被无数人写过的assign,retain,strong,weak,unsafe_unretained,还有copy

虽然的确是最基本&被无数人写过的问题,但是今天还是想弄得更清楚一些,所以看了看官方文档,写了这篇博客。

assign,retain,strong,weak,unsafe_unretained,还有copy,这些都是一个property在声明中可以指定的属性,且都与内存管理有关。下面会从Non-ARC和ARC两种情况讨论一下这些属性的意义。


Non-ARC



官方文档的描述上看,Non-ARC的内存管理模式下,编译器会为带有不同属性的property自动生成对应的accessor方法。并且苹果十分建议在可能的情况下通过accessor方法来操纵property,而不是操纵它对应的实例变量。

如果需要对某些property自定义accessor方法,则需要程序员注意这个property的属性。个人认为,写在property旁边的属性,并不是真正控制着这个property的行为,它只是对编译器自动生成的accessor方法提供了指导,当然也为自定义accessor方法的程序员和他的客户程序员提供了指导。

  • assign

在Non-ARC内存管理模式下,assign是一个property的默认属性,无论这个property代表一个简单数据类型,还是一个指向对象的指针。也就是说:

@property (nonatomic) NSNumber *count;

等价于:

@property (nonatomic, assign) NSNumber *count;

assign主要应用于代表简单数据类型的property,比如int,float等。
如果这个用assign属性修饰的property代表一个指向对象的指针,那么当这个指针指向某个对象时,这个对象的引用计数不应该被改变。也就是说,用assign属性修饰的property,不应该持有一个对象。
因为这个property不持有对象,所以它所指向的对象很可能已经在别处被释放了。这时它就有可能成为一枚悬垂指针,访问它指向的内存地址时,可能会发生意想不到的状况。

  • retain

retain不能修饰用来代表简单数据类型的property,否则编译器会报错:

@property (nonatomic, retain) int num;//编译器报错:Property with 'retain (or strong)' attribute must be of object type

如果一个property被retain修饰,这代表着这个property应该持有它所指向的对象。
官方文档中展示了一个被retain修饰的property:

@property (nonatomic, retain) NSNumber *count;

编译器可能为它实现的accessor方法:

- (NSNumber *)count {
    return _count;
}
- (void)setCount:(NSNumber *)newCount {
    [newCount retain];
    [_count release];
    // Make the new assignment.
    _count = newCount;
}

注意,考虑到newCount和_count可能指向同一个对象,所以在setter方法中,必须首先调用retain,以防这个对象被释放。

  • copy

copy也不能修饰用来代表简单数据类型的property,否则编译器会报错:

@property (nonatomic, copy) int num;//编译器报错:Property with 'copy' attribute must be of object type

如果一个property被copy修饰,那么赋值到这个property的对象,应该是原有对象的一份拷贝。
只有实现了NSCopying协议,并且实现了其中的copyWithZone:方法的对象才能被拷贝。
但是并不是所有的拷贝都产生了新的对象,有些类在实现copyWithZone:方法时,有着它们自己的考虑。比如NSString

@property (nonatomic, copy) NSString *myString;
NSString *string = [[NSString alloc] initWithString:@"Hello"];
self.myString = string;
NSLog(@"%d", string == _myString);//输出1

在这里,property的指针和原先的指针指向的是同一个地址。

  • unsafe_unretained

个人认为unsafe_unretained与assign是等价的。

  • strong

个人认为strong与retain是等价的。
官方文档中有这样的示例代码:

// The following declaration is a synonym for: @property(retain) MyClass *myObject;
@property(strong) MyClass *myObject;

表示了strong和retain是同义词。

  • weak

Non-ARC内存管理模式下无法使用weak来修饰一个property,编译器会报错。


ARC



ARC有效时,对象类型的变量将有所有权修饰符来修饰。一共有以下四种所有权修饰符:

__strong 修饰符
__weak 修饰符
__unsafe_unretained 修饰符
__autoreleasing 修饰符

四种修饰符的具体意思,就不在这里解释了(´・_・`)

编译器在为一个property合成实例变量时,也会使用所有权修饰符来修饰这个实例变量。根据property属性的不同,用来修饰实例变量的所有权修饰符也不尽相同。

  • strong

在ARC内存管理模式下,strong是一个代表对象类型的property的默认属性,并且它不能修饰用来代表简单数据类型的property。编译器在合成实例变量时,将使用__strong修饰符。
如果另外自定义了用其他修饰符修饰的实例变量,编译器会报错。可以用这个方法来验证property的各个属性对应的实例变量的所有权修饰符。

@interface ViewController ()
{
    __weak NSObject *_obj;//编译器报错:Existing instance variable '_obj' for strong property 'obj' may not be weak
}

@property (nonatomic, strong) NSObject *obj;

@end
  • weak

weak也不能修饰用来代表简单数据类型的property。
编译器将为weak修饰的property生成带__weak所有权修饰符的实例变量。

  • copy

copy也不能修饰用来代表简单数据类型的property。
编译器将为copy修饰的property生成带__strong所有权修饰符的实例变量。
编译器自动合成的setter方法会调用对象的copyWithZone:方法。虽然第三方程序员可以自定义setter方法,但是为了程序的可读性,也应该在其中执行拷贝的逻辑。

  • retain

和Non-ARC的理由一样,个人认为retain和strong是等价的。

  • unsafe_unretained

编译器将为unsafe_unretained修饰的property生成带__unsafe_unretained所有权修饰符的实例变量。
与weak和strong不同的是,unsafe_unretained也可以修饰代表简单数据类型的property。

  • assign

个人认为assign和unsafe_unretained等价。
assign在ARC内存管理模式下,仍然是代表简单数据类型的property的默认属性。


参考:

Transitioning to ARC Release Notes
Practical Memory Management
Objective-C Automatic Reference Counting (ARC)
Object copying
Objective-C高级编程 iOS与OS X多线程和内存管理

推荐阅读更多精彩内容