币圈对冲实例讲解,对冲交易跟搬砖是一样的吗?

96
币币大魔王
2018.08.24 17:21 字数 824

对冲是从搬砖里面演化出来的一个策略,做了很多改进,是搬砖一个升级的策略。

想要明白对冲交易是什么,我们先了解下搬砖策略是什么样的,毕竟两者之间非常相似,很多用户会把对冲等同于搬砖,下面我们来对比一下搬砖跟对冲的区别:

什么是搬砖呢?

搬砖在两个交易所之间单向运行,需要提币、提现。使用的场景是在两个交易所中,一个价格长期高于另外一个,且差价比较大,能覆盖提现转账成本,能进行提币。搬砖只能做一个方向的交易。

但是搬砖存在一个很大风险在于第二步:提币时间不可控。一个是现在区块链普遍比较拥堵,尤其是比特币,往往需要几个小时才能到账;另一个是有的交易所对提币有限制,有的需要审核,有的钱包维护提不了。等到提完币,价差可能就没有了。这时候就出现了搬砖砸脚的情况。

而对冲则是在多个交易所两两之间双向进行,不需要提币、提现,适用于交易所之间的差价波动较大,或价格上下关系常常反转。

举个例子了解对冲场景:

假如现在火币上ETH价格是0.05BTC,OKEX上的价格是0.055BTC。而这时候,恰好你在火币有BTC,在OKEX上有ETH。那么你只需要操作:

在火币上以0.05BTC的价格购买1个ETH

在OKEX上以0.055BTC的价格卖出这1个ETH

因为可以同时操作,就避免了价差消失的风险。

接下来如果价差翻转,火币上ETH价格变成0.055BTC,OKEX上的价格变成0.06BTC。那么只需要执行上面的反方向操作即可。

这样一个来回之后,你手上的ETH还是1个,但BTC从0.05个变成了0.06个。

两者之间资金转换的效果是一样的,虽然方式不同。

怎么做对冲-配置资产

原则:虚拟货币资产价值=法定货币资产价值

对冲场景模拟:

假如你投入4万元的总资金,当前比特币价格为10000元,那么,你的资产配置应该是

·20000元人民币

·2个比特币(价值20000元)


接下来将人民币和比特币平均分配到要对冲的交易所

比如在ok和火币之间对冲,那么

OK:10000人民币+1比特币

火币:10000人民币+1比特币

在OK和货币之间对冲,假设交易手续费为0

OK和货币的价格上下关系经常互换

因为货币的价格可能比OK高,或者OK的价格可能比火币高,所以关系经常要互换

计算方法如下图所示:

日记本
Web note ad 1