佳时机。

为什么说关系到在哪个法院立案呢?因为如果是建设工程合同纠纷,按照民诉法司法解释,视为不动产纠纷,在诉讼法上属于「专属管辖」,即只能在工程所在地法院起诉,在什么地方搭建的脚手架,就在什么地方的法院起诉。

如果此时你的承包合同中恰好又有协议管辖的约定,比如约定为甲方所在地法院。你如果不搞清楚这个问题,屁颠屁颠跑到甲方所在地法院去起诉,结果立案庭给你一瓢冷水泼来,看你受得了受不了。

我们认为,搭建脚手架是属于建设工程合同纠纷案由。要给某项作业进行法律定性,不能想当然地依靠常识,必须进入到法律世界中去寻找依据。建设工程那么多作业,都统归《建筑法》管理,而住建部又是最高主管部门。住建部规定的《建筑业企业资质标准》中明确规定了劳务分包合同,这种劳务分包合同属于劳务作业,其共有13种类别,其中就包括脚手架。

实践中,关于脚手架所引发的纠纷,法院也是按照建设工程合同案由来处理的。

法律往往就是这样,每个案子都有非常多的细节,一般当事人通过临时抱佛脚学习到的几条法律规定,不能说完全没用,但要搭建出、构造出整个案件的解决方案,是远远不够的。

而这也就彰显了系统学习的作用。律师就是系统学习过理论,并且跟实践结合起来的法律专业人士。建议各位朋友,在做出任何将产生重大法律意义的决定之前,一定要多咨询一下,准备工作做在前头,以免亡羊补牢,为时晚矣。