吃瓜不易,好好珍惜(日更)

早上吃完饭,老妈就早早地跟我说,要去种西瓜。我爱吃西瓜,说干就干,于是吃了饭拿上家伙就开干。

选西瓜籽

首先,我先和老妈挑选出那些已经发了芽的西瓜籽。老妈说,这类西瓜籽种的时候要特别注意,别把刚发的芽给弄断了。好吧,干农活我没有经验,您老人家说了算。

放西瓜籽

接着,老妈拿起棍子,向土中钻了个小孔,然后小心翼翼的把已经发了芽的西瓜籽给塞进去。老妈原本是想让我往西瓜籽上面盖灰粪的,可是想了想立马改口了说:“算了,我怕你把西瓜都盖死了,你还是提着粪桶跟着我一起走,我自己来撒灰粪。

撒灰粪

郁闷!郁闷!郁闷!我被老妈给鄙视了。哎,可是没办法,干这行我确实不行啊,俗话说,术业有专攻,我虽然年年吃西瓜,可是真的还没有哪一年像今年一样,自己下地种西瓜。最后,只得老老实实提着粪桶跟在老妈后面。

盖尼龙

经过两个多小时的奋斗,三百多颗西瓜籽终于全部落地,但是你千万不要以为,到此就结束了,在老爹给它们一一浇水之后,还要给它们盖上尼龙。用老妈的话说:盖上尼龙,一来可以防止西瓜籽被晒死,二来可以更好的保潮,使西瓜籽更快地发芽。心想,吃个西瓜真是不容易啊,这里面的弯弯道道还真是多啊。

这不,老爹又让老妈给批评了。原因是老爹盖土的时候,将一部分土甩到尼龙中间了。老妈说:你就不能好好盖吗?以后下雨了,尼龙上面都是泥巴,怎么看得见那些发芽出来的西瓜秧子?又怎么好把尼龙抠破,让西瓜秧子给露出来了。

嗯,老爹犯的这个错误不错啊,又让我学到新知识了,原来那些西瓜秧子还要一个个给抠出来啊,再一次涨见识了。

好在最后,经过一家人的齐心协力,种西瓜这件事圆满结束。只是,我突然感觉到,吃个西瓜怎么这么不容易呢?那么爹妈在西瓜以后的成长历程中又会付出多少艰辛呢?我不知道有没有机会亲身参与了,但是我想我大概也能猜到会有什么事情发生吧。

西瓜籽破土而出(网图侵删)

过几天,西瓜籽该破土而出了吧。如果有幸,我就有机会去尝尝鲜了,也去将那西瓜秧子的小脑袋从尼龙中给抠出来,让它们看看尼龙外面的精彩世界。嗯,尝鲜可以,但是要让它们的小脑袋都露出来,估计我的老腰是会酸的吧!那么,以前干这件事的父母会怎样呢?

西瓜藤蔓(网图侵删)

再过些时日,西瓜该长出藤蔓了吧。我想,那些藤蔓们肯定不会乖乖地生长,它们肯定会横七竖八地躺在地里,相互纠缠,不死不休。这个时候,又轮到老妈他们出手了,他们会将西瓜的藤蔓一条条的牵到相对空旷的地方,让它们兄弟姐妹们和睦相处的。这件事,又绝对不是一个轻松的活吧。

再然后呢?西瓜地旁边该打桩围网,为以后做准备了吧。毕竟,除了人喜欢吃西瓜之外,一些小动物也是极爱吃西瓜的咯,比如猹。所以,想吃上西瓜,打桩围网是必不可少的。只是那又是怎样一番艰辛呢?砍竹子,将竹子削尖,用斧头将竹子打入土中,围网。可能这个过程描述出来都不用两行字,但是所花的时间绝对不是几个小时就够的。这件事,又会轻松到哪里去呢?

长瓜啦!(网图侵删)

哈哈,终于长瓜了。别高兴的太早,尤其是西瓜快成熟的时候,要特别得注意。俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。一来是担心一些想不劳而获的人,大半夜会偷偷去地里摸上几个西瓜;二来是担心一些小动物们破网而入,在西瓜地里大搞破坏。所以,那时候的老妈他们,大夜晚的肯定又会跑到西瓜地里,巡视一番,再在西瓜里插上一炷香(上面绑有鞭炮),以期望那鞭炮声能够吓走那些小动物们。这又是怎样一个劳心劳肺的事情呢?

收西瓜啦!(网图侵删)

原来,我每年吃到的西瓜,都要经过这样一番辛勤劳动啊,而在西瓜成长的过程中,很多事情是不容忽视的啊。看来,这西瓜果然是来之不易啊,它们竟然要花费父母如此多的心血,而不是我亲自参与其中,怕是一辈子都不清楚吧。

吃瓜咯!(网图侵删)

所以,吃瓜不易啊。我想,今年我必然是要好好珍惜了,珍惜父母那辛勤的劳动成果,争取把西瓜皮啃得它不见红。我期待着能够赶快吃上那西瓜,那来之不易的西瓜。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 村子前面第二序列南北向,有我家一块地,在路边,无论是继续往南的大块地走,还是旁边其他的地块,都要路过这块地边,...
    胖牛儿阅读 131评论 1 3
  • 最近理清了几个问题 1.xzf没有举报ao3平台(国家管网为证) 2.举报涉黄平台是公民的义务,被鼓励实施...
    云溶溶风淡淡阅读 5评论 0 1
  • 我又在刷微博,打开手机关上手机又打开手机,执迷不悟的任凭心底那残缺的余音呐喊都抓不住我匆匆而困乏的步伐。每一个夜晚...
    白昼与黑夜阅读 99评论 0 0
  • 大千世界,寿命过千年的植物 有很多,但是植物王国里的“活化石”却极少极少,其中之一的一个物种便是我们称之为“公孙树...
    忧遁草阅读 176评论 0 6
  • 昨天晚上,爸爸问我:“明天的早餐想吃什么?”我对爸爸说:“我想吃牛肉面。” 今天早上,爸爸早早的叫...
    杨润菁阅读 76评论 0 3